Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Бесу.


В гости к Бесу.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Что делать идиотке, когда её мечта сбылась? Срочно придумать себе новую!)

Куда заводят мечты? А вот сюда, на берега Онеги. Только надо ещё дойти. Конечно, можно нанять моторную лодку и сплавать туда-сюда одним днём по речке Чёрной. Но я же турист-мазохист. Как же не помучить-то себя по полной программе, чтобы радость от встречи с прекрасным стала наиболее полной? И вот, впереди 18 км лесной дороги, за плечами 70-литровый, битком набитый рюкзак – получай, дорогая, своё удовольствие по полной!))

Поскольку мега-мечта идиотки об Эльбрусе сбылась аж дважды, появилась необходимость занять свою дурную голову новой проблемой. Вот в какую теперь сторону не дать покоя ногам?

Вообще-то, идея давно витала в воздухе, но была довольно призрачной, а тут стала принимать реальные очертания. Не махнуть ли на Бесов нос? А почему бы и нет!

Пару раз мы уже посматривали в его сторону, когда проезжали берегом Онеги в Кенозерский заповедник, мысленно говоря себе, что надо бы заехать по пути… Но этот номер не проходил, то не оставалось времени, то погода отказывалась радовать. Судя по всему, Бес, как и Эльбрус, не терпит никаких фамильярностей. Что это такое за «по пути», да «заодно»? Где ваше почтение, граждане?
В итоге, в начале сентября было принято волевое решение, что в короткой поездке на Онегу мыс Бесов нос – главная цель, а вот всё остальное уже «заодно».

Идти на Бесов нос лучше всего из деревни Каршево, там точно не заблудишься, так как по лесу идёт не просто тропа, а лесная дорога, по которой раньше особо двинутые любили джиповать. Но сейчас мост через ручей,правый приток Чёрной, разрушен (подозреваю, что местными), перейти можно, а вот переехать даже на подготовленном джипе нереально. Но, на мой взгляд, это к лучшему, иначе берег совсем бы вытоптали. И так там летом, в связи предприимчивостью местных, народа всё больше и больше. А гонять на джипах по пляжам озера – ну как-то совсем некомильфо. Хотя некоторые, особо стукнутые, всё равно едут на берег от Шальского. Но эта дорога совсем хреновая, одной машиной не справиться точно, местами нужно толкать, местами пользоваться лебёдкой. Но сумасшедших всё равно хватает. А вот желающих идти к Бесу пешком всё меньше и меньше).

Прогнозы погоды на дни, выбранные нами для похода, были очень противоречивые, одни сайты показывали солнце, другие ливни и шторм. Но нам выбирать не приходилось, поездка была короткой, запаса по времени было в обрез. Мы решили в итоге плюнуть на синоптиков, действовать по интуиции, уж с кем с кем, а с Бесом как-нибудь договоримся)).

Утром мы приехали из Пудожа, где ночевали накануне, в деревню Каршево, откуда начинается пеший маршрут к мысу. Местные жители давно уже активно используют относительную близость такой значительной, но при этом не слишком доступной достопримечательности. Практически на каждом доме висит объявление: «моторка на Бесов нос».
Деревня стоит на берегу реки Чёрной, а эта речка впадает в Онежское озеро у мыса Кладовец, а оттуда до Бесова носа совсем близко. Местные возят на моторных лодках ленивых туристов, одиночек или группы. Обычно одним днём, туда-обратно. Летом эта история поставлена на поток. Поэтому я не удивлюсь, что в развале моста без участия местных не обошлось. Им этот мост невыгоден (мне, правда, тоже)))), кому нужно в лес дальше ручья просто плывут на лодке. А то, что там теперь очень затруднительно проехать, местным на руку, меньше джипующих, значит больше желающих прокатиться на лодке.

Лодка по дороге к мысу нам была не нужна, мы подумывали, что может, в случае чего, придётся воспользоваться на обратном пути, но к Бесу точно надо идти самим. Зато мы охотно воспользовались другой услугой местных – поставили машину под присмотр в одном из деревенских дворов. Хозяева тоже имели лодку. Мы на всякий случай обменялись телефонами (как ни удивительно, но на мысу отлично ловит Мегафон!), и, при необходимости, могли договориться об обратной доставке по речке. Хотя хозяйка сама нам сказала – да дойдете и обратно, заодно грибов наберёте))). Мне её оптимизм понравился.

До моста дорога идет по лесу, в некотором отдалении от реки. В этом месте она наезженная, народ ездит за грибами и ягодами. А вот после переправы через ручей она выглядит заброшенной, хотя колея всё равно заметна хорошо, потеряться невозможно.

От деревни до моста примерно три с половиной километра, в этой части пути люди нам иногда попадались, в основном грибники.
Мост разрушен сильно, переехать его сейчас просто нереально, ручей оказался глубоким и полноводным, в брод тоже не проскочишь. Но вот перейти можно, по жердочкам, перекинутым через проломы. Судя по всему, его хотят восстановить к следующему сезону, потому что рядом был свален большой штабель длинных толстых досок. Я, честно говоря, не буду этому рада.

Всю остальную часть пути до берега озера мы шли одни, не встретили ни одного человека, только изредка по реке проплывали моторки, но туристы это или местные – не разобрать.
Дорога так и шла через лес, то приближаясь к берегу, то отходя от него. Река тут гораздо шире, чем в деревне и, в общем-то, весьма живописная, я, может, по ней и сплавилась бы, только не на моторке, а на обычной лодке.

Дорога сама по себе тоже доставляла большое удовольствие, лес там шикарный, осиновые и берёзовые рощицы сменяются сосновыми борами, грибов столько, что их даже не надо искать, сами бросаются под ноги. Не собирать их было самым большим испытанием на пути): белые, подосиновики, целые поляны лисичек. Я мужественно пыталась их не замечать, но уже было понятно, что про лодку можно забыть))) и обратно мы тоже пойдём пешком.

Кое-где по дороге надо переходить разливы лесных ручьёв, обходить огромные лужи по узким скользким тропинкам. В очередной раз обходя такую лужу, я загляделась на растущие впереди подосиновики, поскользнулась, и меня потянул за собой рюкзак. Хорошо не в сторону лужи, а в противоположную. В итоге, я упала на бок, и мне, из-того, что он перевешивал, было не встать: ноги скользят по глине (а там склон, ноги выше головы), я сама лежу на палке, не опереться, а рюкзак тянет к земле. Плюс меня пробрал хохот. Я представила себя со стороны: такая Черепаха-Тортилла, лежит на земле и дрыгает ножками - и начала ржать. Смех отнял последние силы, так и валялась, пока не подоспела подмога.
Интересно, сколько бы я там «загорала», если бы была одна? Хотя это, конечно, лукавство – встала бы, как миленькая, и пошла дальше, а тут можно было сделать мини-привальчик, воспользовавшись благовидным предлогом.

Шли мы шли, конечно устали, рюкзаки уже давили плечи, очень хотелось «привалиться», но время поджимало, мы делали редкие, очень короткие остановки, когда встречалась очередная поляна брусники, мимо которой было уже не пройти. Брусника там шикарная, крупная, висит на кустиках большими кистями. Думаю, что набрать ведро за час - не проблема.

Наконец лес кончился, дорога вышла к полям, к заброшенной деревне Бесоносовка. Деревня была жилой до восьмидесятых годов прошлого века, а сейчас большие деревянные дома почти развалились, поля заросли малинником выше моего роста. Деревня стоит на пригорке, оттуда уже слышен шум волн, хотя самого озера ещё не видно. Минут через десять мы наконец-то вышли на берег Онеги, на длинный песчаный пляж слева от Бесова мыса. Я тут же полезла в воду, уж очень хотелось погеройствовать – купаться в Онеге, да ещё в сентябре! Героя из меня не вышло, вода оказалась неприлично теплой.)))

Стоянку решили поискать на правом берегу мыса (чтобы с видом на Пери-нос)) ) методом тыка, просто пошли по берегу в сторону оконечности, найдём подходящую – встанем, не найдём – вернёмся, приземлимся в лесу. Довольно быстро нашли очень удобную миленькую стоянку. Ровная площадка на несколько палаток, вокруг с трех сторон деревья, удобный подход к воде и даже чьё-то старое кострище.
Мимо по берегу прошёл рыбак, скептически осмотрел нашу стоянку и сказал: «Вы здесь без костра замёрзните, а дров тут нет, лучше в лесу вставать». Не знаю, почему он решил, что мы замёрзнем, ведь морозов не обещали)). В любом случае, я менять место не собиралась, мне оно сразу понравилось, и, как потом выяснилось, не зря.

Разбив лагерь, отдохнув и перекусив, мы, уже налегке, пошли в сторону Маяка на оконечности мыса, чтобы найти и осмотреть главную местную достопримечательность – онежские петроглифы, во главе самой известной из них – двухметровой фигурой Беса. Все советуют осматривать петроглифы либо на восходе, либо на закате, потому что в косых солнечных лучах они становятся рельефными, и их гораздо лучше видно.

Для справки: «Онежские петроглиифы — наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера, датируются IV—III тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуостров Бесов Нос, мысах Кладовец, Гажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочконаволок вблизи посёлка Шальский. Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды. Расположение фигур свободно-ориентировано.
Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).»

С закатом нам очень повезло, озеро было спокойным, заходящее солнце вынырнуло из-за туч, которые было наползли на горизонт, и зависло, осветив берег ровным мягким теплым светом. Идеальные условия для встречи с Бесом. И мы наконец-то встретились). Не смотря на мрачные легенды, что Бесу приносили жертвы, возможно даже человеческие, он показался мне дружелюбным. Его двухметровая фигура в окружении высеченных в граните изображений разных животных и птиц, смотрелась очень гармонично, мило и даже немного трогательно.

Не верится мне ни в какие жертвоприношения, скорее древние люди просто делились с Бесом добычей с охоты и рыбалки, чтобы в дальнейшем им сопутствовала удача. А человеческие жертвы просто нелогичны (тем более, что доказательств этому нет), Север - это не Древний Египет, где народу было с избытком, полно рабов и т.д. На Севере каждый человек на счету, и «разбрасываться» сильными молодыми людьми никто не станет, что своими, что пленными. Ну а «аксакалы», думаю, во всех племенах были в почёте. Бес не выглядит каким-то чудовищем. А уж заподозрить, что могут быть кровожадными лебеди или олени, совсем смешно.

На левой руке Беса выбит христианский крест, рядом с ним надпись «I C — Х С». Крест — не петроглиф, появился не в каменном веке. Он датируется примерно XIV–XV веком уже нашей эры. Вероятнее всего, крест — дело рук монахов Муромского монастыря, боровшихся с язычеством. И они же назвали эту фигуру «Бесом». Ну в общем-то, это в традициях верунов, опорочить и испортить то, что не доступно их пониманию. Спасибо, что хоть всю фигуру не уничтожили, похоже, что всё-таки испугались гнева Беса))).

Мы бродили меж петроглифов до тех пор, пока можно было хоть что-то рассмотреть в сгущающихся сумерках. А потом поднялись повыше, к маяку, сидели, пили чай, глядя на темнеющие воды озера и гаснущий закат, читая панические смс от МЧС, обещающие нам на следующий день шторм, ливни с грозами, ураган и прочие прелести погоды.
Уже по темноте вернулись в лагерь, по дороге я решила «задобрить» Беса и поделилась с ним шоколадкой.

В пять утра меня разбудил барабанящий по крыше палатки дождь. Это нельзя было назвать ливнем, но дождь был довольно плотный и сильный. Вылезать наружу и ставить над палаткой тент мне было жутко лень, я понадеялась на авось и завалилась спать дальше. Палатке я должна выразить свою огромную благодарность – отлично отстояла.

В следующий раз я проснулась в десять. За бортом было тихо. Я высунула голову из палатки – над озером висели темные тучи, но дождь уже заканчивался. Спустилась вниз на берег набрать воды и обозреть окрестности. Утро было очень хмурым, но вид горизонта внушал легкую надежду, что эти неприветливые тучи лишь временное явление и можно ждать лучшего. Так и случилось. Постепенно небо стало очищаться и светлеть, а пока мы завтракали, над озером воссияло солнце. Единственно, что удивляло – странные звуки, похожие на отдалённые раскаты грома, или как будто вдалеке бросают на землю что-то очень тяжелое.

Первым делом мы решили прогуляться на мыс, и посмотреть, что и как там выглядит при дневном свете, осмотреть маяк, пройтись вдоль левого берега до бухты между Бесовым носом и мысом Кладовец. А потом уже пойти на Пери-нос, поискать петроглифы и там.

По мере нашего приближения к маяку грохот усиливался. Его причина стала понятна сразу, как только мы вышли и леса на открытое место - это большие волны накатывались на гранитный берег. Контраст с «нашей бухтой», где в это время стоял полный штиль, был сильный. Вода поднялась, рассмотреть петроглифы стало непросто, те, что были ближе к кромке, вообще скрылись, а к остальным надо было подходить с большой осторожностью – камни стали очень скользкими, и при любом неловком движении можно было свалиться в воду. Но вид на мощные волны, разбивающиеся о мыс, был завораживающий. Мы «зависли» там надолго, сидели на берегу и любовались огромными прекрасным озером

Потом мы ещё разок задобрили Беса: поделились с ним напитком, более горячим, чем чай))). Осмотрели маяк, он очень старый, деревянный, в своё время входил в систему Волго-Балтийского водного пути, но сейчас он уже не действует. А раньше он служил неплохим ориентиром, его огонь было видно на 14 км.

В соседней бухте было очень ветрено, гуляли волны, я бы не назвала это штормом, но и купаться, как накануне, не полезла. Мы сначала думали прогуляться вдоль бухты до мыса Кладовец, но пока перебирались через местные песчаные дюны, вокруг вдруг резко потемнело. На горизонте нарисовалась чёрная туча, и с угрожающей скоростью начала расползаться вширь и приближаться к нам. Мы решили на всякий случай ретироваться на наш берег. Пока пересекали лес, постоянно отвлекаясь на бруснику), туча подползла прямо к мысу. Мы рванули в лагерь, ожидая, что сейчас как грянет! Но пока дошли и попрятались по «ульям», снова выглянуло солнце. Туча ушла куда-то дальше, не задев нас.

Убедившись, что в ближайшее время никакие катаклизмы нам не угрожают, мы двинулись в сторону мыса Пери-нос. Правда, дождевики и тент всё-таки взяли). В нашей бухте по-прежнему был полный штиль. Я опять полезла купаться, было нереально устоять перед прозрачностью воды и шикарным песочком, мелким, мягким, можно сказать, шёлковым, при этом плотным и не липким. Такие пляжи в наших широтах я встречала только на Онеге, ну, может, ещё на Оредеж, но там масштаб совсем не тот.

Пери-нос не так сильно выдаётся в озеро и не такой монолитный как Бесов – береговая линия состоит из нескольких маленьких бухточек и маленьких мысиков, и почти на каждом есть рисунки, где-то два-три, где-то большие группы. Не уверена, что мы нашли все. При дневном свете петроглифы видны довольно плохо, особенно, если они не смочены водой. На Пери-нос они не такие масштабные, как на Бесовом носу, в основном сантиметров по 20-25. Некоторые из них совершенно непонятные мне крюкозябы.))) Но всё равно это очень интересно.

А ещё на Пери-нос очень скользко. Причём я в отзывах об этом читала, народ даже падал прямо в воду, теряя фотики и телефоны. Забавно, когда в отзывах попадалось что-нибудь подобное: «Я читал, что камни там очень скользкие, что ходить надо осторожно, но засмотрелся, поскользнулся, упал в воду, еле вылез, минус телефон.» и т.д. Вот и я читала, усвоила, ходила осторожно, но пару раз, заглядевшись, всё-таки шлепнулась, но не в воду, а просто на камни, и без какого-либо ущерба здоровью и имуществу. Так что мне ещё повезло. А скользко там не потому, что камни мокрые, причина в другом: там на камнях растут водоросли, те, что в воде – зелёные, а те, что остались без воды становятся серыми и либо сливаются с серым гранитом, либо выглядят как мох. Но они сухими только кажутся, между этим «мхом» и основанием образуется водяная прослойка, поэтому ноги на этих, с виду сухих «островках» скользят как по льду, особенно на округлых краях гранитных «плит».

Осмотрев всё, что было в наших силах, мы устроили на берегу небольшой пикник. Сидели, грелись на солнце, наблюдая, как очередная чёрная туча, возникшая на горизонте, уходит то налево, то направо. Тучи были хоть и мрачны, но очень живописны). Иногда было видно, что где-то там, вдалеке льёт как из ведра. А у нас было тихо, тепло и уютно.

В какой-то момент, на островке напротив мыса появился рыбак, это был единственный человек, которого мы видели за весь день. А потом на берег к рыбаку пришли собака и кот, сидели рядом и смотрели за процессом. Явно помогали.)))

К вечеру вернулись в лагерь, развели к ужину костёр из дров собранных по дороге, не для обогрева, было и так тепло, просто для уюта. Хоть в этот раз солнце и не побаловало красивым закатом, но всё равно – романтика. Огромное озеро, кругом лес, никого вокруг, и рядом Бес.

А МЧС продолжало присылать панические смс про то, что ожидается ураган, шторм, в прибрежных районах ветер 25 м/с, грозы и т.д. А у нас тишина и спокойствие.

Спать легли рано, утром надо было идти обратно.
В три часа ночи я проснулась от того, что палатку трясёт так, как будто в неё ломится медведь. Вылезла посмотреть в чём дело. Медведя не обнаружила. Зато увидела, как ветер клонит деревья почти до земли. Ага, вот он, обещанный ураган. По постоянному гулу угадывалось, что озеро сильно штормит. Но в общем-то, это нам ничем не грозило. Обрадованная тем, что медведь ко мне в гости не напрашивается, я пошла спать. Минут через пятнадцать в палатке стало тихо, ветер изменил направление и стал дуть вдоль берега. Вся «трясучка» тут же прекратилась, и я сразу вырубилась, благополучно проспав звонок будильника примерно на час.

К утру ветер так и не стих. Онега бушевала. Высоту волн на глаз мне было определить сложно, да дело даже не в высоте, а в мощи. И в целом уровень воды повысился – место, где я набирала воду, скрылось полностью, и вода поднялась ещё выше, почти до кострища. Волны шли одна за одной, большие, с «баранами». Я, наверное, оценила шторм на 4-5 баллов. Хотя утверждать не возьмусь. Но было ясно, что никаких дождей, тем более ливней не предвидится, за что большое спасибо Бесу), потому что топать 18 км под дождём ещё то удовольствие.
Вообще, мне везёт со штормами на Онеге: из семи посещений «тихих» было только два.

Готовить завтрак на таком ветру было бесполезно даже пытаться, плитка гасла через секунду. Поэтому, перекусив парой бутербродов, мы нехотя стали собираться. Жаль было покидать это чудесное место, но выбирать не приходилось.
Ладно, собрались, пошли, бросив прощальный взгляд на штормящую Онегу, больше похожую на море, чем на озеро, дав себе твердое обещание обязательно сюда вернуться.

Ну а дальше нас ждала уже знакомая лесная дорога и полчища грибов. В итоге мы набрали их столько, что у меня было ощущение, что мои руки растянулись до земли. Мазохизм как он есть. Но ещё больший мазохизм пройти мимо). Остановила сбор лишь закончившаяся тара. Последние километры помню смутно). А уж форсирование разрушенного моста по тонким досочкам и «танцующим» брёвнышкам, когда в каждой руке по огромному тяжёлому пакету – тот ещё аттракцион. Удивительно, что никто не свалился в воду.

Ну вот, наконец, и деревня. Последние метров двести до «нашего» дома меня штормило покруче, чем Онегу. Хозяева встретили словами: «О, вернулись, молодцы! Как вы пережили вчерашний день?!!!» Мы ответили, что отлично, гуляли, осматривали петроглифы, отдыхали. Они очень сильно удивились и спросили: «А что, у вас вчера грозы не было?». Мы ответили, что нет, утром шёл дождь, а потом днём было солнце и тепло. Как оказалось, те тёмные мрачные тучи, которые мы наблюдали с Пери-носа, и которые уходили куда-то в стороны, ушли в Каршево, Пудож и Шальский. И там целый день были ливни с грозами, да такими, что местные из дома не могли выйти. Так что нам очень крупно повезло с погодой. Просто удивительно – мизерное расстояние, и такая разница.
Нууу, ведьма с Бесом завсегда договорится))).

Загрузили вещи и грибы в машину, попрощались с хозяевами и в путь. Дальше нас ждал переезд в Медвежьегорск и «битва за урожай». Но это уже другая история.

Извините, но фотографии пока только тут:

https://vk.com/album458956953_279019591
https://vk.com/album458956953_279034708

Отредактировано izwara (2021-01-14 16:28:34)

0

2

Спасибо! с большим интересом прочитала!
Сперва была мысль "экстремалы!", особенно когда видишь про лодку, ночевки в деревне и прочее. Потом читаешь про грибы и особенно бруснику и просыпается живой интерес - ужасно люблю собирать))) я бы тоже пешком пошла

izwara написал(а):

Кое-где по дороге надо переходить разливы лесных ручьёв, обходить огромные лужи по узким скользким тропинкам. В очередной раз обходя такую лужу, я загляделась на растущие впереди подосиновики, поскользнулась, и меня потянул за собой рюкзак. Хорошо не в сторону лужи, а в противоположную. В итоге, я упала на бок, и мне, из-того, что он перевешивал, было не встать: ноги скользят по глине (а там склон, ноги выше головы), я сама лежу на палке, не опереться, а рюкзак тянет к земле. Плюс меня пробрал хохот. Я представила себя со стороны: такая Черепаха-Тортилла, лежит на земле и дрыгает ножками - и начала ржать. Смех отнял последние силы, так и валялась, пока не подоспела подмога.

перепачкалась поди?

izwara написал(а):

Все советуют осматривать петроглифы либо на восходе, либо на закате, потому что в косых солнечных лучах они становятся рельефными, и их гораздо лучше видно.

это супер, конечно, я хочу и эти петроглифы посмотреть! в двух местах уже посмотрели, осталось третье)

про волны читать страшно! как будто цунами прямо!

izwara написал(а):

Ну а дальше нас ждала уже знакомая лесная дорога и полчища грибов. В итоге мы набрали их столько, что у меня было ощущение, что мои руки растянулись до земли. Мазохизм как он есть. Но ещё больший мазохизм пройти мимо). Остановила сбор лишь закончившаяся тара.

*строго* а капюшоны и куртки связанные использовали?)))

0

3

talusha написал(а):

перепачкалась поди?

Почти нет, я, в основном, на траву упала.

talusha написал(а):

*строго* а капюшоны и куртки связанные использовали?)))

Конечно можно было, но рук запасных у нас не было в любом случае. И так в почищенном и вареном виде получилось больше 20 литров.

Отредактировано izwara (2021-01-14 18:35:56)

0

4

ничоси! и все с собой повезли?)

0

5

talusha написал(а):

ничоси! и все с собой повезли?)

Ну дык не выбрасывать же))), раз дотащили, чистили, варили. Да и они отборненькие такие были). Правда дома я всё маман скинула, ибо смотреть на них уже не могла).

0

6

не, ну может хозяевам оставили половину, хотя я бы тоже не отдала, маенедам))

0

7

talusha написал(а):

не, ну может хозяевам оставили половину, хотя я бы тоже не отдала, маенедам))

да у них этого добра... они же прямо рядом с огромным лесом

0

8

izwara, с интересом прочитала. Ну, вы экстрималы! Подобные походы, конечно, интересные, но надо иметь смелость для их реализации. Восхищаюсь мужеством, сама на такие подвиги не способна.

izwara написал(а):

Ну а дальше нас ждала уже знакомая лесная дорога и полчища грибов. В итоге мы набрали их столько, что у меня было ощущение, что мои руки растянулись до земли.

Да, здорово! Хорошее завершение путешествия!  :cool:

0

9

K-Olga написал(а):

с интересом прочитала. Ну, вы экстрималы! Подобные походы, конечно, интересные, но надо иметь смелость для их реализации. Восхищаюсь мужеством, сама на такие подвиги не способна.

Спасибо).
Я когда-то тоже думала, что не способна. А оказалось, что вполне способна, и мне это теперь очень нравится.

Отредактировано izwara (2021-01-14 22:32:37)

0

10

Лена, классные фото, такие красивые виды!!! И да, хорошо вы с Бесом о погоде договорились :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гости к Бесу.