Лена ГМ
Галя, а внутрь не заходили ? Интересно, как храм окончательно выглядит ?
внутрь не заходили был сильный дождь и все уже рвались скорее во дворец
Отредактировано Loconte (2019-11-01 22:51:16)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Записки неуехавшего отпускника
Лена ГМ
Галя, а внутрь не заходили ? Интересно, как храм окончательно выглядит ?
внутрь не заходили был сильный дождь и все уже рвались скорее во дворец
Отредактировано Loconte (2019-11-01 22:51:16)
Volkova
Молодчина! Столько успела посмотреть и еще домашние дела поделать!
спасибо за добрые слова.
На самом деле, после работы в музеи уже не попадешь как правило, да и устаю, в выходные и так полно дел, а тут такая уникальная возможность, как не воспользоваться
В начале XX века Петровский парк "прославился" тем, что начал использоваться для массовых расстрелов буквально в первый же день указа о «Красном Терроре». Жертвами стали в том числе крупные чиновники и даже министры Временного правительства.
Лена ГМ
В начале XX века Петровский парк "прославился" тем, что начал использоваться для массовых расстрелов буквально в первый же день указа о «Красном Терроре». Жертвами стали в том числе крупные чиновники и даже министры Временного правительства
да, много чего можно про парк рассказать, но я решила не вдаваться в подробности, у меня будут фото и краткие комментарии
Мда... Не в таких условиях я мечтала увидеть Петровский Путевой дворец.
Дождь лил со страшной силой. Фотографировать приходилось из-под зонтика, одной, практически рукой, плюс пытаться не утонуть в лужах по дороге.
В 1770-х годах Екатерина Великая приняла решение о строительстве нового дворца, который использовался бы для непродолжительных остановок на пути из Санкт-Петербурга в Москву. В те времена путешествия монархов подразумевали частые остановки в путевых дворцах. Такие дворцы существовали на пути в Троице-Сергиеву лавру — Тайнинский и Воздвиженский дворы, а также в уездах — в Твери, Торжке, Подольске. Помимо практической пользы, возведение Петровского путевого дворца носило также символический характер и было связно с победой России в русско-турецкой войне и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. Руководство строительством было поручено Василию Баженову, но вскоре передано Матвею Казакову.
Основные строительные работы были окончены в 1779 году, а внутренняя декоративная отделка в 1783-м.
Входим во дворец.
Если честно, то внутреннее наполнение пока очень слабое. Помещения просторные и полупустые.
Залы первого этажа.
Екатерина II останавливалась во дворце всего дважды: в 1785 году она провела там четыре дня на пути из Новгорода и десять дней по дороге из Крыма в 1787-м. Существует предание (достоверность которого не проверена), согласно которому императрица, пребывая во дворце, отпустила личную свиту и караул, пожелав оставаться «под охраной своего народа». Следствием этого стало массовое стечение людей, едва не спровоцировавшее давку. После Павла I российские монархи использовали Петровский дворец как последнюю остановку на пути на коронацию в Кремле.
Отредактировано Loconte (2019-11-02 17:11:40)
С 4 по 9 сентября 1812 года, уходя из горящей Москвы, во дворце недолго пребывал Наполеон и императорская гвардия, расположившаяся в землянках вокруг. Один из французских генералов вспомнил это вынужденное путешествие так:
« Невозможно было попасть туда по прямой дорогое из-за огня и ветра, нужно было пересечь западную часть города через руины и золу, чтобы добраться до окраины. Когда мы добрались туда, уже наступила ночь. »
Французские войска не тронули дворец, однако после их ухода из города здание было разграблено местными крестьянами. В 1830 году дворец был переоборудован под холерный карантин. После реконструкции конца 1830-х годов комплекс использовался как загородная резиденция императорской семьи.
После разграбления 1812 года архитектурные работы во дворце возобновились только при Николае I. В 1826 году архитектором Иван Таманским, назначенным лично императором, был разработан план восстановления дворца, предполагавший масштабные внутренние и наружные работы. Архитектор произвёл реконструкцию по оригинальным планам Казакова.
Отредактировано Loconte (2019-11-02 17:15:21)
В 1836—1837 годах по случаю приезда в Москву императора Николая I во дворце была осуществлена реконструкция парадной лестницы и фасадов, также было начато возведение в парке вокзала, завершившаяся в 1839 году.
Впоследствии вплоть до 1910-х годов преобразования и реставрацию приурочивали к коронациям императоров. Торжественный ужин и бал, устраиваемые в честь восшествия на престол нового монарха, традиционно проходили в Петровском дворце. В преддверии коронации Александра II в окрестностях дворца был выстроен большой царский павильон, окружённый галереями. Между накрытыми для народа столами были установлены фонтаны с мёдом, вином и чаем. Журналист газеты «The Times» Генри Сазерленд Эдвардс, присутствовавший на празднованиях, так описывал происходившее во дворце: « В разных местах в окрестностях дворца возвели небольшие летние дома для размещения военных оркестров. Справа и слева, параллельно Петровскому дворцу, находились две ледяные горы (с искусственным или бутафорским льдом), похожие на два подвесных моста; под прямым углом к ним, были построены небольшие театры, похожие на кофейни с Елисейских полей. Был также цирк, и юная леди – его надежда и гордость, – с гибкостью танцевавшая на спине лошади".
Лестница на второй этаж
Залы второго этажа
В мае 1896 года в Петровском дворце состоялась коронация Николая II. Несмотря на проливной дождь, народ, желающий увидеть государя, столпился на расстоянии от Брянского вокзала до дворца. У входа был выставлен караул из лейб-гренадеров Екатеринославского полка, императора встречали представители дворянства, духовенства и делегации иностранных государств. По прошествии нескольких дней в ходе раздачи праздничных подарков произошел трагический инцидент, известный как Ходынская катастрофа — массовая давка, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900. Во дворцовом храме прошла панихида по погибшим, однако празднества не были остановлены, что вызвало неодобрительную реакцию общественности.
Круглый зал
Отредактировано Loconte (2019-11-02 17:31:38)
Во время Первой мировой войны в Петровском дворце, как и в некоторых других, располагался госпиталь, а для облегчения транспортировки раненых во двор провели трамвайные пути. В северо-восточной стороне от дворца долгое время находился хвойный лес, на юго-западе — Ходынское поле, только в 1827 году по проекту Адам Менеласа вокруг дворца был разбит регулярный парк, ставший популярным местом для дневных прогулок. Литературный критик Виссарион Белинский писал: «Во всей Москве и окрестностях нет ничего лучше. Здесь есть все: природа, деревня и город». В 1835 году в парке появился деревянный театр в неоклассическом стиле, а в 1837 году также увеселительное заведение «Воксал», в котором в ранние годы выступал Антон Рубинштейн, а также проходил концерт Ференца Листа.
Фредерик де Ханен. Изображение дворца в 1913 году.
После октября 1917 года дворец находился в ведении городских властей, но в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 13 июля 1918 года «О конфискации имущества низложенного российского императора и членов бывшего импеpaтopcкoгo дома» он переходит в распоряжение Наркомзема и Наркомпроса, а с декабря 1917 по июнь 1918 года — и Наркомата имуществ Республики. С октября по декабрь 1918-го левое крыло дворца было занято пулемётной командой, кратковременное пребывание которой нанесло зданию значительный урон — были сорваны обои, сломаны перегородки, разрушены уборные. На первом этаже главного корпуса была организована столовая общепита, а подсобные постройки и флигели использовались как её складские помещения.
В 1923 году во дворец въехала Военно-воздушная академия имени Жуковского (одним из выпускников которой был Юрий Гагарин), она начала комплексное переустройство здания для своих нужд. В главном корпусе дворца вновь открылась столовая, а также были устроены кабинеты администрации и библиотека, левое крыло отдали типографии, правое переоборудовали в лабораторию, во флигелях разместили работников академии. Если в главных залах первого этажа частично сохранился архитектурный декор, то второй и третий были полностью перепланированы
В 1998-м, по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова, Дворцу Красной авиации было возвращено прежнее название — Петровский путевой дворец. По причине многочисленных преобразований сохранились лишь немногие исторические фрагменты: декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели. С 1998 года во дворце проводили реставрационные работы. С 2011 года на втором этаже и флигелях дворца располагается гостиничный комплекс, а первый этаж передан музею. Также дворец является официальным Домом приёмов правительства Москвы.
Желающих посетить дворец очень много - экскурсии следуют одна за другой.
А не попавшие на экскурсию любуются Петровским Путевым дворцом со стороны Ленинградского проспекта
Отредактировано Loconte (2019-11-02 17:53:29)
за 4, 5-ый день были другие заботы.
Весьма продуктивно !
Лена ГМ
Галя, а внутрь не заходили ? Интересно, как храм окончательно выглядит ?
внутрь не заходили
Вопрос этот и у меня синхронно с Леной. Значит, Лена, нам туда дорОга !
Галя, Путевой дворец и осенний парк , несмотря на дождь, получились на фотографиях красиво !
Хорошо, что теперь попасть в Петровский Путевой дворец - легко и просто ( были бы деньги) в отличии от некоторых других официальных Домов приёмов правительства Москвы.
GALI
Хорошо, что теперь попасть в Петровский Путевой дворец - легко и просто ( были бы деньги) в отличии от некоторых других официальных Домов приёмов правительства Москвы.
то да
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Записки неуехавшего отпускника