В Мозиле не открывается.
У меня в Мозиле все открывается. Смотрите настройки компьютера.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос
В Мозиле не открывается.
У меня в Мозиле все открывается. Смотрите настройки компьютера.
Фото в "Опере" не открываются
У меня самого "Опера", и если б дело было в ней в принципе, я узнал бы о проблеме первым
Дело не в браузере, как таковом, а, как я уже писал раньше,
Смотрите настройки компьютера.
Добавлю: и конкретного браузера.
судя по фото, с погодой повезло - тепло, солнечно.
Это да Правда, не чисто солнечно, а переменно. Ну и касательно тепла - днём да, даже купаться удавалось, а вечером и лёгкий джемперок (в основном на шею) с джинсовкой приходилось одевать, а на закате у моря - ещё и куртку...
Ну и не совсем "повезло": я очень щепетильно отбираю пару "место-сезон", и середина октября для Миконоса - результат 2-летнего текущего мониторинга погоды и анализа погодных архивов. Конечно, это не даёт 100%-го результата, но в части погоды можно оперировать только вероятностями, и я эту вероятность стараюсь повышать
Рада видеть ежика в добром здравии
Спасибо, что помните его Ему приятно
Отредактировано savl (2019-10-31 07:48:21)
На Миконос любоваться никогда не наскучит.
* * * * * * * * * *
Главной достопримечательностью Миконоса является он сам: его светлые даже ночью узкие кривые (вот где это расхожее выражение соответствует истине на 120%!) улочки с белоснежными домами с сине-голубыми (реже – красными или зелёными) балконами и дверями и очаровательным "пятнистым" дорожным мощением. Это было настолько живописно и так уютно, что я, наверное, впервые в жизни, снова и снова ходил по одним и тем же местам одними и теми же путями – и мне это не надоедало!
В "динамике" это выглядит примерно так (когда я показывал эти ролики своим друзьям, они соглашались, что видео намного сильнее передаёт атмосферу городских прогулок, чем пусть даже более красивые, но статичные фото):
Улочки Хоры имеют такую сложившуюся веками геометрию неспроста: во-первых, они служат преградой сильным морским ветрам (это действительно так: стоит пройти по ним всего какой-то десяток метров от обдуваемого ветром порта – и наступает полный штиль. Вообще же Киклады считаются одним из самых ветреных регионов Европы, а мельтеми – знаменитые эгейские ветра, дующие в дневное время с мая по сентябрь, стали чуть ли ни легендой), а во-вторых, при набегах на остров морских пиратов препятствовали тем быстро и легко овладеть городом, а узкие проходы сводили на нет численное преимущество неприятеля при отражении атак. Сегодня же это, подозреваю, ещё и упрощает задачу ночной подсветке: осветить узкую улочку с белоснежными стенами домов намного проще, чем сделать то же самое на открытом пространстве.
............
"Отдельно стоящих" достопримечательностей на Миконосе немного. Пожалуй, самая живописная из них – хотя как раз её "отдельно стоящей" назвать трудно, поскольку речь идёт о целом квартале, сложившимся в 17-18 веках – так называемая Маленькая Венеция (ну да, не оригинально, но, видимо, у всех подобных мест карма такая А здесь к тому же настоящие венецианцы долго правили - аж до начала 18 столетия) – цепочка стоящих вплотную друг к другу домов, стены которых как будто "вырастают" из воды:
Конечно, "картинка" не является уникальной – что-то похожее можно встретить в других приморских городах, особенно итальянских. Но разве "Burn" и "Wish you were here" не имеют самостоятельной ценности только потому, что существуют "Machine Head" и "Dark side of the Moon"? Главное, что это красиво!
Очень много похожих фотографий? Соглашусь, даже спорить не буду... Но уж простите мне такую нерешительность в отборе, я и так столько выбросил буквально скрепя сердце...
На открытой к морю террасе в самом центре "Венеции" расположились несколько ресторанов. Атмосфера и виды здесь, конечно, потрясающие, но и цены тоже, скажем мягко, выше средних… Хотя если кто приведёт сюда девушку, чтобы сделать ей предложение, не пожалеет – результат будет стоить оставленных тут денег, не говоря уже о воспоминаниях на всю жизнь
Даже если это будет чуть поодаль:
А уж какие здесь закаты... Сам я не являюсь их фанатом, даже знаменитый sunset на Санторини меня не слишком впечатлил, но я же пишу рассказ не только для себя, а многие такие "мероприятия" очень даже любят А здесь и вовсе "два в одном" получается: с одной стороны солнце садится за далёкий островок, а с другой - Маленькая Венеция начинает желтеть, розоветь, потом зажигаются огоньки – и не известно ещё, где вид получается более живописный и романтический...
Народ собирается, занимает места:
Но здесь всё же такого столпотворения "в партере", как на Санторини, нет. А может, просто уже не сезон, через каких-то пару недель некоторые отели (и "наш" в том числе) закроются на зиму…
И вот "процесс пошёл":
Что ж, вполне заслуженные аплодисменты, такое "представление" их стоит!
"Декорации" на "сцене" меняются: наступает время вечернего Миконоса, но это - совершенно отдельная история, достойная кисти самых лучших художников и пера поэтов!
* * * * * * * * * *
Коль уж я затронул вопрос цен... Миконос считается дорогим островом, и это действительно так: по сравнению с ним Санторини выглядит вполне бюджетным. На отелях, правда, это не столь сказывается – возможно, потому, что "свои" я бронировал очень задолго. А вот еда здесь действительно заметно дороже. Салаты в "типовых" (гламурные, "концептуальные" и пафосные я в расчёт не беру – не мой "формат" в принципе) заведениях стоят 9-15 евро, основные блюда – от 10-15 до 15-25. Так сложилось, что для меня в Греции неким "эквивалентом" оценки ценового уровня кафе/ресторана является мусака – некий "золотой стандарт" греческой кухни, который есть практически везде, и начиная смотреть уличные меню, я первым делом ищу там именно её, и если цена больше 10 евро – иду дальше. Здесь же самая дешёвая мусака стоила 9 евро – но только в одном месте. Кстати, большая и вкусная:)
Ну или большая тарелка гироса (мясной "струганины", составляющей основу нашей шаурмы) или кебаба, куда обычно входят также картошка-фри, цацики (соус из йогурта и свежих огурцов), немного нарезанных помидоров, лука, иногда – зелёного салата, и всё это лежит на кусочках лаваша или лепёшки, которые пропитываются этим…ууу… В "приафинской" Глифаде такое блюдо стоило что-то около 8 евро, а здесь – около 15 (немного дешевле было на Тиносе, но то Тинос..). Правда, порция рассчитана на двоих, в одиночку среднестатистический человек осилить такое не в состоянии..
Греческий салат – понятно, на каждом углу, на то он и греческий (хотя он уже давно стал, как и "Цезарь", общемировым стандартом):
Это, пожалуй, самая дешёвая "едальная" точка в городе:
Кстати, 1-е место в "номинации" еды получил тот самый кебаб с Тиноса, который оказался не только не очень дорогим, но и потрясающе (вот честно, как есть: П О Т Р Я С А Ю Щ Е!) вкусным. Я вообще никогда раньше не ел столь нежные и мягкие кебабы, которые можно было даже не жевать, а просто слегка разминать языком:)
В последний день я решил повторить его уже на Миконосе, но тут уже не очень повезло: и порция оказалась беднее, и сами кебабы не такие. Нет, в целом нормальные, но абсолютно стандартные, совсем не отличающиеся от тех, что готовят в Турции и Восточных странах.
И всё же греческая кухня, которая до совсем недавнего времени была моей любимой (по сравнению с ней испанскую и итальянскую я и кухней-то не могу назвать..), не смогла сравниться с грузинской, с которой мы плотно познакомились (хотя, точнее – освежили воспоминания) месяц назад в Тбилиси:)
Отредактировано savl (2019-11-13 18:10:32)
На Миконос любоваться никогда не наскучит.
Вот видите, я написал то же самое практически такими же словами:
снова и снова ходил по одним и тем же местам одними и теми же путями – и мне это не надоедало!
видео намного сильнее передаёт атмосферу городских прогулок, чем пусть даже более красивые, но статичные фото
Спасибо за видео, действительно приятно походить по такому лабиринту.
Как будто снова вживую прогулялся по улочкам Хоры. Спасибо.
...снова и снова ходил по одним и тем же местам одними и теми же путями – и мне это не надоедало!
И это истинная правда. Ведь даже если за угол завернешь, все равно будешь ходить по таким же похожим улочкам, среди похожих магазинов и церквушек.
Кстати, как поживает Петрос и его подруга? Удалось увидеть?
Народ собирается, занимает места:
При моих поездках на остров большинство народу занимало места чуть выше, в районе мельниц. Оттуда очень красивые виды во время закатов.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос