Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос


Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос

Сообщений 121 страница 130 из 138

121

* * * * * * * * * *

   После такого вкусного обеда путь лежит к главной достопримечательности Тиноса – Благовещенской церкви Панагия Евангелистрия, известной далеко за пределами не только острова, но и Греции - недаром её прозвали Эгейским Лурдом (и то только потому, что "высшим титулом" Эгейского Иерусалима неотъемлемо владеет Патмос), а в 1969 году Синод Элладской Православной Церкви объявил Тинос Священным островом Пресвятой Богородицы, что по статусу только немногим ниже Святой Горы Афон.

   Церковь расположена на холме, к ней ведёт широкая автомобильная дорога, а справа от неё проложена специальная дорожка для паломников, преодолевающих этот последней перед храмом отрезок на коленях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11803.jpg

   Некоторые уже здесь покупают огромные длинные свечи и поднимаются вместе с ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11770.jpg

   Вдоль дорожки разбит парк, в верхней части которого находится скульптура, изображающая таких паломников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11783.jpg

   Подъём закончился, и мы выходим к церкви. Здесь всё очень красиво, причём черта, за которой началась бы аляпистость и помпезность, на мой взгляд, не перейдена. Богато? Да. Торжественно? Да. Но всё же меру, мне кажется, выдержать удалось. И ещё - какие-то португальские "мотивы", трудно объяснимые словами, чувствуются во всём этом, не находите?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11771.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11775.jpg

0

122

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11778.jpg

    Остатки старой фрески:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11777.jpg

   Заходим внутрь - и сразу же открывается прекрасный вид на храм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11817.jpg

   Тут же, в небольшой часовне, можно поставить, а при необходимости - и купить свечи (внутри церкви это не разрешается, дабы не навредить росписям):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11806.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11805.jpg

   История появления Панагия Евангелистрия, что означает "Несущая благую весть", начинается в 1822 году, когда местной монахине Пелагии трижды явилась Богородица, сообщив ей место, где среди руин древнего храма, сожжённого ещё сарацинами, хранится чудотворная икона. После долгих поисков она была найдена, и на том месте возведена церковь, открытая в 1830 году, но свой нынешний облик принявшая лишь спустя полвека. Её главной святыней является та самая икона, иногда называемая Тиносской, которая продолжает творить чудеса и поныне - всего за неполных 2 столетия их насчитывается более 1000. Вообще христианские предания - не моя "тема", поэтому более подробно рассказывать все перипетии тех событий я не буду, а те, кому они интересны, могут найти их на сайтах http://tour-greece.com/o-grecii/ostrova … gelistrii/ и http://www.monastiria.gr/святое-паломни … в/?lang=ru . Я же, как обычно, ограничусь визуальными впечатлениями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11807.jpg

   Церковь имеет 2 этажа. В верхнем - Благовещенском - храме фотографировать запрещается, и нарушать этот запрет я не стал (уж по какой именно причине, сейчас сказать затрудняюсь). А вот нижний - Обретения чудотворной иконы Тиносской Богоматери - я покажу, поскольку он очень интересный. Он состоит из трёх длинных узких галерей с низкими сводами, соединёнными между собой поперечным переходом посередине. Они используются, главным образом, для крещения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11808.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11811.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11812.jpg

   Источник со святой водой обозначает то место, где была обнаружена икона Богородицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11813.jpg

..........

   Церковь окружает большой двор, в котором есть много колоритных и живописных уголков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11789.jpg

0

124

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11814.jpg

   Редкая для православия икона, на которой Богоматерь изображена с очень человеческими чертами лица - одновременно и скорбными, и одухотворёнными. Да и возраст её, не в пример "каноническим" образам, примерно соответствует Евангельским событиям (правда, точной цифры там не указано, но большинство толкователей склоняются к тому, что она родила Иисуса в 13-16 лет (но уж точно не в 20-30)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11795.jpg

   А это, возможно, тот самый фонтан, что подарил храму разбитый параличом османский офицер Мустафа после того, как он, будучи на Тиносе, обратился к Богородице с просьбой о помощи и был исцелён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11791.jpg

   Красив не только дворик, но и верхние галереи церкви и окружающих её по периметру "лоджий":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11815.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11780.jpg

0

125

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11796.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11792.jpg

   Двор (да почти целая площадь!) перед храмом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11786.jpg

   Во все времена были любители вырезать на камне своё "здесь был я"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11785.jpg

   Один из самых красивых видов церкви Панагия Евангелистрия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11816.jpg

   А теперь мы покидаем Благовещенскую церковь, радуясь, что не оказались здесь в дни массовых паломничеств, когда на Тиносе только что воздух не закипает, и отправляемся в глубины городских кварталов острова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11802.jpg

0

126

savl написал(а):

И ещё - какие-то португальские "мотивы", трудно объяснимые словами, чувствуются во всём этом, не находите?

Еще как находим - черно-бело галечное мощение, белые стены - полное ощущение португальского юга, Алгарве...

Очень красивый комплекс, а красные дорожки придают торжественную изюминку.

0

127

Лена ГМ написал(а):

Еще как находим - черно-бело галечное мощение, белые стены - полное ощущение португальского юга, Алгарве...

Значит, не показалось :)

Лена ГМ написал(а):

Очень красивый комплекс, а красные дорожки придают торжественную изюминку.

Вот да. Всё богато, торжественно - но без перебора.

0

128

* * * * * * * * * *

   Итак, как я уже сказал, теперь теперь мы отправимся в глубины городских кварталов Тиноса – и вы поймёте (может, не сразу, не из первого фотосета), почему в заглавии рассказа я назвал его итальянским. Характерные карнизы и нижние части балконов, арочки, лоджии, непобеленные фасады из тёмного камня - эти и многие другие элементы архитектуры и декора когда явно, а когда и "по духу" напоминают об Италии почти на каждом углу. Ничего удивительного в этом нет: венецианское владычество на Тиносе длилось дольше, чем на многих других эгейских островах (более 500 лет, между прочим!) – лишь в 1715 году он пал на милость захвативших его османов (кстати, он до сих пор является единственным островом Греции, где католическое население по своей численности хоть немного, но превышает православное, а огромное количество церковных колоколен являются следствием мирного соперничества между ними). Конечно, "фирменные" бело-голубые домики встречаются и здесь, Тинос изо всех сил пытается показать что он "свой", кикладский, но у него это не очень хорошо получается: "итальянские уши" выпирают, что называется, из всех щелей :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11824.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11822.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11830.jpg

0

129

savl написал(а):

Конечно, "фирменные" бело-голубые домики встречаются и здесь, Тинос изо всех сил пытается показать что он "свой", кикладский, но у него это не очень хорошо получается: "итальянские уши" выпирают, что называется, из всех щелей :)

Это правда, столица острова мало напоминает Хоры других кикладских островов. Думаю, Ваше утверждение о "некикладности" Тиноса основано исключительно на увиденном в ней. :)

0

130

* * * * * * * * * *

   В особнячке с уютным "итальянским" двориком-патио разместились зоомагазин и клуб дайвинга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11849.jpg

   В одном из домов обнаружилась очень колоритная изнутри пекарня-кондитерская. Я даже не удержался и сфотографировал её с разрешения работницы, тоже попавшей в кадр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11856.jpg

   "Кикладский квартал":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11846.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос