Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос


Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос

Сообщений 111 страница 120 из 138

111

..........

   Квартал театра интересен, во-первых, тем, что в нём сохранились хоть какие-то остатки зданий выше, чем просто фундаменты - здесь даже есть целая улица (коих эллинистической эпохи даже в таком виде сегодня существует крайне мало):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11689.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11685.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11693.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11687.jpg

   Вот такая умилительная сценка встретилась на этой древней улочке: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11700.jpg

0

112

***

   Среди развалин Театрального квартала сохранилось (впрочем, не будем лукавить - и были восстановлены в наше время) несколько богатых частных домов. Самый известных среди них - Дом Масок с красивым двориком-перистилем, который когда-то, по всей видимости, находился в центре дома (что следует из типовых принципов планировки домов Древней Греции), а вокруг него располагались комнаты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11707.jpg

   Во дворике стоял фаллос, выполнявший функцию оберега:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11684.jpg

   Своё название дом получил оттого, что многие украшавшие его мозаики изображали комедийных персонажей спектаклей, которые разыгрывались неподалёку в театре. Существует даже предположение, что сам дом служил гостиницей или пенсионом для актёров. Правда, под острым углом (а подойти вплотную мешает запретительное ограждение) понять, who is who, очень трудно... К тому же мозаики находятся в ужасном состоянии - на них сыплется штукатурка, и никому до этого нет никакого дела...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11677.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11678.jpg

   Пишут, что леопард, на котором едет Дионис, олицетворяет человеческие страсти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11676.jpg

   Другой известный делосский дом назвали Домом Дельфина - его двор украшен мозаикой в виде орнаментального круга, вписанного в квадрат, в углах которого изображен Эрос, едущий на спинах объединённых одной упряжью двух дельфинов, что может символизировать любовь, ведущую влюблённых по морю жизни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11686.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11714.jpg

   Дом Дельфина тоже имеет свой "талисман на удачу", но уже не фаллос, а сакральный символ - знак финикийско-карфагенской богини Танит:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11713.jpg

    Другое большое мозаичное покрытие можно увидеть в Доме Диониса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11695.jpg

0

113

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11692.jpg

   Центральное место в нём занимает ещё одно изображение Диониса на пантере (или леопарде), которое и дало название всему дому, несколько отличающееся от того, что было в Доме Масок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11694.jpg

   Последний из самых известных особняков Делоса - Дом Клеопатры (не той самой!). Мозаик там нет, зато в нём были обнаружены две безголовые статуи, одна из которых - явно женская:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11698.jpg

* * * * * * * * * *

   Улица Театрального квартала выводит к порту, где и заканчивается наша прогулка по Делосу. В ожидании кораблика народ развлекается, разглядывая выложенные из прибрежной гальки пирамидки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11704.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11708.jpg

... И вот мы уже снова на борту и возвращаемся назад - на Миконос:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11705.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11585/h-11706.jpg

* * * * * * * * * *

   В заключение этой части рассказа я хочу внести дополнительную ясность: я совсем не против Делоса, как это могло кому-то показаться вначале. Для профессионалов и просто знатоков он действительно является настоящим кладезью шедевров. В конце концов, где ещё можно увидеть столько артефактов 5-7 столетий до нашей эры, которые, к тому же, можно не просто увидеть вплотную, но и пощупать собственными руками, а по некоторым - ещё и от души потоптаться, представляя, кто и когда ступал по ним за 25 с лишним веков :) К тому же Делос - хорошая альтернатива для тех, кто хочет немного разнообразия после суперживописного, но всё же несколько однообразного Миконоса, да ещё включающая в себя короткую, а потому необременительную морскую прогулку.

   Но я против того образа Делоса, который усиленно навязывается сметающим всё и всех маховиком туристической машины - как некоей составной (а потому, как бы по определению обязательной) части посещения Миконоса, что уже очень напоминает навязанную услугу. Да, это делается с согласия самих туристов, которых никто не заставляет платить деньги, но при этом очень уж откровенно эксплуатируется слабое представление многих о том, что их там ожидает, и что это "что-то", скорее всего, окажется им малоинтересным.

   Ну а я ни о чём не жалею: я-то уж точно знал, на что шёл, и получил это: всё-таки "кошечки" на Львиной террасе выглядят зверски обаятельно :crazy:

0

114

savl написал(а):

В заключение этой части рассказа я хочу внести дополнительную ясность: я совсем не против Делоса, как это могло кому-то показаться вначале. Для профессионалов и просто знатоков он действительно является настоящим кладезью шедевров. В конце концов, где ещё можно увидеть столько артефактов 5-7 столетий до нашей эры, которые, к тому же, можно не просто увидеть вплотную, но и пощупать собственными руками, а по некоторым - ещё и от души потоптаться, представляя, кто и когда ступал по ним за 25 с лишним веков :) К тому же Делос - хорошая альтернатива для тех, кто хочет немного разнообразия после суперживописного, но всё же несколько однообразного Миконоса, да ещё включающая в себя короткую, а потому необременительную морскую прогулку.

Могу высказать только свою точку зрения. Я не профессионал и далеко не знаток, хотя любитель античных развалин. За время поездок увидев не один десяток античных памятников (в т.ч. и в Греции), могу с уверенностью сказать, что сакральные памятники на Делосе (вернее то, что от них осталось) - один из лучших образчиков античной Греции (ну уж в пятерку лучших точно входит). Я четырежды был на Миконосе, и четыре раза ездил на Делос. Для меня не обязательно увидеть на нем что-то новое. Мне достаточно просто посидеть на этих "развалинах", чтобы душой перенестись на пару с половиной тысяч лет назад и просто представить, как здесь все выглядело. Единственное, о чем сожалею, что греки до сих пор не выпустили иллюстрированную книгу (наподобие итальянцев) об острове, как Делос выглядел в те давние времена.

savl написал(а):

Но я против того образа Делоса, который усиленно навязывается сметающим всё и всех маховиком туристической машины - как некоей составной (а потому, как бы по определению обязательной) части посещения Миконоса, что уже очень напоминает навязанную услугу. Да, это делается с согласия самих туристов, которых никто не заставляет платить деньги, но при этом очень уж откровенно эксплуатируется слабое представление многих о том, что их там ожидает, и что это "что-то", скорее всего, окажется им малоинтересным.

Как Вы сами написали, последнее слово всегда остается за туристом. Насильно на Делос его никто не потянет. Но то, что рядом с Миконосом находится остров с античными памятниками, замалчивать никто не будет.
К примеру, зачем большинство туристов едут на Санторини? Естественно, за растиражированными и раскрученными закатами. И что, они такие потрясающие или чем-то, к примеру, отличаются от закатов на др.островах (на том же Иосе или Милосе они дадут фору санторинским, только людей будет в сотни раз меньше)? А если будет плохая погода, то турист должен считать, что он зря приехал на остров?
Так что каждый выбирает, куда ему с Миконоса путь держать. А если он остается чем-то недоволен от увиденного, то дома нужно лучше изучать матчасть.

0

115

Germon написал(а):

зачем большинство туристов едут на Санторини? Естественно, за растиражированными и раскрученными закатами.

Я думаю, это далеко не так, а слово "естественно" переводит это в разряд "совсем не так"... Не знаю ни одного, кто бы рвался (или уже съездил) туда ради закатов. Как "бесплатное приложение" - да, но никоим образом не как основная "точка притяжения". А многие о них и вовсе узнают только там, на острове.

Отредактировано savl (2019-11-13 10:16:44)

0

116

<<<<< ========== ТИНОС ============== >>>>>

      В отличие от изначально входившего в обязательную программу Делоса, посещение Тиноса вышло относительно спонтанным – нужно было куда-то девать время, которого на Миконосе оказалось (впрочем, совершенно предсказуемо) слишком много. А почему именно Тинос, который никогда не входил в число моих "точек притяжения"? Да просто потому, что он был единственным островом, посетить который расписание паромов позволяло одним днём – в отличие от "кандидата N1" Пароса.

   Правда, и здесь всё обстояло не слишком гладко: пара самых экономичных – по 8 евро в каждую сторону – рейсов вынуждали либо ехать ни свет, ни заря, ещё и жертвуя при этом отельным завтраком, либо оставаться на Тиносе более 7 часов и возвращаться уже поздним вечером, что тоже было не очень здорово. Потому, проведя в раздумьях не один час и даже не один день и плотно посовещавшись с недовольно квакающей Жабой из "департамента Сдержек и Противовесов", я решил всё же немножко разориться, поставить во главу угла удобный регламент поездки и вернуться более быстрым – что в данном случае, впрочем, не имело никакого значения и более дорогим – аж по 16 евро! Грабёж!!! – судном. Это решение оказалось очень удачным, поскольку, когда я брал билеты, выяснилось, что тот самый дорогой рейс идёт с приличной скидкой – 11 евро вместо 16, по всей видимости (как я понял уже на пароме), вследствие глобальной незагруженности корабля. В общем, всё сложилось, как нельзя лучше, да ещё и сам Тинос оставил впечатление намного более приятное, чем я ожидал.

   Но обо всём по порядку, тем более что этот раздел – последний в рассказе, он небольшой и несложный (хотя фотографий, честно скажу, будет много), и спешить мне теперь совершенно некуда :)

   Паромы, курсирующие между островами – суда серьёзные, поэтому отправляются они не из миниатюрной и мелководной гавани Миконоса, а из большого Нового порта, расположенного в нескольких километрах к северу от Хоры. При большом желании и отсутствии вещей туда можно дотопать и пешком, ну а мы поедем от Старого порта на "морском автобусе" (Sea bus) за 2 евро с человека.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11716.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11721.jpg

   Удобно, комфортно (можно в закрытом салоне ехать, можно на верхней палубе), в меру зрелищно. :cool:  По пути катерок умудряется ещё сделать промежуточную остановку возле портовой автостанции, откуда мы ездили в Ано Мера – вот как раз мы к ней подплываем (или уже отчаливаем, поди сейчас разберись %-) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11719.jpg

   А это уже Новый порт, в котором "водятся" такие "монстры":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11718.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11762.jpg

   И "наш" корабль не самый последний среди них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11760.jpg

   Я впервые оказался на "настоящем" греческом пароме, и для меня здесь всё в новинку :glasses: . От входа наверх ведёт целый эскалатор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11730.jpg

0

117

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11759.jpg

   Вот эта часть судна называется "палуба", а места на ней – соответственно, "на палубе". Они – в отличие от более комфортных "самолётных" - без нумерации, где хочешь, там и садись, и самые дешёвые цены – именно здесь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11723.jpg

   На следующих этажах (а их несколько) судна расположены ряды тех самых кресел "как в самолёте". Вообще они стоят заметно дороже "палубы" (я помню это, потому что пару лет назад перед поездкой на Санторини анализировал, как туда попасть по воде в качестве возможной альтернативы перелёту), но когда я спросил одного из стюардов, где можно сесть, он сказал "да где угодно" - видимо, снова сказалось то, что судно было практически пустым. "Угодно" оказалось как раз здесь :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11769.jpg

   Вот только неприятно удивил платный вай-фай. :suspicious:  В целом стоимость поездок на паромах не слишком низкая, и уж при этом ещё жлобствовать на вай-фае... Честно говоря, необходимости в нём не было, но как факт – я "юмора" не понял... :sceptic:

   Как и при поездке на Делос, смотреть по сторонам было не на что, но "переплыв" очень короткий, и через полчаса в зоне видимости уже появилось побережье Тиноса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11763.jpg

   А вот и – при увеличении, конечно – церковь Благовещения, в основном ради которой мы сюда и поехали, ведь тогда я ещё не знал, насколько обаятельным окажется сам Тинос :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11720.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11727.jpg

   А Тинос начал "обаять" и "влюбливать" в себя сразу же, с первых шагов от порта (здесь он тоже расположен на отшибе, но не так далеко, как на Миконосе) в сторону центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11732.jpg

0

118

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11752.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11754.jpg

   Вот честно… Вроде, и ничего особенного в этих видах, но они такие "тёплые", душевные, в них столько всего такого, что нельзя выразить словами, но прекрасно ощущается "нутром", как что-то родное… 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11750.jpg

0

119

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11748.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11757.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11753.jpg

* * * * * * * * * *

   Первый же городской квартал, куда мы "занырнули" с открытых пространств вдоль набережной, оказался "ресторанным". Но поразило не столько число "едальных точек", сколько то, как они были декорированы: красиво, стильно, с фантазией и даже артистично – куда там "Парижам" и "Римам"... :crazy:  А уж их разнообразие и вовсе поражало: как будто тут проводился конкурс, кто лучше и интереснее всех оформит своё кафе или таверну. :)  В выигрыше же остались все, а больше прочих – гости острова и вообще все, кто приходит сюда по прямому назначению (то есть поесть).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11766.jpg

0

120

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11739.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11746.jpg

   Кошки на стрёме: ну где, где же те туристы, что нам кусочек кинут?! :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11745.jpg

   Проблемой стало только то, что большинство меню были как раз не для "гостей", а для своих, то есть на греческом. Поэтому мы всё же "осели" не внутри этого "гастрономического Монмартра", а снаружи – там, где и с ассортиментом всё было понятно, и с ценами, которые здесь всё же оказались хоть немного, но поменьше, чем на Миконосе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11715/h-11764.jpg

   Именно тут я и попробовал шедевр местной кухни, одно из самых вкусных блюд, что я когда-либо ел в Греции (про Испанию и Италию я вообще молчу!) – "тиносский" кебаб, оду которому уже спел ранее, да и фото показал – хотя внешность, как это часто бывает, обманчива, и "извне" он мало отличается от своих менее вкусных сородичей.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос