А куда лучше лететь, чтобы приличный маршрут сделать?
в Бильбао? там большой аэропорт
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По следам Игнатия Лойолы. Камино Игнасиано.
А куда лучше лететь, чтобы приличный маршрут сделать?
в Бильбао? там большой аэропорт
Как не вспомнить еще одну интерпретацию этой легенды про петуха из Барселуша
Да, про Барселуш тоже знаю. Вот еще интересно было бы узнать, какого года у них легенда, старше или младше
я в последнее время с ракушками еще камни собирать стала, последний булыжник прямо из дорожки ковыряла в Оверни
У меня тоже такой период был. Теперь, когда весь дом завален ракушками-камнями-палками и прочими природными красотами, собирать перестала Складывать некуда, а выкинуть жалко.
куда лучше лететь, чтобы приличный маршрут сделать?
Да, согласна с Талюшей, Бильбао - идеальный вариант.
Если нет вариантов на него, то я обычно лечу в Барселону, а оттуда поездом. В данном случае до Сан-Себастьяна. Если билеты заранее покупать, то недорого.
слабак
Не, не слабак. Ему жена дальше не разрешила Бывает и так
Вот такие мы разные
Но вы-то вдвоем - уже есть с кем поговорить))) А я потом вообще одна осталась. Да и когда вместе еще были, то тоже уже почти не разговаривали. А меня временами прорывает на болтовню... А временами молчу, как рыба, просто лень разговаривать
Балды
Это точно Но замечательные испанцы и тут нам помогли! Зашли в аптеку по другому поводу. Фармацевт заметила сгоревшую кожу и всучила нам по несколько пробников и крема от солнце, и крема типа Бепантена. У меня-то только нос немного обгорел, а у Александры кожа прям пластами слезала.
Калаорра (Риоха)
Следующим городом на нашем пути стала Калаорра. И в моей памяти она осталась, как город-ужастик. Конечно, там были прекрасные церкви, да и центр города вполне себе ничего.
Но любопытство потянуло нас за пределы центра.
Создалось такое впечатление, что мы не в центре Европы, а где-нибудь в разбомбленных кварталах сирийского города. Жуткие, полуразвалившиеся халупы, населенные румыно-цыганскими и арабскими семьями. Мы даже телефоны попрятали и ничего не снимали, поскольку находились под пристальным вниманием цыганской молодежи. Арабы на нас внимания не обращали, жили своей жизнью, женщины все замотаны, мужчины в длинных белых одеяниях. Под взглядами цыган мы прошествовали до Римской арки, и только войдя в нее, вздохнули свободно.
Что удивительно, идешь-идешь среди этого кошмара, сворачиваешь за угол, и бац! Оазис))) Прямо на улице у какого-то бара стоит стол, а за ним обедает большая и веселая компания элегантных испанских женщин. А офисно одетые мужчины, явно из какого-то одного гнезда, один за другим входят в бар. Обед. Пора и нам. Обнаружили на улице еще один маленький столик, уселись за ним, с интересом наблюдая за веселой компанией. Александра обнаружила в меню бычий хвост и заказала его. Я немножко попробовала. Неожиданно оказалось очень вкусно!
Ну, ладно, пора по церквям пройтись. Главный собор города Санта Мария ла Реал. А гальку-то, оказывается, совсем недавно выкладывали!
В нижней части фотографии видны две головы. Это покровители города святые Эметерио и Селедонио. Их имена присутствуют на гербе города. Интересно, что эти же святые являются покровителями и Сантадера. Они были казнены еще во времена римского императора Диоклетиана. Именно на месте их казни возведен кафедральный собор Калаорры, их тела захоронены тут. А вот головы казненных братьев лодкой пустили по воде, и прибило лодку в Сантадере. И теперь их головы являются его главными святынями.
В одной из часовен собора можно увидеть картину, где изображена казнь святых.
Существует легенда, что во время казни, платок Эметерио и кольцо Селедонио подняло сильным порывом ветра и унесло к небесам.
Портал святого Иеронима. Существует легенда, что конец света наступит, когда из рук святого, разговаривающего с Девой Марией, выпадет хлеб.
И вот ведь, грозил нам конец света))) Потому как, изготовленный из песчаника портал начал разрушаться и в 1990-е годы потребовал срочной реставрации. Реставратор сделал свое дело, и, как всякий мастер, решил оставить некий автограф. Который дал бы нам понять, что работа не совсем старая, а приложил к ней руку современник. Как это произошло с изображением астронавта в Саламанке. Здесь же реставратор в качестве автографа оставил изображение предмета, которым пользовался каждый день и считал неким символом современности – телефона «Nokia».
Далее нам встретился монастырь кармелитов.
Церковь Сан Андрес. Целиком никак не влезала )
Церковь Сантьяго
Оказывается, в Калаорре есть музей овощей. Мы не были в нем, но скульптурную Экспозицию, посвященную им , встретили на улице.
Вообще Калаорра город с богатой историей, появившийся еще в доримские времена. Назывался он тогда Calagurris. В 1186г до н.э. тут произошло сражение кельтеберийцев с римлянами, в котором победили римляне. В годы мятежа римского полководца Квинта Сертория (78-72 гг. до н. э.) жители Калаорры оказали поддержку мятежнику. В 76 году до нашей эры Серторий успешно отразил нападение римского полководца Гнея Помпея Великого, построив в городе мост через Эбро. Город сдался лишь в 72 году до нашей эры, выдержав четыре года ожесточенной осады, во время которой, согласно свидетельству римского историка Саллюстия (86-35 гг. до н. э.), горожане дошли до каннибализма. После мятежа город быстро отстроился и вернул себе прежнее благополучие. Но в память об ожесточенной борьбе тех времен, поставлен страшный памятник, который называют Ла Матрона. Эта женщина оставалась одной из последних защитниц города. По ночам она ходила по домам, разжигала там очаги, чтобы враги думали, что город жив и там полно народа. Когда войско все-таки вошло в город, они увидели женщину со шлемом на голове, поедающей чью-то отрезанную руку.
Другой памятник совсем нестрашный, но посвящен солдату, воевавшему в тот же период.
Модерн тоже встретился
Ночевали почти в центре, в пенсионе «Тереса».
А в каком возрасте казнили братьев? На изображениях понятно, что не старые...
Убранство церквей достойное. Но для меня очень важна "общая атмосфера" города. Если б знала, какой Неаполь "изнутри" - ноги моей там бы не было...
Светлана, очень у Вас тут интересно. Любимая Испания прекрасна.
реставратор в качестве автографа оставил изображение предмета, которым пользовался каждый день и считал неким символом современности – телефона «Nokia»
прикольно!
Не представляю даже, какой может быть вкус у бычьего хвоста? На что похоже?
Если нет вариантов на него, то я обычно лечу в Барселону, а оттуда поездом. В данном случае до Сан-Себастьяна. Если билеты заранее покупать, то недорого.
На самом деле есть несколько автобусных рейсов до Сан-Себастьяна (по цене очень привлекательные), автобусы комфортные. Есть ночной (но для любителей комфорта вряд ли подойдёт), мы после него ещё целый этап прошагали (правда короткий).
Полы, выложенные галькой, всегда поражают мое воображение трудолюбием древних мастеров.
Да, очень они мне нравятся. И ведь материал под рукой - знай - твори; но сколько терпения и времени это занимало
Церковь Santa María de los Reyes
Очень красиво, ярко и боХато!
Путешественники. На столах представлена обувь и сумки, видимо, чтобы заставить нас вызвать в себе воспоминания о различных моментах в наших путешествиях.
Забавно, люблю такие штуки
уходим в Риоху, самую винодельческую провинцию Испании. Перед нами практически ровный путь. На 200м спустились, настолько же поднялись, но как-то совсем незаметно. Шли вдоль виноградников. Виноград еще не весь собран, а местами уже и засыхать начал. Съела пару гроздочек, но спутница меня застыдила тем, что это, дескать, частная собственность, а я ее ворую.
Эх, какая у тебя спутница... , нам и хозяева и работники при сборе винограда пытались навязать по несколько кг своей собственности и расстраивались, если мы брали по грозди. Ты же видела, сколько вяленых изюмок там висит
Ксения
А в каком возрасте казнили братьев? На изображениях понятно, что не старые...
К сожалению, это неизвестно. Известно лишь, что они были римскими легионерами, принявшими христианство.
Если б знала, какой Неаполь "изнутри" - ноги моей там бы не было...
Вот в Неаполе не была. Неужели все так ужасно?
Любимая Испания прекрасна.
Да! Согласна ))) Спасибо за интерес )
Юля
какой может быть вкус у бычьего хвоста? На что похоже?
Похоже на хорошо тушеную постную говядину, которая прям на волокна рассыпается, в желейной жидкости, как у холодца. Только горячее. И, как ни странн,о волокна довольно длинненькие. В общем, вкусно!
Ната
На самом деле есть несколько автобусных рейсов до Сан-Себастьяна (по цене очень привлекательные), автобусы комфортные. Есть ночной (но для любителей комфорта вряд ли подойдёт), мы после него ещё целый этап прошагали (правда короткий).
В первый раз ехала именно таким ночным автобусом. И тоже этап в тот же день пошли. Мне переезд тот дался не очень легко. Было не очень удобно сидеть, не спала.
А поезд по цене был не дороже автобуса,( мы купили билеты по 32е). Уходил в 7 утра с копейками, приходил в 13 с копейками. Ну и в поезде было удобно, можно походить, ноги размять, кино крутят.
нам и хозяева и работники при сборе винограда пытались навязать по несколько кг своей собственности и расстраивались, если мы брали по грозди.
Здорово!
видела, сколько вяленых изюмок там висит
Это да, кое-где висели.
Отредактировано sg59 (2019-11-25 18:47:27)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По следам Игнатия Лойолы. Камино Игнасиано.