Начну потихоньку выкладывать фото из только что пройденного Игнасиано.
А началось все с Сан-Себастьяна
Второе свидание с Сан Себастьяном оказалось гораздо более приятным, чем первое, которое, если кто помнит, проходило в шторм. На этот раз погода была ласкова.
А еще в этот день в городе начался знаменитый кинофестиваль, и мы прошли неподалеку от дворца конгрессов Курсааль, где обычно проходит это мероприятие. А кое-где прогуливались «звездочки». Одна попалась и нам, но мы с ней незнакомы, потому ко встрече отнеслись равнодушно, в отличие от окружающего народа.
На пляже были замечены купающиеся, а также творческие натуры.
Конечно же, герои самого испанского произведения, хоть город и не совсем испанский. Надо отметить, что жители Страны Басков свой язык помнят и очень бойко на нем разговаривают.
А лошадки нам начали встречаться с самого первого дня. Даже в Сан-Себастьяне. Хоть и в таком виде )
Это памятник печального содержания. Во время государственного переворота 1936 и в годы непосредственно после него, при режиме Франко казнили приблизительно 400 мужчин и женщин из Сан-Себастьяна. Эта скульптура под названием Dual посвящена памяти казненных.
А этот памятник называется “Реконструкция” и посвящен тем горожанам, которые помогали восстанавливать город после осады и пожара 1813 года.
В конце улочки, которую можно узнать по этому памятнику справа и фонтану с питьевой водой слева, находится едальное заведение под названием “Ложка святого Тельмо” . Его открыл Алекс Монтьель, ученик мэтра баскской высокой кухни Мартина Берасатеги. Никаких пинчос на стойке - закуски готовят на заказ, и ими могут быть, к примеру, фуа-гра с яблоками или перепелка в моденском соусе, телячьи щечки, припущенные в вине... Но в понедельник заведение оказалось закрытым! Прошла мимо “высокая” кухня.)
После упомянутого выше пожара 1813 года, в городе целыми остались две церкви, обе мы и навестили. Церковь Сан Висенте внутри была закрыта, осмотрели вокруг. Вид у нее достаточно суровый, но построена она была в первой половине XVI века в стиле баскской готики, а церкви тогда выполняли дополнительно и оборонительные функции. Церковь приукрасили современным искусством - на стене “Пьета” скульптора Хорхе де Отейса Энбиль. А у бокового входа изображены могучие такие руки, не знаю чьего исполнения. Очень симпатичный родной портал со святым Висенте.
Вторая церковь, в которую мы пошли - Базилика Санта Мария дель Коро
И даже поставили там первые печати в наши креденсиали. Путь наш на этот раз назывался Игнасиано и шел не в Сантьяго, как мы привыкли, а в Манресу. Начинается он теоретически в Лойоле - на родине Игнатия Лойолы. Но, оказывается, была возможность начать его и отсюда, - из Сан-Себастьяна. До Сумайи по этапам Северного пути, а от Сумайи до Лойолы видели указатель, на котором было указано 20 с чем-то километров. Но, поскольку с самого начала не планировали этот неизвестный нам вариант, то не стали рисковать: кто знает какой высоты горки могли поджидать нас на пути до Лойолы.
Тут тоже на стену повесили что-то из современного и очень непонятного.
А вот явно наши соратники-пилигримы, только идущие по другому пути - Северному.
Пора и нам отправляться в Сумайю, где наутро меня ждет исполнение мечты )))
На прощанье элегантный местный житель по имени Юлиус )))