Утро следующего дня, вопреки прогнозам, оказалось далеко не безоблачным, но, крепко сжимая в руке проездной, я храбро выдвинулась в сторону подъемника на Felskinn. Кабинки двигались медленно, и также неторопливо за нами плыло из долины облако.
Когда мы почти достигли высшей точки, откуда-то неожиданно появился спасательный вертолет, нырнул в облако и скрылся. Отметив про себя, что странно видеть здесь спасателей, я вышла наружу из станции, с сожалением убедившись, что облачность не позволит разглядеть те виды, на которые я рассчитывала.
На другой стороне, возле станции Langfluh, пока было "чисто", но и туда постепенно поднималось облако. Надо было рискнуть, тем более, что я там раньше ни разу не была.
И я поехала обратно. Вместе со мной села спортивного вида женщина в альпинистских ботинках и с ледорубом в рюкзаке. Обычно я не пристаю к людям, но не смогла побороть любопытство: на какую гору она лазила одна, вдруг и я смогу...
Оказалось, что женщина прилетела на том самом спасательном вертолете! Далее последовала "страшная история" про то, как она со своим партнером этим утром совершала попытку взойти на Nadelhorn (четырехтысячник в массиве Mischabel). Условия на маршруте были отличные, восходителей было много, и ничто не предвещало беды. И вот, когда ее партнер перелезал через огромный каменный блок, лежавший на тропе наверное всегда, и через который уже только сегодня перелезли несколько десятков человек, в тот самый момент, камень решил, что ему "пора".
И вместе с альпинистом, сидевшим на нем верхом, заскользил туда... в общем, туда, куда никому бы не хотелось.
Доли секунды, крик, натянутая веревка, отличная реакция напарницы - самого страшного удалось избежать, но продолжать восхождение было невозможно. Прилетевшие по звонку спасатели провели первичный осмотр, констатировали перелом лучевой кости, забрали обоих. Мужчину повезли в госпиталь в Висп, женщину высадили на станции Felskinn, и сейчас она спускалась вниз на стоянку забрать машину и ехать в Висп за напарником.
Представляя ее состояние, все, что я могла в тот момент посоветовать, это постараться забыть о горах на ближайшие пару недель и плавать в бассейне. И разумеется, хорошенько напиться сегодня вечером.
"Да, именно это я и собираюсь сделать!"- был ответ, - и никаких гор - только велосипед!"
Внизу мы попрощались, и я, все еще под впечатлением, направилась в сторону канатки на Langfluh, надеясь успеть подняться до того, как все виды закроет облако.