* * * * * * * * * *
Монастырь с немного буддийским именем Шиомгвиме (или Шио-Мгвимский) расположен не на горе, как Джвари, а у подножия горного склона, а потому издали выглядит не столь эффектно. Но внутри он не только живописный, но и очень уютный и обаятельный ("истинно верующие", возможно, скажут, что это слово неприменимо в вопросах религии, но, во-первых, я пишу этот рассказ не для них, а для себя, а во-вторых, мне кажется, бог - настоящий Бог - не может не быть обаятельным ).
Столь необычное для "православного уха" название обители объясняется тем, что его основателем был сирийский монах Шио ("по-нашему" - Симеон), пришедший в Иберию в 6 веке для укрепления христианской веры среди народов Картли. Он поселился в ущелье в 10 километрах к западу от Мцхеты, вскоре к нему стали приходить люди, некоторые из них оставались жить рядом с чудотворцем, коим прослыл Шио. Так образовалась будущая монашеская община, а когда царь Парсман VI подарил ей землю и выделил средства для строительства, был основан монастырь, число братьев которого впоследствии достигало 2000 (!) человек.
Уже на исходе жизни Шио спустился в глубокий колодец, который сам же и вырыл (по другим источникам, это была уходящая вертикально вглубь пещера), и прожил там, в темноте, питаясь лишь водой и просфорами, 15 лет. После смерти его тело, согласно завещания самого Святого, оставили в колодце, впоследствии названном Шиомгвиме, что означает "Пещера Шио".
Первая монастырская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю, была построена ещё при жизни Шио - именно её сначала видят посетители монастыря. Мы же оставим её "на десерт" и поднимемся на холм, где находится вторая, Верхняя церковь (Земо Эклесия) в честь Божией Матери Её возвели около 1100 года по велению знаменитого грузинского царя Давида IV, прозванного Строителем (хотя в более точном переводе это звучало бы как "Воссоздатель"). Церковь несколько раз разрушали персы, и сегодня мы видим её такой, какой она была восстановлена в 1678 году.
Внутри фотографировать запрещено, но с помощью доброго интернета я могу показать, как в общем и целом выглядят церковные интерьеры:
Кстати, тот же Давид Строитель возвёл монастырь в ранг царского, а его правнучка - легендарная царица Тамара - распорядилась провести в него сохранившийся до наших дней водопровод из расположенной в двух километрах деревни Схалтба.
..........
А теперь мы спустимся к древней церкви Иоанна Крестителя. Сейчас она находится ниже нас, и к ней ведёт современная широкая каменная лестница:
Церковь возвели в конце 6 столетия - на полвека раньше, чем Джвари. Понятно, что она была реставрирована, но о каких-то серьёзных перестройках нигде не говорится, поэтому можно считать, что мы видим её аутентичный (или близкий к нему) облик:
На первом плане видна часть трапезной, сооружённой между 12 и 13 веками (как я уже говорил - новодел по грузинским меркам! ), которая соединена переходом с пещерой святого Шио. Её же мы видели раньше, поднимаясь к Верхнему храму: