Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 71 страница 80 из 86

71

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10986.jpg

   Пишут, что открывают её только во время службы, так что сейчас она закрыта. А жаль, очень любопытно было бы увидеть её изнутри...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10990.jpg

* * * * * * * * * *

   Центральная часть Мцхеты вокруг собора недавно была полностью отреставрирована, возможно, даже излишне усердно: :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10972.jpg

   Очень колоритно - "под древность", причём, скорее греческую, чем грузинскую, хотя и с местными мотивами - выполнено здание здешнего туристического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10960.jpg

0

72

Мцхета понравилась. И более поздняя крепостная стена гармонирует. Вот не поняла, что за кустарник, увешанный рыжими плодами?

0

73

Ксения написал(а):

что за кустарник, увешанный рыжими плодами?

А это самая обычная облепиха :)

0

74

savl написал(а):

А это самая обычная облепиха

На Ваших фотографиях это какой-то сверхкрупный гибрид!!!

0

75

savl написал(а):

Ещё раз посмотрим на панораму Тбилиси уже не через стекло:

красиво! и даже современный мост вполне себе вписался!

savl написал(а):

Просто гуляем:

балконы и дворы очаровательны!

savl написал(а):

Поверьте, скромный внешний вид совсем не отражает потрясающего содержания!

:cool:

savl написал(а):

Дворец на этом месте был построен в 1776 году по приказу грузинского (правда, тогда ещё Картли-Кахетинского) царя Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, в российском подданстве - Дарьи Георгиевны (будучи уже вдовой, она окончила жизнь в Санкт-Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре). Спешить завидовать царице не стоит: за 17 лет брака она родила двадцать три ребенка (!!!) - женщины "по достоинству" оценят такую мужнину "любовь" и скажут "на фиг мне такое счастье во дворце"...

бедная!

savl написал(а):

Не удивительно, что Метехи является обязательным местом посещения для новобрачных. Одних из них, с их позволения, разумеется, мы сфотографировали:

ух какие костюмы мужские!

savl написал(а):

По реке вовсю снуют маленькие прогулочные судёнышки, похожие на азиатские лодчонки. Здесь почему-то вспомнилась прекрасная песня, ставшая, как мне кажется, одним из музыкальных символов Грузии:

:crazy:

savl написал(а):

Театр марионеток Резо Габриадзе

прелесть!

0

76

отдельное спасибо за описание дороги в Мцхету!
красивое место, и церковь тоже напомнила Храм гроба господня изнутри

0

77

* * * * * * * * * *

...Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11022.jpg

...Был монастырь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11000.jpg

   Принято считать, что в своей знаменитой поэме М.Ю. Лермонтов говорил именно о Джвари (что означает "крест") - знаменитом древнем храме, построенном на горе около Мцхеты, ставшим "визитной карточкой" грузинского религиозного зодчества. Правда, был ли он тогда монастырским - большой вопрос, поскольку, как пишут, ни в одном историческом источнике он таковым не упоминается. Сегодня же Джвари действительно является действующим монастырём, но в глаза это не бросается, поскольку монахи живут в отдалении от него.

   Кстати, некоторые историки считают, что поэт имел в виду вовсе не Джвари, а ... Светицховели. Дело в том, что современные русла рек в месте их слияния появились уже в 1924 году при строительстве Земо-Авчальской ГЭС, сильно поменявшей ландшафт местности. Во времена же Лермонтова реки соединялись как раз у собора. Косвенно это предположение подтверждает и упоминание о могильной плите царя Ираклия II в лермонтовском "монастыре", который похоронен как раз в Светицховели (имя его там не упоминается, но недвусмысленно говорится о надгробной надписи "Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ").

   Фактически собор и сегодня расположен не столь далеко от места "объятий" "двух сестёр", на фото с большим увеличением это хорошо видно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11002.jpg

   Правда, существует и версия о том, что никакой исторической документальности в строках "Мцыри" нет, а некий монастырь - просто обобщённый образ, помноженный на авторский художественный вымысел, присущий многим творческим людям...

   После крещения Грузии-Картли св. Нина установила в Иберии три поклонных креста, один из них - на бывшем языческом капище на горе близ древней Мцхеты. На его месте в начале 6 века возвели небольшой храм, а позднее - то ли в конце 6-го, то ли в начале 7-го столетия - точная дата до сих пор вызывает разногласия - и была построена церковь, названная Крестом, то есть Джвари, облик которой сохранился до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11004.jpg

Отредактировано savl (2019-10-24 09:49:30)

0

78

..........

  На стенах храма уцелели (хотя и в заметно отреставрированном виде) даже древние барельефы с надписями, сделанными ещё строителями церкви. Например, на этом сказано "Крест Спасителя, помилуй Стефаноза, патрикоса Картли" (так обычно называли царя Стефана I):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11010.jpg

   На другом - "Святой Григорий Архангел помилуй Адарнасе гипатоса":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11006.jpg

   На ещё одном - "Святой Стефан, помилуй Стефаноза":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11009.jpg

   А этот барельеф без надписей и очень напоминает египетское божество (я, конечно, не имею в виду, что это оно и есть!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11015.jpg

   Маленький притвор перед входом в церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11018.jpg
   
..........

   Внутри храма, в самом центре, находится каменный постамент (считают, что он древнее самой церкви), на котором стоит современный крест, символизирующий тот, первый, что был установлен здесь святой Ниной, следы которого оказались утерянными. Последнее упоминание о нём сохранилось в летописи: "...вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (речь идёт о событиях, произошедших в 960 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11020.jpg

..........

   Выйдя из церкви, ещё раз посмотрим на красивейший вид внизу. Само место слияния рек я повторять уже не буду, хотя снял его, наверное, раз 10, а покажу то, что осталось "за кадром". Вот последняя пара сотен метров долины Арагви до того, как она растворится в своей "старшей сестре":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11003.jpg

   А здесь, вдали, Кура (Мтквари) перед тем, как примет в свои "объятия" "сестру младшую":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11012.jpg

   Вообще Джвари - очень туристическое место. Людей сюда не просто свозят автобусами - вы сейчас ужаснётесь, увидев масштаб этого явления: :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11017.jpg

   Но всё же - оно того стоит! :cool:

   Как попасть к храму на горе тем, кто приехал сюда, как и мы, своим ходом и без машины? А очень просто - на такси. Поймать его в Мцхете не проблема, более того: оно само вас поймает, как только вы выйдете из маршрутки: "дневной дозор" тут работает чётко. Тариф практически фиксированный: 20 лари (то есть меньше 500 рублей - даже смешно!) в оба конца с ожиданием на месте около получаса (конечно, время по часам никто не засекает, но больше вы и сами там не пробудете). Мы же, кроме Джвари, хотели побывать в Шио-Мгвимском монастыре, расположенном примерно на таком же расстоянии от центра Мцхеты ровно в противоположном направлении. Поэтому цена за поездку туда точно такая же, но за "опт" нам сделали скидку, и за всё про всё вышло 30 - реальные копейки по московским меркам. В конце мы уже сами в благодарность водителю добавили пятёрку - нам эта сотня (рублей) погоды бы не сделала, а ему лишними точно не будут, всё-таки доходы в Грузии сильно уступают нашим.

Отредактировано savl (2019-10-24 09:46:42)

0

79

savl написал(а):

Как попасть к храму на горе тем, кто приехал сюда, как и мы, своим ходом и без машины? А очень просто - на такси. Поймать его в Мцхете не проблема, более того: оно само вас поймает, как только вы выйдете из маршрутки: "дневной дозор" тут работает чётко. Тариф практически фиксированный: 20 лари (то есть меньше 500 рублей - даже смешно!) в оба конца с ожиданием на месте около получаса (конечно время по часам никто не засекает, но больше вы и сами там не пробудете). Мы же, кроме Джвари, хотели побывать в Шио-Мгвимском монастыре, расположенном примерно на таком же расстоянии от центра Мцхеты ровно в противоположном направлении. Поэтому цена за поездку туда точно такая же, но за "опт" нам сделали скидку, и за всё про всё вышло 30 - реальные копейки по московским меркам. В конце мы уже сами в благодарность водителю добавили пятёрку - нам эта сотня (рублей) погоды бы не сделала, а ему лишними точно не будут, всё-таки доходы в Грузии сильно уступают нашим.

и снова спасибо!
я же верно понимаю, что компоновка была по маршруту такая:
день 1 - сразу Мцхета, и вот эти два монастыря, на все про все примерно полдня
далее вторая половина в Тбилиси и день 2 там же?

0

80

talusha написал(а):

я же верно понимаю, что компоновка была по маршруту такая:
день 1 - сразу Мцхета, и вот эти два монастыря, на все про все примерно полдня
далее вторая половина в Тбилиси и день 2 там же?

Именно так :)
И, по большому счёту, к вечеру 2-го дня мы посмотрели уже всё, что хотели, кроме собора. Поэтому даже дождь до обеда в 3-й день не помешал в целом нашим основным планам, хотя лучше бы его не было: тогда мы бы съездили в Этнографический музей под открытым небом близ озера Ваке - это был не обязательный, но резервный пункт на случай, если совсем делать нечего будет. Так что от того, что мы там не побывали, я особо не расстроился.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию