Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 61 страница 70 из 86

61

* * * * * * * * * *

   Последняя тбилисская достопримечательность, о которой я хочу написать (но впереди ещё будет рассказ про Мцхету и её окрестные монастыри!) - кафедральный собор Цминда Самеба, что переводится как "Пресвятая Троица". Впечатление от него у меня очень неоднозначное: с одной стороны, выглядит он величественно, а во второй половине дня, когда солнце освещает его главный фасад, смотрится и вовсе потрясающе, с другой... Впрочем, давайте разберёмся с первой :)

   Цминда Самеба - это целый комплекс, ограждённый стеной "а-ля крепостная": монументальной и, прямо скажем, помпезной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10905.jpg

   Проходим в высоченные, под стать самой стене, ворота - и ...  :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10912.jpg

   Высота собора вместе с крестом составляет 75 метров - но это только его видимой снаружи части: ещё на 40 метров он уходит под землю - там расположена двухъярусная нижняя церковь Пресвятой Богородицы. Многие источники пользуются этим и называют его 100-метровым, сравнивая с реально 100-метровыми храмом Христа Спасителя в Москве и Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, но это, как видите, всё же не совсем так.

   Несмотря на вполне колоритный (особенно на расстоянии) облик, Цминда Самеба является абсолютным новоделом - его возвели совсем недавно, на рубеже 20 и 21 столетий, причём не без скандала: прямо на древнем армянском кладбище. Во время работ были выкопаны человеческие останки, причём их даже не перезахоронили, а оставили валяться на земле, а потом банально "закатали в бетон" (то есть в фундамент). Это вызвало возмущения и даже волну протестов, которые, впрочем, не вылились во что-то серьёзное и постепенно улеглись. Хотя, как пишут, армяне до сих пор относятся к собору с неприязнью (что, согласимся, вполне можно понять...).

..........

   На мой взгляд, самым красивым сооружением соборного ансамбля является его отдельно стоящая колокольня - вот она действительно кажется вполне старинной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10907.jpg

   На территории комплекса чего только нет: и резиденция патриарха, и гостиница для паломников, и часовни, и скверики, и пруд с лебедями, и даже ... кафе "Воды Лагидзе" при входе. Воды нас особо не мотивировали, а вот лебедей мы посмотрели. Жиденько, честно говоря, на фоне такого ансамбля... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10916.jpg

   Здесь не только водоплавающие водятся: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10910.jpg

   От пруда, немного под углом, Цминда Самеба очень хорош: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10911.jpg

   Обойдём вокруг собора и посмотрим его с разных точек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10914.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10917.jpg

   Вид за собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10924.jpg

   По разные стороны храма стоят две часовни. Одна - в "псевдогрузинском" стиле, вполне себе ничего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10926.jpg

   А другая - "неовизантийская" - совершенно невзрачная, ни красоты, ни выдумки. Денег на неё не хватило, что ли... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10921.jpg

   И баптистерий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10920.jpg

   Издалека кажется, что собор как будто вырастает из скалы (которой на самом деле нет, просто там самая вершина холма):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10925.jpg

..........

   Цминда Самеба, конечно, не архитектурный шедевр. Особенно вблизи. Но внутри ... вы в храме Христа Спасителя были? Так вот, здесь всё намного хуже... :O  В очередной раз мне вспомнилась полюбившаяся своей образностью фраза из книги про Венецию: "Это памятник деньгам. Большим деньгам". Миллионы долларов здесь вылезают из каждого угла ... и не будем об этом. Тем более что фотографировать в соборе запрещено, даже без вспышки, нарушать мне не хотелось (не из-за повышенной дисциплинированности, а просто овчинка выделки не стоила; если уж снимать что-то запрещённое, то уж такооое...), так что проиллюстрировать собственными снимками своё отношение я не смогу, хотя при желании фото интерьеров в интернете можно найти без особого труда).

   Я лучше покажу, как Троицкий собор выглядит вечером - это действительно красивое зрелище: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10927.jpg

* * * * * * * * * *

   Что ж, друзья, на этом я поставлю точку в рассказе о прекрасном Тбилиси, но сам рассказ продолжается: через несколько дней я приглашаю вас в старинный город Мцхету - древнюю столицу Картли-Грузии. :flag:

0

63

savl написал(а):

Цминда Самеба - это целый комплекс, ограждённый стеной "а-ля крепостная": монументальной и, прямо скажем, помпезной:

А мне очень нравится!

savl написал(а):

но сам рассказ продолжается

Ждем!

0

64

Сергей, а таких убитых старых районов много ?

Вы пишите, что в храмах почти везде запрет на фотосъемку. А за этим следят или просто стоит запрещающая табличка и кто понаглей, те снимают ?

0

65

<<<<< ========== МЦХЕТА ============== >>>>>

   Небольшой, ныне патриархально-провинциальный городок Мцхета, расположенный в 20 километрах севернее Тбилиси, является столь же непременным местом посещения "гостей столицы", как Жирона из Барселоны или Сеговия с Толедо из Мадрида. Именно здесь, перефразируя расхожую фразу, "родилась Грузия": по легенде, Мцхету в 5 веке до нашей эры основал и назвал своим именем Мцехотос (что означает "помазанный елеем") - сын легендарного Картлоса, первого царя Картли, считающегося прародителем грузинского народа. А в 4 столетии уже нашей эры Мцхета стала столицей Сакартвело - Земли Картлоса, или страны картвелов, как тогда называли Грузию.

   Добраться до Мцхеты из Тбилиси не просто, а очень просто: доезжаете на метро основной "красной" ветки до станции Дидубе (проезд стоит те же пол-лари, как и на автобусе, платить картой Metromaney, остановки объявляют на грузинском и на английском, к тому же, в вагонах некоторых поездов есть табло над проходом, показывающие следующую станцию), выйти на левую сторону по ходу поезда и немного пройти через рынок прямо и чуть правее, если возникнут проблемы - можно спросить у любого, разумеется, по-русски. Билет стоимостью 1 лари (22 рубля - смешно даже!) покупаете в кассе, прямо напротив которой и останавливаются маршрутки (очень смешно, как англоязычные путеводители и сайты выделяют их, как отдельное транспортное средство - marshrutka) до Мцхеты (на лобовом стекле есть соответствующая табличка), которые ходят очень часто. Садитесь, ждёте, пока marshrutka заполнится, и едете - и минут через 15 справа за окном уже видите громаду собора Светицховели; правда, потребуется ещё минут 5-7, чтобы доехать до расположенного западнее моста через Куру, а потом вернуться в городок уже с другой стороны реки. Первая остановка по требованию, скорее всего, будет в центре, а вторая - основная, откуда надо будет уезжать назад, уже ближе к северной окраине Мцхеты - как раз напротив монастыря Самтавро.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10934.jpg

   Мцхета интересна не только и не столько своей историей, сколько сохранившимися древними памятниками религиозного зодчества, и монастырский Самтавро-Преображенский храм, построенный в 11 веке на территории женского монастыря Святой Нины - один из них.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10936.jpg

   К сожалению, фотографировать внутри храма запрещается, и я снова не стал нарушать правила (кстати, и не особо жалел - той сакральной аутентичности, как в соборе Светицховели, там нет). Поэтому пришлось ограничиться лишь внешними видами и наружными деталями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10941.jpg

   Колокольня была возведена намного позднее, в 15-17 веках, хотя выглядит она, на мой взгляд, намного старше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10933.jpg

   Современная часть монастырской территории, где находятся, в частности, небольшой музей и церковная лавка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10937.jpg

..........

   История монастыря Самтавро неразрывно связана с именем святой Нины, Нино Каппадокийской, родившейся в Малой Азии в конце 3 века. По преданию, она отправилась в Грузию, в Мцхету, где, как считалось, находился перенесённый из Иерусалима Хитон Господень. Здесь она проповедовала Евангелие, и именно во многом благодаря ей христианство уже в 4 веке стало государственной религией Картли (Грузии).

   Некоторое время св. Нино жила в шалаше, который она (добавим непременное "по легендам") сама сложила в ежевичнике, принадлежавшем давшей ей приют семье местного садовника - именно на этом месте и возник впоследствии монастырь Самтавро. Сам ежевичник заботливо сохраняется до сих пор, а рядом с ним установлен Крест святой Нины характерной формы - концы его перекладины опущены вниз, поскольку крест был сплетён из виноградной лозы. Согласно житию святой Нины, она получила его от Богородицы, которая и напутствовала её идти в Грузию. Сам же крест хранится сейчас в тбилисском соборе Сиони.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10942.jpg

   Рядом, сразу после принятия Грузией христианства, был сооружён "малый" храм монастыря - церковь святой Нины, называемая также Маквловани (ежевичник). Она считается самым древним храмом Мцхеты и, возможно, всей Грузии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10938.jpg

0

66

Лена ГМ написал(а):

Сергей, а таких убитых старых районов много ?

Хватает... Тот же Авлобари не намного лучше, если походить побольше "по глубинкам"...

Лена ГМ написал(а):

Вы пишите, что в храмах почти везде запрет на фотосъемку. А за этим следят или просто стоит запрещающая табличка и кто понаглей, те снимают ?

Трудно сказать... Такого, чтоб прям уж следили за каждым, я не видел. Скорее, второе.
Конечно, когда народу много или, наоборот, совсем никого, проще. А когда, как в Самтавро, 2-3 человека ходят, а вокруг местные служители, монашки, рабочие (там же своя жизнь идёт своим ходом), и ты волей-неволей у всех на виду, не потому, что за тобой следят, а просто естественным образом, как-то неудобно было наглеть... Уж не знаю, хорошо это или плохо...

Отредактировано savl (2019-10-20 12:52:02)

0

67

* * * * * * * * * *

   Главная же достопримечательность Мцхеты - патриарший собор Светицховели, посвящённый Двенадцати апостолам Христа. Первую церковь на его месте, тогда ещё деревянную, возвёл по совету святой Нины царь Мириан III в 4 столетии. А сегодняшний храм появился в первой половине 11 века! Вообще после этого путешествия я часто ловлю себя на мысли, что по меркам Европы, если дошедшее до нас сооружение относится к 12-13 векам, то это просто жуть какая древность. Совсем недавно я писал рассказ о Великом Новгороде и говорил о Софийском соборе чуть ли ни с придыханием: ещё бы - 1050 год, первый каменный храм и вообще самая старая из сохранившихся на Руси построек. А в Грузии или в Армении, которая теперь стоит в моих ближних планах, это совершенно обычное явление, 13 век кажется чуть ли ни новоделом, подумаешь, тут таких столько..., а вот по-настоящему "древнее" - это век так 6... :)

   По преданию, некий раввин Элиоз выкупил Хитон Господень и передал его своей сестре Сидонии, которая, взяв его, скончалась на месте. Но и после смерти её руки так крепко держали Хитон, что пришлось похоронить её вместе с ним. Вскоре на могиле Сидонии вырос кедр, а когда в Грузии приняли христианство, дерево срубили, чтобы построить на его месте церковь, а из его древесины изготовили 7 колонн-столпов для храма. Шесть из них быстро встали на свои места, а седьмой повис в воздухе (по другой версии его не могли поднять с земли), и только после молитв св. Нины сам встал на место и начал мироточить, а приходящие к нему больные выздоравливали. Потому церковь назвали Светицховели, что переводится как "Животворящий Столп".

   В 18 столетии собор по приказу царя Ираклия II был окружён крепостной стеной с восемью башнями, и этот "укреплённый периметр", очень живописный и антуражный - первое, что видят те, кто приходят к Светицховели:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10965.jpg

   Над одной из башен возведена звонница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10944.jpg

   Сам же собор ... о его архитектуре пишут много умных слов, но что от них толку, если они не могут передать красоты и величия этого сооружения с более, чем 1000-летней историей - на него надо просто смотреть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10945.jpg

   Стены собора украшают резной орнамент и множество интересных изображений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10955.jpg

0

68

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10950.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10951.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10943.jpg

   Рядом из камня "вырастает" Крест святой Нины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10958.jpg

  Фрагмент территории Светицховели изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10946.jpg

..........

   Однако не менее, а может, даже и большее впечатление - на уровне потрясения, этакого "культурного шока" - ожидает внутри собора (там без вспышки снимать можно). Тут язык "отнимается ещё сильнее... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10976.jpg

0

69

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10993.jpg

   На современном (точнее, сильно обновлённом недавно) надгробии царя Вахтанга Горгасали, заложившего в 5 веке на месте нынешнего собора первую каменную базилику, основатель Тбилиси изображён во весь рост с мечом в руках:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10978.jpg

   На стенах Светицховели сохранились фрагменты росписей, но по-настоящему старинных среди них почти нет: большая их часть выполнена в 16-17 веках и реставрирована в наше время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10996.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10989.jpg

   Самой интересной из них многие называют фреску с изображением Страшного Суда, центральное место на которой занимает фигура Христа-Пантократора в окружении ангелов и зодиакального круга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10981.jpg

   Главный иконостас современной, начала нашего века, работы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10994.jpg

   Ещё некоторые детали, прокомментировать которые подробно я не возьмусь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10984.jpg

0

70

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10998.jpg

   Центральное место (по значимости, а не геометрически) в соборе занимает каменная башенка, или, как её часто называют, сень, символизирующая Животворящий Столп. Она установлена над могилой Сидонии и Хитоном Господним и почти полностью расписана фресками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10988.jpg

   Ещё одна башенка, поменьше, обрамляет каменный трон патриарха, пристроенный в 17 веке к одному из столбов собора и тоже покрытый росписями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10992.jpg

   Он уже давно не используется по назначению, а современный патриарший трон из резного дерева установлен в центре зала лицом к алтарю:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10979.jpg

   Одна из самых интересных частей соборного интерьера - встроенная в 13-14 столетиях в стену одного из боковых нефов часовня, созданная по образу и подобию кувуклии иерусалимского Храма Гроба Господня. Издалека она кажется вырезанной в камне и немного напоминает знаменитую Сокровищницу в иорданской Петре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-10982.jpg

Отредактировано savl (2019-10-26 20:25:45)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию