* * * * * * * * * *
Последняя тбилисская достопримечательность, о которой я хочу написать (но впереди ещё будет рассказ про Мцхету и её окрестные монастыри!) - кафедральный собор Цминда Самеба, что переводится как "Пресвятая Троица". Впечатление от него у меня очень неоднозначное: с одной стороны, выглядит он величественно, а во второй половине дня, когда солнце освещает его главный фасад, смотрится и вовсе потрясающе, с другой... Впрочем, давайте разберёмся с первой
Цминда Самеба - это целый комплекс, ограждённый стеной "а-ля крепостная": монументальной и, прямо скажем, помпезной:
Проходим в высоченные, под стать самой стене, ворота - и ...
Высота собора вместе с крестом составляет 75 метров - но это только его видимой снаружи части: ещё на 40 метров он уходит под землю - там расположена двухъярусная нижняя церковь Пресвятой Богородицы. Многие источники пользуются этим и называют его 100-метровым, сравнивая с реально 100-метровыми храмом Христа Спасителя в Москве и Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, но это, как видите, всё же не совсем так.
Несмотря на вполне колоритный (особенно на расстоянии) облик, Цминда Самеба является абсолютным новоделом - его возвели совсем недавно, на рубеже 20 и 21 столетий, причём не без скандала: прямо на древнем армянском кладбище. Во время работ были выкопаны человеческие останки, причём их даже не перезахоронили, а оставили валяться на земле, а потом банально "закатали в бетон" (то есть в фундамент). Это вызвало возмущения и даже волну протестов, которые, впрочем, не вылились во что-то серьёзное и постепенно улеглись. Хотя, как пишут, армяне до сих пор относятся к собору с неприязнью (что, согласимся, вполне можно понять...).
..........
На мой взгляд, самым красивым сооружением соборного ансамбля является его отдельно стоящая колокольня - вот она действительно кажется вполне старинной:
На территории комплекса чего только нет: и резиденция патриарха, и гостиница для паломников, и часовни, и скверики, и пруд с лебедями, и даже ... кафе "Воды Лагидзе" при входе. Воды нас особо не мотивировали, а вот лебедей мы посмотрели. Жиденько, честно говоря, на фоне такого ансамбля...
Здесь не только водоплавающие водятся:
От пруда, немного под углом, Цминда Самеба очень хорош:
Обойдём вокруг собора и посмотрим его с разных точек: