Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 51 страница 60 из 86

51

..........

   В самом конце улицы Шавтели, где она "впадает" в широкую улицу Бараташвили, фактически отделяющую условно старый Тбилиси от условно нового, можно увидеть несколько "городских скульптур". К примеру, вот такая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10801.jpg

   Это памятник грузинским актёрам Жоржолиани и Кванталиани, имён которых ни я, ни большинство читающих эти строки, уверен, никогда не слышали, в образе персонажей из старых, ещё советских, фильмов.

   Или дворник, прототипом которого был вполне реальный человек - Рашид Адамов. Пишут, что он приютил (уж не знаю, правда это или просто городское предание) в своей комнатушке - а где ещё жили дореволюционные дворники? - грузинского художника Нико Пиросмани в трудный для того период, когда гастролировавшая в Тифлисе французская певица и танцовщица Маргарита де Севр, которую Пиросмани безответно полюбил, уехала обратно в Париж. Считается, что эта история легла в основу сюжета известной песни "Миллион алых роз".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10804.jpg

   А вот целая композиция, посвящённая берикаобе - старинному, происходящему от языческих празднеств, грузинскому театру масок, выступавшему на различных народных гуляньях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10802.jpg

   И ещё что-то безымянное:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10803.jpg

   А больше всего нам понравился памятник Лампионщику - именно так, а не фонарщиками, называли людей этой профессии, которые до электрификации Тбилиси в 1927 году по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их. Это не просто скульптура, она "действующая", то есть фонарь на ней ночью действительно зажигается. :rolleyes:  В первый раз мы увидели её как раз вечером, в сумерках, с горящим фонарём, и она так очаровала нас, что, уже оказавшись здесь днём, даже не стали переснимать её при свете.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10818.jpg

..........

   Теперь мы переходим улицу Бараташвили и оказываемся в новой части Тбилиси, которая, честно говоря, никаких эмоций не вызвала и впечатлений не произвела... :suspicious:  Разве что это здание в стиле модерн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10807.jpg

   Из старинных достопримечательностей здесь можно увидеть колокольню не сохранившегося армянского кафедрального Ванкского собора, построенного около 1720 года, бывшего когда-то самым большим храмом в Тбилиси. После советизации Грузии собор начал приходить в упадок, а в 1938 году был снесён. Чтобы как-то смягчить недовольство тбилисских армян, на его месте построили армянскую школу, действующую и по сей день.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10863.jpg

   Дальше мы отправились к так называемому Сухому мосту (он может вызвать интерес только у больших фанатов блошиных рынков), чтобы пообедать в растиражированном духане "Захар Захарыч", но, как я уже писал раньше, совершенно не впечатлились: ассортимент блюд здесь вполне типовой, а цены даже выше, чем в "Хинкал Хаусе"... Так что просто поели-попили - и на том спасибо. :sceptic:

   Вообще говоря, специально в этот район мы не пошли бы, если бы ни хотели посмотреть Храм Кашвети. От Сухого моста дорога к нему идёт через большой парк с красивыми водоёмами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10806.jpg

   А назван он в честь 9 апреля - дня силового разгона митинга в Тбилиси в 1989 году. В нём, в частности, установлен памятник возглавлявшему комиссию по расследованию тех событий А. Собчаку, ну а я хочу показать другой - посвящённый грузинскому живописцу Ладо Гудиашвили:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10813.jpg

   Остановился я на этом памятнике очень контекстно: именно Ладо Гудиашвили в 1945 году расписал стены и алтарь церкви Кашвети, за что и пострадал: его исключили из партии (люди моего поколения помнят, что хуже этого в те времена могло быть только заключение) и уволили из Академии художеств, где он преподавал.

..........

   Церковь Кашвети, посвящённая св. Георгию, кажется очень старинной, но на самом деле является практически новоделом, возведённым в начале 20 века на месте прежнего, пришедшего в запустение, храма. Интересна история возникновения её названия, произошедшего от грузинских слов "ква" (камень) и "шва" (рожать). По народной легенде, в 6 веке некая женщина обвинила известного монаха Давида Гареджийского в том, что беременна от него. На что тот предсказал, что её обман станет очевидным, когда она родит камень, что и произошло.

   Как бы то ни было, церковь получилась довольно красивой и классически "грузинской":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10812.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10824.jpg

Отредактировано savl (2019-10-13 16:12:39)

0

52

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10811.jpg

   Храм находится внутри большой огороженной территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10808.jpg

   Здесь я сделал несколько снимков интерьеров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10819.jpg

   Такой стиль алтарной преграды характерен для многих грузинских храмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10823.jpg

   И обратите внимание, насколько прослеживаются национальные черты лица у Богородицы и младенца Иисуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10817.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10822.jpg

   Чуть южнее находится ещё одна церковь, которую мне не удалось "локализовать". В Гугле она проходит как Старая Троицкая церковь, но поиск по такому имени выводит лишь на новый Троицкий собор Цминда Самеба. Небольшую информацию удалось почерпнуть только из краткого описания "Викимэпии": построена она была в 19 веке на месте небольшой часовни. Но сама церковь очень интересная, поскольку отличается от многих других "типовых" тбилисских храмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10814.jpg

   Главное её отличие от прочих - вот в таком портале:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10815.jpg

  Барабан и купол, в общем-то, традиционные, но посмотрите, какой ажурный декор: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10821.jpg

   А это фрагмент входных дверей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10825.jpg

0

53

**********

   Когда в 1965 году началось расширение улицы Бараташвили (бывшей Мухранской) и вдоль неё снесли хаотическую застройку 19 века, были обнаружены остатки старой городской стены с башнями. Их восстановили, надстроили и завершили "крепостными" зубцами, а "прилепившиеся" к ним дома с навесными балконами реконструировали, в некоторых открыли рестораны и магазинчики – и в результате в Тбилиси появился ещё один колоритный уголок "под старину", который оказался очень фотогеничным и полюбился туристам. И мы тоже не стали исключением.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10849.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10832.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10835.jpg

0

54

А это ЗАГС:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10851.jpg

   На карты Гугла как раз попал эпизод брачного процесс: https://www.google.com/maps/@41.6963438 … 2048?hl=ru

   Сама восстановленная стена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10842.jpg

   Но и это ещё не всё. В ходе очередных строительных работ в 2012 году рядом с бывшей Колхозной площадью на стыке улиц Бараташвили и Пушкина (фактически меняются только названия, сама улица остаётся той же, только изгибается) были найдены фрагменты древней крепостной стены 11-13 веков и Дигомских ворот, которые вели в сторону селения Дигоми, являющегося сейчас частью города. Стена проходила от крепости Нарикала до берегов Куры, охватывая весь исторический центр Тбилиси.

   По инициативе тбилисской мэрии, поддержанной горожанами (проводилось голосование в интернете) было принято решение сохранить остатки средневековых сооружений и превратить их в археологический памятник. Для этого на улице Пушкина была построена подпорная стена, а автомобильное движение стало односторонним. Однако уже в 2016 году двухстороннее движение восстановили, для чего над раскопками проложили эстакаду, которая, как пишут, существенного улучшения в организацию дорожного трафика не принесла, зато вид археологической зоны сильно пострадал. Вот как всё это выглядит сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10830.jpg

   Как же красиво и даже изысканно выглядела кладка тех древних времён! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10838.jpg

   Ещё один отдельно стоящий фрагмент:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10840.jpg

..........

   А мы снова возвращаемся к стенам более молодым и восстановленным. В них сделали ворота, через которые можно попасть в самый что ни на есть старый Тбилиси - в самом буквальном смысле, уже без всяких кавычек и больших букв. И восторгаться и, тем более, умиляться тут уже совсем нечем. Как говорится, чур меня жить в таких условиях... :confused:  (шли мы примерно здесь: https://www.google.com/maps/dir/41.6960 … !3e2?hl=ru )

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10848.jpg

0

55

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10854.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10853.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10857.jpg

   А ведь когда-то это явно был вполне процветающий квартал, смотрите, как декорированы некоторые дома, на которых ещё заметны "остатки прежней роскоши":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10855.jpg

   Ещё более печально смотрятся практически развалины армянской церкви Сурб Ншан (Святого Знамения) на улице Верцхли. Она была построена в 18 веке, сильно пострадала во время персидского нашествия 1795 года, в советское время использовалось для хозяйственных нужд (кстати, на фасаде до сих пор висит табличка, на которой написано, что церковь является памятником архитектуры и охраняется Грузинской ССР), а при пожаре в 2002 году обрушилась одна из колонн внутри церкви, через 10 лет случился ещё один пожар, потом наводнение...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10860.jpg

   К сожалению, сегодня ситуация выглядит не столь радужной, как представляется из этого маленького ролика. Прошло 7 лет - но никаких признаков восстановительных работ нет и в помине... :dontknow:

0

56

* * * * * * * * * *

   А теперь - о более приятном: о ночном (точнее, вечернем, ночью-то мы обычно спим) Тбилиси. А ночной Тбилиси - это что-то феерическое и где-то даже фантасмагорическое, это море огней и океан света :cool: . Я мало видел городов, которые ТАК освещались бы - более того, навскидку я даже не знаю, с чем в этом плане можно сравнить с Тбилиси, и никакие самые восторженные эпитеты это не передадут. В общем, лучше один раз показать, чем полчаса разливаться соловьём и ... всё равно ничего не сказать :) При этом сами места я комментировать не буду: все они так или иначе уже описывались мной в этом рассказе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10873.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10872.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10882.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10884.jpg

Отредактировано savl (2019-10-21 21:06:33)

0

57

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10881.jpg

   Здание Театра оперы и балета - самое красивое на проспекте Руставели - мы так и не увидели днём, но поскольку оно было единственным, что нас там привлекло, ради него одного мы туда уже не сорвались:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10866.jpg

   Колоритный уличный "натюрморт", который вполне можно было разместить и в каком-нибудь "дневном" разделе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10869.jpg

   Совершенно одинокий вечером тамада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10883.jpg

   Одно из самых блистательных - буквально! - мест в городе - бывший Майдан, над которым яркой полосой, чуть ли ни режущей глаз, протянулись стены крепости Нарикала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10865.jpg

   Великолепна - по-другому я и сказать не могу - подсветка, причём динамическая, Моста Мира: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10876.jpg


   И это ещё не всё - в следующем фотосете я покажу заход солнца с балкона Дворца Дареджан.

Отредактировано savl (2019-10-21 21:06:14)

0

58

savl написал(а):

Великолепна - по-другому я и сказать не могу - подсветка, причём динамическая, Моста Мира

Очень эффектно!

0

59

..........

   Монастырь Перисцвалеба, который, напомню, находится на месте бывшего Дворца Дареджан, так нам понравился днём, что мы решили придти сюда ещё и вечером, чтобы встретить закат и посмотреть, как меняется Тбилиси с наступлением темноты и включением уличной подсветки. И мы не прогадали: уютная атмосфера этого места, которую мы ощутили утром, в сумерках стала ещё более уютной и романтической. И, как и тогда, кроме нас здесь не было ни единой души...

   Солнце село за гору, но его свет ещё долго продолжал освещать небо со стороны противоположного от нас берега Куры. Ещё не начало толком темнеть, но внизу уже зажглись первые "огни большого города", которые становились всё ярче по мере того как воздух начал сначала голубеть, потом синеть - моё любимое время суток! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10893.jpg

... а потом как-то незаметно и чернеть. Окончательно стемнело, но произошла метаморфоза: Тбилиси стал ещё ярче, всё внизу сверкало, блестело и переливалось - набережные, бывший Майдан, кварталы на склоне горы, где жёлто-оранжевым цветом пламенела крепость Нарикала, яркими пятнами выделялись храмы... В общем, это было очень красиво! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10890.jpg

0

60

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10895.jpg

   Потом мы спустились к Метехской церкви - и она тоже была прекрасна: и сам храм, и скверик вокруг него с современной деревянной звонницей, и новые виды отсюда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10901.jpg

   И, конечно же, гордый царь Вахтанг, которому суждено навечно остаться основателем Тбилиси, что бы там ни говорили отдельные историки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-10897.jpg

   Могу сказать только одно: вечерний Тбилиси можно смело отнести к одной из его самых главных достопримечательностей! :cool:  8-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию