Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 41 страница 50 из 86

41

savl

Вот Мост Мира

очень симпатичный  :yep:

В его дальнем конце видна конструкция в виде изогнутой трубы - это концертный зал

оригинальный, ничего похожего не видела

Ещё раз посмотрим на панораму Тбилиси уже не через стекло

виды прекрасные  :cool:

Крепость Нарикала, "душа и сердце Тбилиси

ну что сохранилось то сохранилось, такой "почтенный" возраст, не мудрено

круглая Башня Дареджан с навесным балконом вокруг неё, сегодня фактически являющимся смотровой площадкой

удивительно, что нет толп фотографирующихся, мало туристов?

Храм Метехи на фоне крепости Нарикала

в таком ракурсе крепость выглядит очень солидно  :cool:

настоящее ущелье

интересное место

0

42

Loconte написал(а):

удивительно, что нет толп фотографирующихся, мало туристов?

Когда мы были (причём дважды: утром и вечером) - вообще ни единой души (кроме монашек и строителей).

0

43

* * * * * * * * * *

   Мы покидаем район бань по старинной улице Самгебро, от давнего прошлого которой мало что осталось: она была разрушена во время персидского нашествия 1795 году и воссоздана уже после вхождения Грузии в состав Российской империи в начале 19 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10749.jpg

   Зато на ней сохранилась старейшая в Тбилиси армянская церковь Сурб Геворг (Cвятого Георгия), которая сегодня является кафедральным собором Армянской Апостольской церкви в Грузии. В истории осталась точная дата её сооружения - 1251 год, но впоследствии она не раз перестраивалась, и сегодня мы видим её в основном в обличье 15 столетия с внешней отделкой 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10752.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10766.jpg

   Честно говоря, практически все армянские церкви Тбилиси (да и грузинские, в общем-то, тоже) внешне очень похожи друг на друга и различить их, не пытаясь кропотливо "найти 10 отличий", для неспециалиста практически невозможно, в этом смысле архитектура европейских соборов и русских церквей намного более разнообразна. Конечно, первые 2-3 тбилисских храма вызывали большой интерес, поскольку были в новинку, но к тому моменту, когда мы пришли к церкви Сурб Геворг, глаз уже слегка "замылился".

   Собственно, большинство источников также подчёркивает, что главное достоинство храма - не внешний вид, а интерьеры, украшенные фресками 18 века, авторство большинства которых, как считают, принадлежит придворному художнику грузинского царя Ираклия II - тбилисскому армянину Овнатану Оватаняну, а также его сыну. В ходе последней реставрации были обнаружены и более ранние, неизвестные до того слои фресок 14-15 столетий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10786.jpg

   Внешняя же ограда церкви и ворота в ней - явно совсем современные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10756.jpg

   У стены храма Сурб Геворг похоронен армянский поэт Саят-Нова, был убитый персами во время нашествия 1795 года, который жил в Тбилиси в 18 веке и какое-то время был придворным певцом царя Ираклия II. В память о нём недалеко от церкви св. Георгия на Площади Вахтанга Горгасали, как ныне называется бывшая торговая площадь Татарский Майдан, или просто Майдан, установлен памятник:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10760.jpg

..........

   Отсюда мы немного прогуляемся по "новой" (отреставрированной недавно) части старого Тбилиси:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10757.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10747.jpg

Отредактировано savl (2019-10-12 11:06:58)

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10753.jpg

   Синагога, построенная на рубеже 19-20 веков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10759.jpg

   Перед ней - не самая, на мой взгляд, удачная стилизация меноры - одного из главных и самых древних символов иудаизма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10763.jpg

   Памятник грузинской актрисе Софико Чиаурели, украшенный четырьмя скульптурами героинь Софико из разных фильмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10754.jpg

   А это, наверное, самый знаменитый из "малых" памятников Тбилиси - тамада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10750.jpg

   Самое любопытное - что это не просто "городская скульптура", созданная на потребу туристической индустрии, а увеличенное подобие (обычно пишут "копия", но если приглядеться, хорошо заметны различия в чертах лица) найденной при раскопках в западной Грузии фигурки, датируемой 7 веком - и вот тут внимание! o.O  - ДО (!!!) нашей эры.

   На перекрестке улиц Коте Абхази и Иерусалимской находится ансамбль из двух церквей: православной Джварис Мама (Святого Креста, дословно - "Отец Крест", поскольку по-грузински папа - это мама, а вот мама - деда. А дедушка - угадайте с одного раза! - как раз папа %-) ) и армянской Норашен (Благовещения Богородицы). Они расположены в зелёном дворике, густо усаженном не позволяющими полностью сфотографировать храмы деревьями и кустарниками, в который ведут ворота с надвратной деревянной колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10744.jpg

   Джварис Мама считается одной из пяти старейших церквей Тбилиси, заложенных Вахтангом Горгасали в 5 веке. Она неоднократно разрушалась, в последний раз - во время персидского нашествия 1795 года, после чего была восстановлена в сегодняшнем виде уже в 1825 году. Как-то в кадр она вообще не вписалась...

   Церковь Норашен, что означает “новое строение”, намного более молодая: она сооружена в середине 15 века, после чего тоже несколько раз реконструировалась.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10745.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10746.jpg

   Лучше всего она видна с улицы Коте Абхази, если пройти по ней чуть "выше" (по карте):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10762.jpg

   В "храмовом" скверике встретилась такая интересная птичка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10748.jpg

0

45

ое любопытное - что это не просто "городская скульптура", созданная на потребу туристической индустрии, а увеличенное подобие (обычно пишут "копия", но если приглядеться, хорошо заметны различия в чертах лица) найденной при раскопках в западной Грузии фигурки, датируемой 7 веком - и вот тут внимание! o.O  - ДО (!!!) нашей эры

:O

на Площади Вахтанга Горгасали, как ныне называется бывшая торговая площадь Татарский Майдан, или просто Майдан, установлен памятник:

скромно

0

46

..........

   С древности в Грузии существовала традиция называть храмы в честь святых мест Иерусалима. Некоторые из таковых мы уже видели: Вифлеемские церкви Бетлеми, Таборский монастырь... Но самым знаменитым среди них является Сионский собор, или просто Сиони - древний храм, освящённый в честь Успения Богородицы, долгое время (фактически - века) бывший кафедральным собором Грузии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10767.jpg

   Считается, что основана церковь была ещё при Вахтанге Горгасали, а значит - в конце 5 века. Правда, потом она много раз разрушалась и перестраивалась, иногда полностью, а иногда частично, так что к какому времени относится нынешнее сооружение, сейчас сказать сложно.  Свой нынешний внешний облик собор приобрёл в 1710 году, когда был облицован туфом, причём, как пишут, неудачно - оказался утерянным настенный декор, и сейчас он выглядит как-то "стерильно", глазу и зацепиться-то толком не за что... Хотя по своей общей планировке Сиони является классическим грузинским средневековым храмом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10768.jpg

   Рядом с собором расположены две колокольни: одна, более старая - 15 столетия, была разрушена персами и восстановлена уже в наше время, а другая ... даже не знаю, как её назвать, настолько она здесь неуместно смотрится ... :suspicious:  ну, пусть будет, как в "Википедии" - "типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году)".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10770.jpg

   Внутри Сионского собора фотографировать запрещено, а потому я не стал злоупотреблять... почти. А единственный снимок - просто "для коллекции" - сделал из притвора храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10784.jpg

   В Сиони венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе. Во время церемонии Грибоедов уронил обручальное кольцо, что считалось очень дурным знаком. Закончилось всё действительно трагически: спустя несколько месяцев Грибоедова убили в Персии, а когда Нино узнала об этом, у неё случились преждевременные роды, и ребенок умер, прожив всего один день...

..........

   Но время идёт и, как сказал классик, "кровь давно ушла в землю, а там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья". Тбилиси, как и чета Грибоедовых, знал тяжёлые времена, но они, к счастью, миновали (по крайней мере, хочется в это верить :) ), и город хорошеет с каждым годом.

   С собором граничит Музей Истории Тбилиси, а интересен он, прежде всего (для меня), тем, что находится в здании бывшего караван-сарая, построенного армянской семьи Арцруни в 1818 году на месте прежнего, разрушенного персами. В середине 19 века в нём принимали наследника русского престола - будущего императора Александра II. В начале 20 столетия дом перестроили в стиле модерн, однако его внутренний двор, несмотря на реконструкции, в целом сохранил свою изначальную планировку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10785.jpg

   Сейчас мы направимся "вверх" по карте, но сделаем это не по раскрученной практически каждым путеводителем улице Erekle II, то есть Ираклия II, которая нам совершенно не понравилась - никакого колорита в ней нет, а есть только бесконечные рестораны с вынесенными на улицу столиками, в результате чего здесь приходится не идти, а протискиваться %-) , а по набережной Куры, то бишь Мтквари, посмотрев заодно поближе Мост Мира при дневном освещении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10771.jpg

   Снова Сионский собор - уже с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10772.jpg

0

47

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10774.jpg

   Памятник Иетиму Гуджи - "сироте-грузину" (настоящее имя - Арутюн Агаджанов), бывшему всенародно любимым поэтом-ашугом, часто выступавшим тамадой на свадьбах и других праздниках. В 1924 году к нему приезжал Сергей Есенин, и, как пишут, "они распивали вино и делились друг с другом своим творчеством".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10775.jpg

   На заднем плане - живописный "тбилисский" дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10776.jpg

   Тем временем, параллельная нам улица Ираклия II заканчивается и переходит в улицу Шавтели, при этом меняется не только "вывеска", но и сам "формат" улицы. К ней мы сейчас и направляемся вдоль стен, окружающих комплекс Грузинской Патриархии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10777.jpg

   Улица названа в честь Иоанна Шавтели - грузинского поэта и философа, издревле почитаемого Грузинской православной церковью, одно время состоявшего в окружении знаменитой царицы Тамары. В отличие от предыдущей, улица Шавтели и приятная, и живописная, и колоритная, и хотя ресторанные столики местами тоже имеют место быть, они не забивают всё остальное и не являются помехой при проходе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10780.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10789.jpg

   Здесь же находится церковь Святого Георгия Кари начала 18 века (отреставрированная в наше время), построенная на месте древнего храма Святых Архангелов, разрушенного монголами в 14 столетии. Выходящий на улицу фасад прост и аскетичен, но двор церкви, как и у большинства тбилисских храмов, уютный и очень "домашний".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10779.jpg

Отредактировано savl (2019-10-12 21:29:40)

0

48

Никогда не видела грузинских храмов изнутри, спасибо, что показываете.
А город с большими перепадами высот?  По узким улочкам транспорт не ходит?

0

49

..........

   Улица Шавтели ведёт сразу к двум расположенным практически бок о бок достопримечательностям, являющимися, как мне кажется, одними из самых знаковых для Тбилиси, хотя и разнесённых на "исторической шкале" по разным "полюсам": это древнейшая в городе церковь Анчисхати и современный Театр марионеток Резо Габриадзе.

   Начну я "по старшинству" - с церкви, а точнее, с Анчисхатской базилики, посвящённой Рождеству Богородицы, которую чаще всего называют просто Анчисхати. Церковь эта уникальна: во-первых, как я уже сказал, это самый старый из сохранившихся в Тбилиси храмов и второй по древности после Болнисского Сиона во всей Грузии: он был возведён в первой половине 6 (!) века. Понятно, что сооружения столько времени "не живут" без каких-либо реконструкций, и базилика тоже претерпевала их, но за всю свою историю ни разу не разрушалась и сохранила много аутентичных конструкций. В стенах церкви хорошо заметна как кирпичная кладка - следы реставрации 1950-х годов, так и каменная - "родная".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10792.jpg

   Рядом стоит каменный фонтан с двумя пьющими из чаши птичками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10787.jpg

   Анчисхати находится ниже уровня современных улиц - это тоже результат той же реставрации, когда пол базилики и пространство вокруг неё были очищены от культурного слоя и опущены до первоначальной высоты (тогда же с западного фасада убрали совершенно чуждую здесь звонницу с шатровым куполом, сооружённую в 1870-е годы российской администрацией). Поэтому с улицы Шавтели к церкви надо спуститься по лестнице, идущей от монументальных ворот с колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10788.jpg

   Или же, чуть огибая её - по такому колоритному проулку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10791.jpg

   Название базилики произошло от слов "Анчис хати", то есть Анчийская икона, и появилось в 1675 году, когда в неё перенесли из Анчийского кафедрального собора икону Спасителя во время османского нашествия. Здесь она и хранилась несколько столетий, а сейчас находится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии в Тбилиси.

   Сегодня церковь действующая, в неё можно зайти и во время службы, и просто так, но снимать внутри запрещается. И тут я "нарушить конвенцию" не осмелился - слишком сакральное уж это место:)

..........

   Буквально в паре десятков шагов от Анчисхатской базилики расположен очень любимый туристами Театр марионеток Резо Габриадзе (известного большинству, прежде всего, как автор фильмов "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Не горюй!" - а всего их у него более 35), основанный в 1981 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10797.jpg

   Он пользуется большой популярностью, во-первых, из-за оригинальной конструкции "падающей" башни с часами, а во-вторых, благодаря кукольному мини-представлению, разыгрываемому на этой самой башне 2 раза в день: в полдень и в 7 часов вечера.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10794.jpg

   "Спектакль", символизирующий "колесо жизни", начинается с появления на балконе в верхней части башни ангела, звонящего в колокол:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10593/h-10796.jpg

   А что происходит дальше, я попробую сейчас показать:

   Сначала мы видим молодых парня и девушку на их собственной свадьбе. Потом - их же с ребёнком на руках, далее - они уже совсем старенькие и скоро умирают - "по сцене" проходят два гроба. Но цикл жизни продолжается - свадьбой их сына (или дочери). И так - без конца: жизнь вечна, а смерть - только горизонт...

Отредактировано savl (2019-10-13 19:23:20)

0

50

Ксения написал(а):

А город с большими перепадами высот?

А смотря как идти. Если вдоль реки, то всё относительно ровно. А чуть дальше начинаются склоны разной высоты и степени крутости. Самый крутой в пределах центра - это "Вифлеем". Потом - Авлабари.

Ксения написал(а):

По узким улочкам транспорт не ходит?

Транспорт нет, а машины по многим ездят.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию