* * * * * * * * * *
А теперь, не откладывая в долгий ящик, практически о святом - о еде Никогда не думал, что буду писать такие слова: те, кто читал мои рассказы, наверняка подметили, что гастрономия в моих путешествиях занимает чисто утилитарное место и находится далеко на задних "фокусных" планах. Частично это объясняется и тем, что я и по жизни не бог весть какой гурман, и тем, что большинство моих поездок приходится на "ИИ" - Испанию и Италию, а к тамошней пище я отношусь, мягко говоря, без трепета: испанскую, скажем так, терплю, а итальянскую... там проще, конечно, но всё равно - поел - и слава богу. Более-менее мне нравится арабская и турецкая кухня, но, во-первых, она быстро надоедает, и уже на третий день душа просит чего-нибудь "европейского", а во-вторых, в тех странах я в последнее время бываю очень редко. На этом фоне "прорывом" стала Греция, где я впервые понял, что гастрономическая составляющая может быть достойной и далеко не последней частью путешествия. И вот Грузия... Грузия!!!
В каком-то самодельном фильме его автор сказал, что Грузия для него - это, прежде всего, церкви и вино. Я полностью соглашусь с ним, но слово "вино" заменю на более всеобъемлющее "еда". Даже так: "Е Д А"! Грузинская кухня стала первой, которая заняла равное, если не главенствующее, место среди моих прочих "точек притяжения", ради которых я еду в ту или иную страну, регион или место. И если я ещё раз соберусь в Грузию, что, скорее всего произойдёт - но уже не в Тбилиси, а в Грузию, то не только ради моих любимых старинных церквей, монастырей и крепостей, но и ради грузинской гастрономии.
В принципе, почти ничего нового я для себя не открыл, большинство блюд и названий мне были уже знакомы по "абхазскому" детству. Но, наверное, я уже успел позабыть, КАК всё это вкусно... А уж вино! Я никогда не был особым любителем спиртного, а в последние годы по ряду причин почти не пью, но за 3 дня этой поездки выпил, наверное, столько же, сколько за все путешествия последних двух лет
Честно говоря, самым большим откровением для меня стало, что главным грузинским блюдом оказались не шашлыки, не что-то там ещё, а хинкали (вот они в Абхазии почему-то как раз были не в ходу). Причём самые разные: не только с мясом (классический выбор - с бараниной либо "микстом" из свинины и говядины), но и с грибами, сыром и картошкой. Продаются они поштучно, по цене - в зависимости от заведения и начинки - от 0.60 до 1 лари (в рублях - умножайте на 22), минимальный заказ - где-то от 1 штуки, где-то - от 4-5. Мы попробовали все, кроме "картофельных" (показалось слишком тривиально) - больше всего понравились с мясом и с грибами, причём какие вкуснее - ещё большой вопрос. А вот с сыром не очень, сам сыр хорош, но он был "пустой", без трав и специй (возможно, в других местах и по-другому), так что их повторять, в отличие от других, уже не захотелось.
Самое обидное, что попробовали мы до обидного мало. "Ресторанных" перекусов у нас было не так уж и много: мы так устроены, что если плотно поедим часа в 2 дня, то на полноценный ужин уже не тянем - только перекусить в лёгкую, а ради этого в кафе уже и идти неохота, особенно если на каждом шагу хачапури вкусные продают, кеду, в супермаркете - мацони, на рынке - сыр и инжир. Да ещё многое из того, что понравилось с первого и второго раза, захотелось повторить и на 3-й - 4-й (например, ни одна еда не проходила без каких-нибудь хинкалей и баклажанов с орехами). Так что "пространства для манёвра" на будущее у нас ещё осталось о-го-го сколько!
А ещё у них потрясающие кебабы, пожалуй, даже вкуснее турецких: что "королевский" за 16 лари в "Хинкал Хаусе", что обычный, "народный", в лаваше, за то ли 8, то ли 10 лари. Вот такой:
Поверьте, скромный внешний вид совсем не отражает потрясающего содержания!
Во многие блюда добавляются грецкие орехи в протёртом виде, даже в обычный салат из огурцов и помидоров. Правда, там они, как мне показалось, не сыграли. Кстати, и самое ореховое из "ореховых" блюд - пхали, которое подавалось в виде "котлеток", слегка разочаровало: в Абхазии у нас делали вкуснее - причём, в виде массы (как салат), а не формообразно.
Но это так, маленькие штришки. А вот единственное блюдо, которое совсем не понравилось - это харчо с орехами. Честно говоря, заказывая, я думал, что это будет обычное харчо, в которое положат немного ореха для вкуса-запаха, как в тот же овощной салат. А оно фактически оказалось супом из орехов, правда, с кусочками мяса, причём положенными, как говорится, от души. А что такое грецкие орехи в протёртом виде? Кто готовил, знает - это ореховое масло, которого в них содержится не так уж мало. В небольших дозах - штука классная, мы специально орехи через мясорубку проворачивали, да 2 раза, чтоб масло пошло, которым сверху то же пхали приправить. А тут... когда он ещё постоял несколько минут, то ореховая взвесь на дно опустилась, а всё масло наверх поднялось, да ещё, возможно, с мясным жиром смешалось - оказалось, его там стооолько... Да и вкус как-то не пошёл. В общем, с ореховым харчо не сложилось, но это нисколько и ничего не меняет в плане моего отношения к грузинской кухне - я ей не наелся!
Касательно вина - грех покупать в ресторане бутылочное вино, когда можно взять разливное, "домашнее" (то, что в Испании называют vino de la casa). Стоит оно заметно дешевле, а по вкусу, на мой взгляд, даже приятнее "упакованного". Продаётся бокалами (200 мл) и графинами (0.5 и 1 литр), цена составляет (сужу по "Хинкал Хаусу", где мы обедали аж дважды) от 3.50-5 лари (бокал – пол-литра) за белое "Ркацители" до ... ну и выше. Самое дешёвое красное (которое мы брали чаще всего, кстати, мне очень понравилось) - "Саперави" - 6-6.50 за бокал и 12-15 (точно уже не помню) за маленький графинчик. "Киндзмараули" уже заметно дороже - почти в 2 раза.
К сожалению, нам так и не удалось посетить даже тот минимум заведений, которые я наметил. Получилось так, что мы обедали всего в двух: Доме Хинкали на Руставели и "у нас" на Авлабари (разницы между ними не заметили) и в "Захар Захарыче" около Сухого моста, который много хвалят, а нам он совсем не понравился: цены там выше, чем в "Хинкал-Хаусе", а еда, по сути, такая же. Да и обслуживание в "Хинкальной" лучше показалось, и обстановка больше на душу легла. Так что по ресторанной части обзора у меня не получится: резерв тут явно остался, но вряд ли он будет востребован: если мы и вернёмся в Грузию, на что я надеюсь, то уже не в Тбилиси.
А потому вернёмся к достопримечательностям - это у меня всё же получается лучше
Да, и ещё один небольшой штришок - тоже ведь еда! Уже в последний день мы купили на маленьком рыночке недалеко от нашего отеля инжир, какой я ещё не пробовал: маленький и очень сладкий:
И стоило это удовольствие всего 6 лари (мы даже торговаться не стали, уж не знаю, привело бы это к чему-нибудь...) - какие-то несчастные 130 рублей на наши деньги. Жалко только, что поздно спохватились - сделай мы это сразу - каждый день по килограмму съедали бы