Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 11 страница 20 из 86

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10481.jpg

   И двинемся, немного спускаясь, в обход крепости ко входу в неё (он и верхняя станция фуникулёра расположены с разных сторон укрепления):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10452.jpg

   По пути, конечно, смотрим по сторонам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10443.jpg

   Теперь, обогнув крепость, мы можем видеть район Абанотубани, где находятся знаменитые тбилисские серные бани - одно из самых живописных мест в городе (конечно, "изнутри" мы его ещё увидим):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10459.jpg

   А вверху, на вершине горы, виден построенный на месте ещё одной древней крепости, скорее - небольшого форта, современный (основанный в 2002 году) Таборский Преображенский монастырь, в более точном смысловом переводе - Фаворский, названный в честь израильской Фаворской горы, где произошло Преображение Иисуса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10461.jpg

   Теперь можно войти и внутрь крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10454.jpg

0

12

..........

   Крепость Нарикала, "душа и сердце Тбилиси", как её иногда называют, имеет очень длинную историю. Точных данных о времени её основания не имеется, но упоминания о ней содержатся ещё в летописях конца 4 столетия, то есть она старше самого Тбилиси. В разные времена ей владели арабы, монголы, персы, османы, она разрушалась и восстанавливалась, а своё нынешнее имя получила в 11 веке при монголах, которые назвали её "Нарын-Кала", что на тюркском означает "Малая крепость".

   К сожалению, как и подавляющее большинство виденных мной крепостей, Нарикала интересна в основном со стороны: в 1827 году она была почти полностью разрушена сильным землетрясением. Долгие годы крепость стояла в запустении, её даже хотели снести (кое-где пишут, что этому помешало заступничество А. С. Грибоедова - того самого), и только в конце 1990-х годов Нарикалу частично отреставрировали - в основном, внешние стены. Изнутри же, если честно, смотреть нечего. Разве что тоже полностью реконструированный на месте рухнувшей от взрыва (генерал Ермолов устроил в ней пороховой склад) старинной церкви св. Георгия храм Николая Чудотворца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10460.jpg

   Около него можно увидеть несколько каменных обломков с резьбой - это немногие сохранившиеся остатки древней георгиевской церкви, датируемой 12 веком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10467.jpg

   Тоже какие-то артефакты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10465.jpg

   Рядом с церковью восстановлен фрагмент крепостной стены, вписывающейся в рельеф местности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10468.jpg

   На ней установлена церковная звонница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10466.jpg

   Как раз при нас на неё поднялся священник и "отбил часы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10482.jpg

   А теперь мы начнём спускаться, уже пешком (благо вниз ведёт нормальная дорога, а не какая-нибудь каменистая тропинка, хотя с другой стороны и такую наверняка найти можно при большом желании), в расположенный на склоне горы, где стоит Нарикала, "вифлеемский" квартал (такое название дал ему я, а почему - станет понятно очень скоро).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10485.jpg

Отредактировано savl (2019-10-05 16:27:55)

0

13

* * * * * * * * * *

   По пути можно ещё раз полюбоваться новым ракурсом (красив он, откуда ни посмотри! :cool: ) Храма Метехи внизу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10488.jpg

   Спуск "впадает" в Вифлеемскую улицу (по-грузински - Бетлеми, на карте Гугла - Betlemi Strett), которая, в свою очередь, ведёт по направлению к двум Вифлеемским церквям - Верхней и Нижней. Это один из районов, которые условно называют Старый Тбилиси, и он действительно сохранил патриархальную "домашнюю" атмосферу и колорит, хотя по сравнению с теми кварталами, которые можно увидеть в самом центре, например, вдоль улицы Верцхли (вот уж где ужас ужасный - туристам, может, и в кайф, а жить там... %-) ), "Вифлеем" выглядит вполне ухоженно и почти благоустроенно.

   Просто гуляем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10519.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10493.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10495.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10500.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10501.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10518.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10486.jpg

   Как видите, райончик этот очень крутой по рельефу, поэтому любое отступление от "магистральной улицы" "карается" резким подъёмом или спуском (после которого всё равно почти неизбежно последует подъём). Бросилась в глаза вот такая "вертикальная парковка" (угол наклона переулка, где приткнулся "Мерс", составлял градусов 45, не меньше):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10532.jpg

   А сколько здесь кошек!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10523.jpg

0

16

***

   Это уже почти квест "найти кошку" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10503.jpg

   Тоже типа кошка... ну а что, не собака же???  :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10502.jpg

..........

   Чуть в стороне и внизу осталась старинная армянская церковь св. Георгия Сурб Геворг - к ней мы ещё подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10489.jpg

   Когда-то принадлежала армянам и другая георгиевская церковь - Карапи Святого Георгия, или Клдисубани, построенная в 1753 году на месте древнего грузинского храма времён чуть ли ни самого Вахтанга Горгасали. В 1991 она была передана Грузинской Православной церкви, а позднее - отреставрирована.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10497.jpg

   Церковь тесно примыкает к крутому каменистому склону, а в одном месте как будто вырастает из скалы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10494.jpg

   Недалеко от неё расположена первая из тбилисских "вифлеемских" церквей - Верхняя, или Земо Бетлеми. Здесь ещё с 5 века стоял храм, сооружённый Вахтангом Горгасали - есть гипотеза, что в нём были похоронены его мать и сестра. В 15 столетии тбилисские армяне построили на его месте Богородичный монастырь Петхаин, а в первой половине 18 века возвели новую церковь, причём средства на строительство выделили как армяне, так и грузины, поскольку и те, и те считали это место священным. При советской власти храм был закрыт, а в 1994 года снова стал действующим, но уже "под юрисдикцией" грузинской патриархии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10508.jpg

   На самой вершине горы над Земо Бетлеми возвышается 20-метровый монумент Мать Картли (Мать Грузия), установленный в 1958 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Интересно, что изначально он был выполнен из дерева, но через 5 лет заменён на алюминиевый. А в 1990-е годы его сменила новая статуя, в которой были изменены некоторые детали одежды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10510.jpg

   Перед Верхней Бетлеми устроен небольшой, но очень приятный, уютный и романтичный скверик со скамейками, обращёнными в сторону "нижнего" города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10520.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10513.jpg

   Отсюда уже виден купол Нижней Вифлеемской церкви - Квемо Бетлеми. В 1720-х годах армяне, переселённые из Ирана, построили на склоне горы женский монастырь с церковью св. Стефана. Впоследствии монастырь был закрыт, храм неоднократно перестраивался, а в 1988 году был передан грузинской православной церкви. Интересно, что его до сих пор иногда называют Девичим монастырём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10515.jpg

..........

   Отсюда, от Квемо Бетлеми, мы начинаем спуск вниз и покидаем этот интересный и атмосферный район Тбилиси:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10521.jpg

   Уже в самом низу находится упоминаемый во многих туристических путеводителях деревянный дом с балконами и разноцветными витражами, в котором располагается сувенирный магазин "Галерея 27" (по его внутренней площади - как раз 27 квадратных метров). Витражная лестница, ведущая в него, получила название Парадная Калейдоскоп:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10525.jpg

   Магазин работает с 11 часов, входная дверь с улицы заперта, но можно позвонить - и её, видимо откроют. Мы пробовать не стали - честно говоря, было неудобно заходить, заведомо зная, что покупать ничего не будем. Понимаю, что это ещё "советские" комплексы, но вот так... :sceptic:

   Спускаться - не подниматься, и вот мы уже на оживлённых улицах "нижнего" старого города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10529.jpg

0

18

Колоритный район! Именно так ассоциируется "Старый Тбилиси"

0

19

Ксения написал(а):

Именно так ассоциируется "Старый Тбилиси"

Вы знаете, тот, что по-настоящему "старый", тоже колоритен, но там этот колорит такой унылый...

0

20

* * * * * * * * * *

   А теперь, не откладывая в долгий ящик, практически о святом - о еде :) Никогда не думал, что буду писать такие слова: те, кто читал мои рассказы, наверняка подметили, что гастрономия в моих путешествиях занимает чисто утилитарное место и находится далеко на задних "фокусных" планах. Частично это объясняется и тем, что я и по жизни не бог весть какой гурман, и тем, что большинство моих поездок приходится на "ИИ" - Испанию и Италию, а к тамошней пище я отношусь, мягко говоря, без трепета: испанскую, скажем так, терплю, а итальянскую... там проще, конечно, но всё равно - поел - и слава богу. Более-менее мне нравится арабская и турецкая кухня, но, во-первых, она быстро надоедает, и уже на третий день душа просит чего-нибудь "европейского", а во-вторых, в тех странах я в последнее время бываю очень редко. На этом фоне "прорывом" стала Греция, где я впервые понял, что гастрономическая составляющая может быть достойной и далеко не последней частью путешествия. И вот Грузия... Грузия!!!  8-)

   В каком-то самодельном фильме его автор сказал, что Грузия для него - это, прежде всего, церкви и вино. Я полностью соглашусь с ним, но слово "вино" заменю на более всеобъемлющее "еда". Даже так: "Е Д А"! Грузинская кухня стала первой, которая заняла равное, если не главенствующее, место среди моих прочих "точек притяжения", ради которых я еду в ту или иную страну, регион или место. И если я ещё раз соберусь в Грузию, что, скорее всего произойдёт - но уже не в Тбилиси, а в Грузию, то не только ради моих любимых старинных церквей, монастырей и крепостей, но и ради грузинской гастрономии.

   В принципе, почти ничего нового я для себя не открыл, большинство блюд и названий мне были уже знакомы по "абхазскому" детству. Но, наверное, я уже успел позабыть, КАК всё это вкусно... А уж вино! Я никогда не был особым любителем спиртного, а в последние годы по ряду причин почти не пью, но за 3 дня этой поездки выпил, наверное, столько же, сколько за все путешествия последних двух лет :)

   Честно говоря, самым большим откровением для меня стало, что главным грузинским блюдом оказались не шашлыки, не что-то там ещё, а хинкали (вот они в Абхазии почему-то как раз были не в ходу). Причём самые разные: не только с мясом (классический выбор - с бараниной либо "микстом" из свинины и говядины), но и с грибами, сыром и картошкой. Продаются они поштучно, по цене - в зависимости от заведения и начинки - от 0.60 до 1 лари (в рублях - умножайте на 22), минимальный заказ - где-то от 1 штуки, где-то - от 4-5. Мы попробовали все, кроме "картофельных" (показалось слишком тривиально) - больше всего понравились с мясом и с грибами, причём какие вкуснее - ещё большой вопрос. А вот с сыром не очень, сам сыр хорош, но он был "пустой", без трав и специй (возможно, в других местах и по-другому), так что их повторять, в отличие от других, уже не захотелось.

   Самое обидное, что попробовали мы до обидного мало. "Ресторанных" перекусов у нас было не так уж и много: мы так устроены, что если плотно поедим часа в 2 дня, то на полноценный ужин уже не тянем - только перекусить в лёгкую, а ради этого в кафе уже и идти неохота, особенно если на каждом шагу хачапури вкусные продают, кеду, в супермаркете - мацони, на рынке - сыр и инжир. Да ещё многое из того, что понравилось с первого и второго раза, захотелось повторить и на 3-й - 4-й (например, ни одна еда не проходила без каких-нибудь хинкалей и баклажанов с орехами). Так что "пространства для манёвра" на будущее у нас ещё осталось о-го-го сколько!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10539.jpg

   А ещё у них потрясающие кебабы, пожалуй, даже вкуснее турецких: что "королевский" за 16 лари в "Хинкал Хаусе", что обычный, "народный", в лаваше, за то ли 8, то ли 10 лари. Вот такой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10540.jpg

   Поверьте, скромный внешний вид совсем не отражает потрясающего содержания! :cool:

   Во многие блюда добавляются грецкие орехи в протёртом виде, даже в обычный салат из огурцов и помидоров. Правда, там они, как мне показалось, не сыграли. Кстати, и самое ореховое из "ореховых" блюд - пхали, которое подавалось в виде "котлеток", слегка разочаровало: в Абхазии у нас делали вкуснее - причём, в виде массы (как салат), а не формообразно.

   Но это так, маленькие штришки. А вот единственное блюдо, которое совсем не понравилось - это харчо с орехами. Честно говоря, заказывая, я думал, что это будет обычное харчо, в которое положат немного ореха для вкуса-запаха, как в тот же овощной салат. А оно фактически оказалось супом из орехов, правда, с кусочками мяса, причём положенными, как говорится, от души. А что такое грецкие орехи в протёртом виде? Кто готовил, знает - это ореховое масло, которого в них содержится не так уж мало. В небольших дозах - штука классная, мы специально орехи через мясорубку проворачивали, да 2 раза, чтоб масло пошло, которым сверху то же пхали приправить. А тут... когда он ещё постоял несколько минут, то ореховая взвесь на дно опустилась, а всё масло наверх поднялось, да ещё, возможно, с мясным жиром смешалось - оказалось, его там стооолько... Да и вкус как-то не пошёл. В общем, с ореховым харчо не сложилось, но это нисколько и ничего не меняет в плане моего отношения к грузинской кухне - я ей не наелся!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10537.jpg

   Касательно вина - грех покупать в ресторане бутылочное вино, когда можно взять разливное, "домашнее" (то, что в Испании называют vino de la casa). Стоит оно заметно дешевле, а по вкусу, на мой взгляд, даже приятнее "упакованного". Продаётся бокалами (200 мл) и графинами (0.5 и 1 литр), цена составляет (сужу по "Хинкал Хаусу", где мы обедали аж дважды) от 3.50-5 лари (бокал – пол-литра) за белое "Ркацители" до ... ну и выше. Самое дешёвое красное (которое мы брали чаще всего, кстати, мне очень понравилось) - "Саперави" - 6-6.50 за бокал и 12-15 (точно уже не помню) за маленький графинчик. "Киндзмараули" уже заметно дороже - почти в 2 раза.

   К сожалению, нам так и не удалось посетить даже тот минимум заведений, которые я наметил. Получилось так, что мы обедали всего в двух: Доме Хинкали на Руставели и "у нас" на Авлабари (разницы между ними не заметили) и в "Захар Захарыче" около Сухого моста, который много хвалят, а нам он совсем не понравился: цены там выше, чем в "Хинкал-Хаусе", а еда, по сути, такая же. Да и обслуживание в "Хинкальной" лучше показалось, и обстановка больше на душу легла. Так что по ресторанной части обзора у меня не получится: резерв тут явно остался, но вряд ли он будет востребован: если мы и вернёмся в Грузию, на что я надеюсь, то уже не в Тбилиси.

   А потому вернёмся к достопримечательностям - это у меня всё же получается лучше :)

   Да, и ещё один небольшой штришок - тоже ведь еда! Уже в последний день мы купили на маленьком рыночке недалеко от нашего отеля инжир, какой я ещё не пробовал: маленький и очень сладкий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10538.jpg

   И стоило это удовольствие всего 6 лари (мы даже торговаться не стали, уж не знаю, привело бы это к чему-нибудь...) - какие-то несчастные 130 рублей на наши деньги. Жалко только, что поздно спохватились - сделай мы это сразу - каждый день по килограмму съедали бы :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию