Елена, очень красивые виды на Кремль.
Запрещение заходить с телефонами и накрашенными губами впечатлило.
Очень повезло с освещением. Сначала утром - с одной стороны, затем во второй половине дня - с другой стороны Кремля.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Старая Русса и Великий Новгород. Сентябрь 2019.
Елена, очень красивые виды на Кремль.
Запрещение заходить с телефонами и накрашенными губами впечатлило.
Очень повезло с освещением. Сначала утром - с одной стороны, затем во второй половине дня - с другой стороны Кремля.
Мы обошли новгородский Детинец снаружи. Давайте теперь войдём в него.
Возле памятника 1000-летию России мы встретились с очень интересным человеком. Историк, археолог, коренной житель Новгорода – он иногда проводит экскурсии. Его рассказы совершенно не похожи на заученные тексты, которые нам часто преподносят гиды. Договаривались с ним заранее. Если кому-то интересно, то дам его телефон.
Перед памятником 1000-летия мы зависли надолго и совершенно замучили нашего собеседника вопросами и спорами о древней и не очень истории России.
Хорошая статья о Памятнике, истории его создания и его создателях здесь:
https://qps.ru/xYwSz
Софийский собор
Он был построен в 1045-1052 годах (XI век) по приказу князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Сама церковь пятиглавая, но имеется и шестая глава, установленная в западной галерее над лестничной башней.
Можно себе представить, какое впечатление произвёл он на жителей Новгорода и заезжих купцов, когда вознёсся белой громадой на 40 с лишним метров над одноэтажной деревянной застройкой на высоком берегу Волхова.
На золоченом кресте Новгородской Софии уже много веков сидит свинцовая фигурка голубя — символа Святого Духа…
Легенда гласит: «Летел голубь над Новгородом и новгородцами и присел на крест Софии отдохнуть. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и окаменел от ужаса. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец». Вот и верят новгородцы испокон века, что этот голубь послан в утешение городу, и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
В 1942 году в купол попал снаряд и голубь упал с креста.
Этот крест был вывезен отступавшими испанскими частями фашистской армии, якобы ради спасения от большевиков. Но в 2004 году был возвращён. Он сейчас установлен в соборе перед алтарной преградой, слева от Царских Врат.
А справа можно увидеть древнюю, особо почитаемую новгородцами во все века икону «Знамение». По преданию, во время боя новгородцев с суздальцами Богородица явилась святителю Иоанну, который установил икону «Знамение» на воротах города. Когда стрела попала в икону, суздальцы ослепли и были разбиты.
На иконе «Знамение» действительно можно увидеть повреждение - след от стрелы. Это та самая икона, которая находилась в Знаменском соборе на Торговой стороне.
В первый раз церковь расписали фресками в XI века. До настоящего времени из тех фресок сохранилась знаменитая «Константин и Елена», написанная приезжими византийскими иконописцами. При реставрационных работах в XIX в. под слоем штукатурки обнаружились фигуры в полный рост св. императора Константина и его равноапостольной матери со стоящим между ними крестом. Фреска примечательна тем, что писалась в уникальной нигде не сохранившейся технике — по сухой штукатурке.
Диковиной Новгородского собора Святой Софии, являются Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата — парадные бронзовые ворота Софийского собора.
Они расположены на его западном фасаде и открывают проход в храм через Корсунскую паперть. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведет архиепископ Новгородский и Старорусский. Изготовлены они были в XII в. немецкими мастерами из г. Магдебурга. Сейчас неизвестно был ли это заказ или военный трофей новгородцев.
Отредактировано mistral (2020-01-11 20:32:38)
В Новгоодском Кремле мне очень хотелось посетить Владычную палату. Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики. Сейчас закончена её реставрация и сделана прекрасная экспозиция по ювелирному искусству новгородскому, византийскому и западно-европейскому разных времён. Здесь можно увидеть и берестяные грамоты и даже попытаться их прочесть.
Одностолпный зал с готическими сводами.
Росписи Грановитой палаты, выполненные в XV - XVIII веках тоже весьма впечатляют. Вот только одна из фресок "Красный ангел. София - Мудрость Божья"
Прекрасное собрание драгоценной утвари, облачений, окладов и мощевиков.
Этот ларчик XII века работы западно-европейских мастеров был привезён из паломничества на Святую землю. В нём хранилась реликвия - верёвочка, которой измерили Камень Помазания. По этим размерам делали престолы в Новгородских храмах.
Когда я писала о Свято-Юрьевом монастыре, то упомянула об образке, вырезанном на изумруде. Этот образок Спаса во Владычной палате вырезан на сапфире и тоже украшен драгоценными камнями.
Вот его увеличенное изображение.
Этот кубок выполнен из кокосового ореха, украшен изображением птицы Сирин и оправлен в золото. Это дар царицы Анны Иоановны Софийскому собору. Наверное кокосовый орех в те времена был в России большой диковиной.
Евангелие 1835 год. Воскресенье. Евангелисты. Фабрика Павла Сазикова. Работами этой династии ювелиров можно полюбоваться в музее Фаберже в Шуваловском дворце. Там им посвящён целый зал.
Владычная палата достойна посещения, только надо запланировать побольше времени, так как каждый экспонат хочется внимательно рассматривать.
каждый экспонат хочется внимательно рассматривать.
Есть на что посмотреть, есть !
mistral
Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики
сама палата хороша экспонаты - на любителя
Когда я писала о Свято-Юрьевом монастыре, то упомянула об образке, вырезанном на изумруде. Этот образок Спаса во Владычной палате вырезан на сапфире и тоже украшен драгоценными камнями.
Такой большой камень?
Такой большой камень?
Да, приблизительно с первую фалангу большого пальца (мужского).
Николо-Вяжищский монастырь.
Мы приехали сюда утром перед отъездом в Москву. Такая вот получилась «вишенка на торте» нашего путешествия в Великий Новгород.
Ксения! Спасибо, что подсказали это замечательное место. Тишина, красота, вокруг ни души. В храмы мы не попали – было закрыто, но спокойно походили по всей территории.
Монастырь был основан в конце XIV века. В 1411г. был построен храм в честь святого Николая, а в 1419г. – надвратный храм прп. Антония Великого.
В 1438г. Евфимий, архиепископ Новгородский, заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457г. построил и расписал каменную церковь во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами.
До наших дней сохранились постройки конца XVII века: Никольский собор (во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских) (1681—1683) трапезная с церквами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения Господня (1694—1698), галерея, соединяющая их и имеющая два парадных крыльца. В начале XVIII века в северной части монастыря были построены два каменных корпуса: двухэтажный с кельями для братии и одноэтажный хозяйственный корпус. Первоначально монастырский ансамбль окружала деревянная ограда. В начале XIX века её заменила каменная.
В 1920 году монастырь был закрыт. Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В 1989 году монастырь был возвращён РПЦ и стал восстанавливаться при активном содействии Патриарха Алексия II. В 1995г. монастырь возведен в статус ставропигиального (т.е. находящимся в подчинении непосредственно Патриарху).
Керамическое убранство делает монастырские здания необыкновенно нарядными. Большую часть изразцов изготавливали в наше время по сохранившимся фрагментам.
Какой красивый и даже необычный по архитектуре монастырь!
В храмы мы не попали – было закрыто, но спокойно походили по всей территории.
На меня внутреннее убранство не произвело особого впечатления. А вот архитектурный ансамбль, оформление всех строений изразцами - очень нравится!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Старая Русса и Великий Новгород. Сентябрь 2019.