Как сильно отличается художественная манера этих фресок от византийских фресок приблизительно того же периода в Мирожском монастыре во Пскове. И
Да совсем другой стиль!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Старая Русса и Великий Новгород. Сентябрь 2019.
Как сильно отличается художественная манера этих фресок от византийских фресок приблизительно того же периода в Мирожском монастыре во Пскове. И
Да совсем другой стиль!
Ксения
Спасибо, что гуляете по Новгороду вместе со мной!
Церкви Ярославова Дворища хороши, каждая по-своему, а уж собранные вместе на такой небольшой площади оставляют незабываемое впечатление.
Церковь Жен-Мироносиц была заложена в 1508 году по заказу московского купца Ивана Сыркова, основавшего в Новгороде купеческую династию, представители которой также были видными политическими деятелями. В нижних этажах размещались обширные склады. В подвалах храма в XVI веке хранилась часть казны царя Ивана Грозного.
Рядом стоит небольшая отлично сохранившаяся церковь Прокопия «с погребом», выстроенная Дмитрием Ивановичем Сырковым. Подобно церкви Жен-мироносиц, этот храм имеет три этажа. Кроме подклета на уровне земли, под церковью устроен подвал, или, как назвал его летописец, «погреб».
Церковь Успения на Торговище.
Возведенная в 1135 году князем Всеволодом Мстиславичем, церковь Успения была последней по времени княжеской постройкой в городе. Её неоднократно перестраивали, поэтому трудно понять была ли она задумана такой тяжёлой, больше похожей на склад для хранения товаров.
Церковь Параскевы-Пятницы, показалась мне одним из самых интересных и необычных для Великого Новгорода архитектурных памятников. Есть легенда, что надо загадать желание и обойти церковь несколько раз. Желание я не загадывала, но эта церковь так меня очаровала, что я действительно обошла её со всех сторон не один раз.
На Руси Св. Параскеву-Пятницу почитали как покровительницу женщин, семейного счастья и брака, а также покровительницу торговли.
Первоначально церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была возведена из дерева в 1156 году «заморскими купцами», т. е. ведущих торговлю с иноземцами.
В 1191 году некий Константин с братом поставили новую деревянную церковь с тем же именем. Наконец, как сообщают новгородские летописи, в 1207 году «заморские купцы», закончили строительство новой каменной церкви.
Эта церковь впоследствии подвергалась неоднократным перестройкам.
Некоторые его элементы сходны с памятниками смоленской архитектуры XII—XIII столетий. Иногда подобную церковную архитектуру называют «100 углов».
Считают, что церковь Параскевы-Пятницы в Великом Новгороде, в какой-то степени воспроизводила облик прославленного храма Смоленска конца XII в. — княжеской дворцовой церкви Михаила архангела на Смядыни 1180 г.
Вот, сравните.
Церковь неоднократно перестраивалась. Когда в наше время ей постарались вернуть первоначальный облик удалив позднейшие пристройки, появился заметный перекос. Здание законсервировали.
Завершает картину воротная башня Гостиного двора, возведенного в 90-х годах ХVII века .
Отредактировано mistral (2019-10-04 20:25:10)
Елена, красивый рассказ, так нравится когда фото красивые (повезло с погодой) и замечательный текст - объяснения. У Вас это, как всегда присутствует. Причем, присутствует удивительное чувство меры.
Ксения
Спасибо, что гуляете по Новгороду вместе со мной!
А мы тоже с Вами гуляем. Но Ксения только что проехалась по этим местам, тем интереснее сравнивать Вам обеим восприятия. А мы, пока, в отстающих. Но так благодарны, что сказительница наша нам все рассказывает и показывает.
Об отеле "Рахманинов". Хорош! А какими блюдами Вас в Новгороде потчевали...
Ждем-ждем продолжение.
Отредактировано Неслучайные гости (2019-10-03 22:46:34)
А мы тоже с Вами гуляем.
И я регулярно читаю. Все интересно.
Но Ксения только что проехалась по этим местам, тем интереснее сравнивать Вам обеим восприятия
Не-е! Мы в последнее время проезжаем Новгородскую область транзитом, делая остановки только на Валдае. Объездили эти места либо с экскурсиями, либо на общественном транспорте: муж не любит Московское шоссе, и уговорить его поехать в Новгород пока не удается. А мне, особенно после рассказов на форуме, так хочется "освежить" все в памяти, да и "пробелы" обнаружились! Одна надежда, когда полностью откроют платную трассу М11, удастся сломить оборону...
Не-е! Мы в последнее время проезжаем Новгородскую область транзитом, делая остановки только на Валдае.
Ксения, тогда извините. Я что-то перепутала, значит. А у меня такое впечатление создалось, что Вы и по Ленинградской, Псковско-Новгородской и Московской областям -спец. Вы же массированно ездите - много смотрите целево.
Рассказов о России так много на форуме - это радует...Свою историю и свои корни знать необходимо...
Отредактировано Неслучайные гости (2019-10-04 11:19:28)
Неслучайные гости
Лена ГМ
Ксения
zhurnat
Loconte
talusha
Привет всем моим дорогим спутникам!
Хорошо гулять по Великому Новгороду в такой приятной компании!
Отредактировано mistral (2019-10-05 17:22:41)
С погодой нам действительно очень повезло. Приятно было гулять по тихим зелёным улочкам Торговой стороны. Не успевает скрыться из виду одна церковь, как впереди уже виднеется другая.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. (открыто с 10 до 17. Выходные дни понедеьник и вторник). Построена она в 1374 г. - это пример архитектуры Новгорода республиканского периода.
Такая она нарядная, украшенная самыми разнообразными закладными и голгофскими крестами, поясками трехугольных впадинок, арочек, различных окошечек и нишек.
Это единственный в мире храм, сохранивший фрески Феофана Грека, хотя известно, что он за свою жизнь расписал около сорока церквей.
Очень хотелось подняться по лестницам поближе к куполу, но не разрешено - только для реставраторов!
Богоматерь Знамение.
Столпники.
Троица
От алтарной преграды, в которой был установлен иконостас, остались только доски, расписанные растительным орнаментом.
Точно также сделана алтарная преграда с иконостасом в расположенном поблизости храме Св. апостола Филиппа. Вероятно, когда храм восстанавливали, взяли за образец тот, что в Преображенской церкви.
Этот храм сдвоенный - Апостола Филиппа и Святителя Николая. Он действующий. Так как было много прихожан, то фотографировать я не стала.
Впервые эта церковь, тогда ещё деревянная, упоминается в 1194 году. Затем в 1299 г., когда она сгорела и была отстроена заново, потом в 1383 г., когда был построен каменный храм, и в 1527 году, когда церковь была перестроена и придел Св. Николая был превращён в уже самостоятельный храм.
Рядом с церковью Преображения - Знаменский собор. К сожалению внутрь зайти не удалось (Открыто с 10 до 17. Выходные дни вторник и среда), но уютный дворик рядом с собором продолжаю вспоминать с удовольствием.
Знаменский собор, 1682-1688 гг. - был построен на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.
Роспись интерьера, выполненная костромскими мастерами в 1702 году, прекрасно сохранилась. Среди фигур огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, есть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках. Считается, что это изображение царя Петра I.
Вот он в зелёном кафтане и шляпе, а бес тащит его в преисподнюю.
На широкой и шумной улице Фёдоровский ручей, (которая теперь стала продолжением трассы Москва-Санкт-Петербург) стоит ещё одна красивейшая церковь - Церковь Федора Стратилата на Ручью.
Она была построена в 1360-1361 году новгородским посадником Семеном Андреевичем и его матерью Натальей.
Открыто с С 10 до 17 час. Выходные дни четверг, пятница.
Внутри храма сохраняется роспись, приписываемая некоторыми исследователями работе Феофана Грека, а другими его ученикам — новгородским художникам.
Отредактировано mistral (2019-10-05 18:51:09)
изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках. Считается, что это изображение царя Петра I. Вот он в зелёном кафтане и шляпе, а бес тащит его в преисподнюю.
Вот это да! И не помню, и не знала, хотя в этом храме мы точно были. Правда, состояние его было гораздо приличнее...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Старая Русса и Великий Новгород. Сентябрь 2019.