Продолжаем гулять по улочкам Старой Руссы.
Возвращаясь к истории Старорусской иконы Божией Матери. Жители Старой Руссы 300 лет пытались вернуть икону, которую передали в город Тихвин. Послали в Тихвин иконописца, чтобы он сделал точный список с иконы в её натуральную величину. После того, как работа была завершена, икону тщательно упаковали с доставили в Старую Руссу. Каково же было изумление всех, кто икону встречал, когда они увидели, что на списке младенец на руках Божией матери отвернулся.
Этот список находится в Георгиевской церкви и считается чудотворной.
Икона непривычно большая - почти 2,80Х2,00 м.
Георгиевская церковь XV века. Она сдвоенная, что не часто встречается. Справа - Храм Георгия Победоносца, слева - Благовещения.
Колокольни нет. Её так и не восстановили. Колокола размещаются в беседке, увитой плющом.
Церковь хоть и закрывалась в советские годы, но разорена не была. Сохранились иконы, которые вполне мог видеть Достоевский, который был прихожанином этой церкви и другом настоятеля.
Идём дальше к дому Достоевского и проходим мимо маленькой церкви Св. Мина. Тоже XV век.
«Наше гнездо» - именно так называл дом в Старой Руссе Федор Достоевский. Нигде больше ему не было так хорошо, «покойно», нигде не сочинялось и не писалось так, как в этом небольшом провинциальном городке.
И деревья эти вполне могут его помнить.
А поселилась семья Достоевского здесь почти случайно. По совету друзей решили однажды нанять на лето дачу в Старой Руссе. Сначала в 1872 году снимали комнаты в доме священника, а в 1873 арендовали целый дом на набережной реки (вернее канала, прорытого шведами в XVII веке) Перерытицы. Принадлежал это деревянный двухэтажный дом подполковнику А. К. Гриббе.
Приехав в 1873 году в Старую Руссу на лето, семья осталась здесь и на зиму – настолько полюбился писателю и его домочадцам этот город, его неспешное течение жизни с ранними ужинами, подъемом засветло, ежевечерними гуляниями по набережной реки Перерытицы.
Большую часть жизни семье Достоевского пришлось кочевать из одной съемной квартиры на другую.
В 1876 году скончался Гриббе и Достоевский решил, во что бы то ни стало купить этот дом у наследников. И вот впервые за всю жизнь у 55-летнего писателя появилось собственное жилье.
В этом доме в Старой Руссе появился на свет третий ребенок писателя – Алексей. Жена Анна хлопотала по хозяйству, обживала этот дом, наполняла его уютом. За год дом стал настоящим семейным гнездом, о котором Достоевский мечтал всегда. Здесь были написаны им «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие знаменитые произведения.
В 1881 году Достоевский умирает, а его жена Анна еще долго продолжает приезжать в Старую Руссу вместе с детьми. В последний раз она жила в этом доме в 1914 г.
Дом – музей было решено основать весной 1909 года. Официальной датой открытия музея считается 4 мая 1909 года. Этот дом был объявлен «неприкосновенным памятником». Удивительно, но таким он и оказался. Ни время, ни революция, ни даже Гражданская война не разрушили и не повредили этот дом. В 1931 году здесь торжественно была установлена памятная доска.
В годы войны Старая Руссе была практически полностью разрушена, а дом Достоевских остался цел. В 1961 году дом отреставрировали, а в 1971 году ко дню рождения писателя (150-летию) здесь была открыта небольшая экспозиция. Что только не размещалось в этом доме : и библиотека, и ЗАГС
Дом-музей открылся для посещений только в 1981 году. На втором этаже дома почти полностью воссоздана обстановка тех времен, когда здесь жила семья Достоевских.
Этот кот официально принят на должность "Кота Достоевского" и поставлен на довольствие.
Идём дальше по набережной Перерытицы. В этом особняке расположился музей романа Достоевского «Братья Карамазовы»
А ещё вам покажут дом Грушеньки и мостик, по которому бежал Митя Карамазов....
Памятник Ф.М. Достоевскому работы Вячеслав Клыкова. Очень хороший памятник и стоит хорошо.
Рядом Никольская церковь.
Достоевский стал своеобразным брендом Старой Руссы и источником её доходов. На полученные в 2011 году ( к 190- летию писателя) деньги из госбюджета в городе вымостили дорожки и набережную Перерытицы, а также оформили центральную площадь. 2021 год, год 200-летнего юбилея, объявлен годом Достоевского. Они очень надеются отремонтировать водонапорную башню, которая может украсить центральную площадь и доделать набережную реки Полисти. Может быть ещё чего-нибудь подлатать.
В городе только и есть, что авиаремонтный завод, который всё время пытаются прибрать к рукам разные деловые люди, да санаторий «Старая Русса», который уже купил «АМАКС».