В тех местах очень симпатичный Болхов.
Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел
Сообщений 41 страница 50 из 81
Поделиться422020-01-02 15:04:44
DM
В тех местах очень симпатичный Болхов
туда не доехали пока
Поделиться432020-01-02 19:15:16
В тех местах очень симпатичный Болхов.
А мы доехали! Городок понравился, правда, он совсем не туристический.
А вообще старинные малые города потрясающе смотрятся издалека: стоят на горушках, сверкают сказочные золотые купола... Жаль, что мало сохранилось... Остается только "представлять", как это выглядело раньше...
Поделиться442020-01-03 23:07:17
Ксения
А мы доехали!
Поделиться452020-01-03 23:12:08
За Музеем пастилы находится железнодорожный вокзал Белева.
Вокзал сохранился с момента постройки здесь железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво, но, к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят"
А мы едем дальше, в Орел.
Наша гостиница "Салют" в самом центре города, центрее некуда, на площади с Лениным
И тут же, у гостиницы, начинается главная пешеходная улица города - улица Ленина
Наша экскурсионная программа на этот день была завершена, но мы, конечно, побросали вещи и отправились гулять по вечернему городу.
Отредактировано Loconte (2020-01-03 23:25:41)
Поделиться462020-01-04 12:34:59
Впервые город Орел упоминается в Никоновской летописи в 1566 году.
Народная этимология связывает название города с событиями, якобы произошедшими при его основании в 1566 году. По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. А вот и хозяин — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем птицы.
Город строился как крепость на южных границах государства. Крепость была деревянной, за её стеной возвышался земляной вал, который был окружен рвом. Внутри крепости размещался военный гарнизон, там же находились приказная изба, дома бояр, стрельцов и пушкарей, воеводский двор, а так же казённый погреб с запасом пороха и вооружением.
Не раз осуществлялись нападения на орловскую крепость. Татары захватили ее в 1571 году. Почти всех защитников крепости перебили, имущество разграбили, не пощадили и гражданское население. Царь Иван Грозный вынес приказ о восстановлении орловской крепости и укреплении ее основательнее прежнего. Спустя год крепость отстроили заново.
Со временем граница Российского государства отодвинулась южней. Жизнь в Орле стала спокойнее. Город постепенно утратил значение города-крепости и превратился в ремесленно-торговый центр. Этому способствовало то, что город стоял на судоходной реке и перекрёстке торговых путей. В начале XVIII века Орел становится центром хлебной торговли. При Петре I там выстроили одну из первых в России Парусиновых мануфактур и прядильню.
Тургенев в Орле на каждом шагу, привыкайте
В 1708 году Орел вошел в состав Киевской губернии.
В 1719 году город стал являться центром Орловской провинции. У города появился герб: на синем поле белый город, на воротах которого изображение чёрного одноглавого орла с золотой короной на голове.
В 1778 году Орел стал центром губернии, что повлекло за собой принятие плана строительства города и некоторое его благоустройство. Были расширены узкие улицы, в центре Орла началось возведение каменных строений. Тогда город разделялся реками Окой и Орликом на три части. Изначально части города сообщались друг с другом лодками и паромами. Потом через реки начали возводить деревянные мосты. В каждой из частей Орла отвели просторные площади под торговые места. План застройки предусматривал перенос городского центра на высокий левый берег Оки из бывшей крепости, которая находилась в междуречье Оки и Орлика.
По улице Ленина дошли до моста, который носит название... Ленинский
Здание ЦБРФ
На мосту через реку Орлик. Справа - сквер Семьи, слева - сквер Лескова с куполами Собора Архангела Михаила
К началу XIX века численность населения Орла - 8 тысяч человек. Там насчитывалось 20 церквей, 2 монастыря и 3 тысячи домов. Во время Отечественной войны 1812 года город стал одной из главных тыловых баз, которая снабжала русскую армию продовольствием и снаряжением, там размещались склады и госпиталь.
К XIX веку Орел являлся дворянско-купеческим городом, крупным центром хлеботорговли. В городе работали небольшие кустарные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья.
В 1815 году в городе был открыт театр, который ныне является одним из старейших театров страны. Репертуар его был весьма разнообразен: на его сцене ставились оперы, драмы, комедии, трагедии и даже балеты.
Сквер Семьи
Бывшее здание Коммерческого банка 1897-1900 гг. занимает целый квартал между площадью К. Маркса и берегом р. Орлик. Является одним из лучших образцов русского стиля на территории области.
Корпус банка, выходивший на ул. Гостиную, был возведен в 1899 г., а в 1900 г. окончено и второе крыло, обращенное фасадом на набережную р. Орлик, где разместились квартиры служащих. В 1899 г. в фойе банка, слева от входа, была помещена мемориальная доска следующего содержания: «Построено 1897—1899 гг. при председателе правления банка Л. С. Полякове и директоре В. Э. Ромер по проекту и под руководством архитектора С. К. Родионова». Новое здание банка значительно обогатило городской центр. Его башни и шатры, перекликаясь со шпилем городской думы, главами и колокольнями приходских церквей, создавали исключительно живописный силуэт этой части города.
Во время оккупации Орла в здании размещалось гестапо и при отступлении немцев оно было сильно повреждено. Банк лишился двух шатровых башен над центральным корпусом и фигурной крыши над главным входом (восстановлена в 80-е годы).
В настоящее время здание используется по первоначальному назначению, здесь размещается администрация Центрального банка Российской Федерации по Орловской области.
Продолжая оставаться торговым городом, в середине XIX века Орел начал развиваться и как промышленный город. В Орле строились металлообрабатывающие предприятия. В 1834 году в городе начал функционировать завод по отливке колоколов. А 1854 году - чугуноплавильный завод купцов Перелыгиных.
С введением в строй железной дороги, которая пересекала всю губернию с севера на юг и с запада на восток, развитие в Орле торговли и промышленности пошло ускоренными темпами. В городе появились мастерские, которые производили строительные материалы: кирпичный, механический, алебастровый, экипажный заводы, табачная фабрика, маслобойня, кондитерские заведения. В Орле начали свою работу отделения крупных государственных и коммерческих банков, биржевой комитет.
Богоявленский собор
Подвесной мост над рекой Орлик
Обелиск 400-летия Орлу в сквере в честь... 400-летия Орла.
Сквер располагается на том месте где когда-то стояла крепость, построенная при Иване Грозным.
Отредактировано Loconte (2020-01-04 13:23:15)
Поделиться472020-01-04 13:16:49
В начале XX века население города Орла выросло до 70 тысяч человек. Однако серьезных изменений в хозяйственной жизни города с началом нового века не произошло. Орел оставался провинциальным городом. На две трети он был застроен деревянными зданиями, каменных жилых домов там было около тысячи. В 1908 году построили Орловский каторжный централ. Из образовательных учреждений здесь работали мужская гимназия, кадетский корпус, Николаевская и частная женские гимназии, Александровское реальное училище, Александинский женский институт, духовная семинария, епархиальное и два духовных училища, церковноприходские и городские школы. В городе активно действовали различные общества и комитеты. Осуществляли работу 10 книжных магазинов, 3 библиотеки, 7 типографий и литографий, 5 фотомастерских. В центральной части Орла действовал водопровод и электрическое освещение. Орел вошел в число пяти городов страны, в которых появился первый трамвай.
Немало изменений произошло в облике Орла за годы его существования. В последние годы в городе построено много современных зданий. Всё меньше остаётся в Орле тех сооружений, особенно деревянных, которые напоминают о том времени.
Обелиск стоит в месте слияния Оки и Орлика.
Это уже Ока
Памятник освободителям Орла
Орловский край — родина таких писателей, как И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, Л. Н. Андреев, А. А. Фет, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского. В городе из десяти музеев шесть — литературные. Поэтому часто Орёл называют (после Москвы и Петербурга, конечно) литературной столицей России.
Красный мост
Памятник Ивану Грозному расположен на набережной близ Богоявленского собора. Царь изображён сидящим на коне, держащим в поднятой правой руке крест, а в левой — направленный в землю меч, указывая на место будущей крепости. Монумент был создан группой скульпторов: Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым, под авторским надзором заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Молчанова к 450-летию основания города-крепости и изготовлен на Московском заводе электромеханической аппаратуры.
Установка памятника вызвала немало критики.
Были поданы два иска в суд против мэра Орла Василия Новикова и горсовета преподавателем Орловского государственного университета, известным в городе градозащитником Юрием Малютиным.
В Канске Красноярского края художник Владислав Гультяев поставил памятник Ивану Грозному в виде кола, выражая таким способом свой протест. «Не стоит ставить памятники людям, которые применяли целенаправленный террор против своего же народа. Ну, а также я хотел напомнить, что времена, когда людей пытали, убивали просто так, убивали по указанию, не так далеки. Наши деды и бабы помнят это прекрасно, ну а мы их потомки. Если мы не хотим повторения таких же ошибок, должны об этом знать и твердо верить, что это недопустимо».
Несмотря на это, согласно отдельным официальным опросам, 72 % орловчан поддержали создание памятника в их городе.
Ужинать мы отправились в гастропаб "Каховка"
Отредактировано Loconte (2020-01-04 13:42:37)
Поделиться482020-01-04 20:21:51
Здание правительства области
Театр им.Тургенева
Памятник Муромцеву С.А. председателю Первой Государственной Думы
Орел - Город воинской славы
Памятник Бунину И.А.
Родившийся в Воронеже, Иван Бунин провел юность в Орловской губернии, а после завершения обучения переехал в сам город, где работал в газете «Орловский вестник», а позже издал свою первую книгу.
Образ писателя был увековечен в бронзе. Авторами открытой в 1995 году скульптуры стали мастера Клыков и Семерджиев.
Уже знакомый обелиск 400-летия Орла со стороны левого берега реки Орлик
Отредактировано Loconte (2020-01-04 22:39:52)
Поделиться492020-01-04 20:23:41
Город выглядит очень ухоженным.
Поделиться502020-01-04 20:34:44
Ужинать мы отправились в гастропаб "Каховка"
Замечательное разнообразие, Вам же понравилось?
Театр им.Тургенева
Очень красивое здание.
Город производит очень приятное впечатление, такой аккуратный.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Путешествие по Тульским землям | Рассказы: Россия | 2022-11-19 |