Покидаем Одоев и едем в следующий город по нашему маршруту - Белев.
Белёв — город небольшой, всего 13 тысяч жителей, но при этом ровесник Москвы (упоминается в летописях впервые в 1147 году). Находится он на юго-западе Тульской области, у высокого берега Оки, поблизости от стыка трёх областей — Тульской, Орловской и Калужской, будучи при этом удалён на примерно одинаковое расстояние.
В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV — начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества. По некоторым данным, княжество выпускало собственные монеты.
Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости.
В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
В годы Великой Отечественной войны бои под Белёвом были одними из самых ожесточённых в Тульской области. За время обороны города и района погибло более 12 тысяч человек. Советские войска освободили Белёв 31 декабря 1941 года, но оккупация района продолжалась до 12 июля 1943 года.
4 декабря 2015 года городу Белёву присвоено почётное звание «Город воинской доблести».
Ассоциации, конечно, с пастилой, но подождите, сначала музей.
«Белевский районный художественно - краеведческий музей им. П.В. Жуковского»
Основатель музея- художник Павел Жуковский (1845-1912 гг. жизни), сын поэта Василия Жуковского. Сам же музей был основан в 1910 году.
Зал "Белёвское кружево"
Первые упоминания о плетении кружев в Белёве отмечены в письменных источниках XVII века. В 1880 году в городе и его окрестностях насчитывалось свыше 2.000 мастериц кружевоплетения. Белёвское кружево вывозилось на продажу во многие города России и за границу. В экспозиции музея
представлены подлинники старинного кружева и современные изделия.
Экспозиционные залы "В.А. Жуковский".
Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в с. Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Поэт-романтик, гуманист и просветитель, переводчик и педагог, участник Отечественной войны 1812года, поэтический наставник и самоотверженный друг А.С. Пушкина, талантливый воспитатель и политический мыслитель, взрастивший царя-освободителя Александра II.
Гордость отечественной литературы.
Поэт, Гражданин и Человек!
Комната с личными вещами поэта Василия Жуковского.
Немногие знают, что у Жуковского довольно таки интересное происхождение.
Случилось так что пожелал крепостной крестьянин местного богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина отправиться на русско-турецкую войну и в благодарность что барин его отпустил обещал привезти тому в качестве сувенира то что тот пожелает. Барин и пожелал "А привези ка ты мне турчаночку..."
Турчаночек в подарок бравый солдат привез аж двух - сестер, но одна быстро скончалась, а вот вторая Сальха прижилась в имении Бунина. Да так прижилась, что получила в крещении имя Елизавета Дементьева. Ребенка же родившегося от связи с Афанасием Буниным уговорили усыновить бедного белорусского дворянина Андрея Жуковского.
Так случилось, что все законные сыновья Афанасия Бунина скончались и остались одни дочери - вот и согласилась его жена Мария Григорьевна взять в дом на воспитание прижитого на стороне. Так что Василий Андреевич воспитывался в доме своего отца, получил хорошее образование и вниманием и лаской обделен не был в том числе и со стороны законной жены Марии Григорьевны. Собственно единственное чего он был лишен - это возможности получить наследственный дворянский титул и само наследство - но вопрос этот был решен легко как и во все времена в России... фиктивным зачислением на военную службу, позволяющую получить это самое дворянствоэ
Кстати, Мария Григорьевна пребывала в прекрасных отношениях с любовницей мужа Сальхой и после смерти мужа пригласила ту жить в своем доме - и то правда, вдвоем веселей... они даже умерли в одном году друг за другом.
В залах музея представлены материалы, отражающие биографию, творческий путь и дружеские связи поэта. На родине В.А. Жуковского в с. Мишенское установлена стела на месте дома, где он родился и вырос, в Белёве – бюст Жуковского и стела на месте дома, построенного по его эскизам.
Зал «Историческое прошлое Белёвского края»
Украшением зала является прекрасная старинная мебель 19 века, одежда зажиточной горожанки и предметы купеческого быта
Зал отдела "Природа края".
Знакомит посетителей с многообразием фауны края. Здесь ярко отражён мир пернатых, млекопитающих и насекомых. Диорамы «Зима» и «Осень», в которых представлены редкие обитатели местных лесов.
Отредактировано Loconte (2020-01-03 23:05:50)