Карачунская игрушка.
Не похожа на традиционные русские «потешки», так как промысел зародился при мужском монастыре близ села Карачун Рамонского района Воронежской области. А потому игрушки не такие яркие, как традиционные глиняные поделки, более сдержанные и простые. В монастыре занимались гончарным промыслом; естественно, после работы оставались кусочки глины. Из них лепили что-нибудь и для детей — так и родилась знаменитая карачунская игрушка.
Скопинская игрушка.
В середине — второй половине XIX в. производством замысловатых фигурных сосудов прославились гончары города Скопина на Рязанщине. Здесь были обильные залежи глин, которые и определили возникновение промысла.
Как и посуду, игрушки лепили из светло-коричневой глины и глазуровали. Даже дефекты, неизбежные в кустарном производстве, мастера обращали на пользу дела: неравномерно размолотые крупинки глазури по-разному растекались в обжиге, и гончары всячески использовали в декорировании изделий эту особенность. При работе они применяли чаще всего темно-коричневую глазурь с добавлением окиси марганца, ярко-зеленую с окисью меди, густо-желтую с окисью железа и реже синюю кобальтовую
Романовская игрушка.
Возникла в городе Романове Липецкого уезда Воронежской губернии, а ранее, Тамбовской (теперь посёлок Ленино Липецкой области) в начале династии Романовых (XVI- н. XVIIвв.)
Традиционные приемы украшения игрушки, насечек и проколов палочкой дополнились характерными деталями – кругами обводкой вокруг глаз и росписью поверх поливы. Цвет поливы разного оттенка – желтый, желто-зеленый с красными затеками – служит фоном, по которому разбросаны ветки елочек и полосы, исполненные серебряной краской – алюминием.
Жбанниковская игрушка.
Главная отличительная особенность жбанниковской игрушки — все фигурки имеют форму пирамиды на трёх опорах. Бывают отступления от правил, но редко, по особенной фантазии мастера. Они не динамичны, не передают движение.
Жбанниковская игрушка лепится руками, без каких-либо специальных приспособлений.
В качестве фона используется темная эмалевая краска, по нему потом наносят мазки светлых тонов.
Старооскольская игрушка.
Традиционная старооскольская игрушка — это фигурка не более 10 см в высоту, изображающая людей или животных. Старооскольскую игрушку легко отличить от других — она ни чем не тонируется, не глазуруется. Шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев рук мастера, поверхность игрушки лишний раз указывает на ее рукотворность.
Абашевская игрушка.
Свистулька, дудка изготавливалась гончарами села Абашево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Беднодемьяновский район).
Абашевские гончарные игрушки выделялись среди других изделий подобного рода пластической выразительностью, лаконизмом скульптурного языка, образностью решения, отходом от натурализма. Отличительной особенностью почерка наиболее талантливых мастеров являлся сатирический характер части традиционных изделий: городовой со взятками, городовой на свинье и так далее.
Отредактировано Loconte (2020-01-01 23:24:23)