Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел


Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел

Сообщений 11 страница 20 из 81

11

Возраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в одоевские края из далекого верхнего палеолита, а при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX – XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.
По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.

http://sh.uploads.ru/oSEGz.jpg

В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».

http://s3.uploads.ru/l4dMt.jpg

В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц, которые не бросали своего ремесла.
Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.

http://s8.uploads.ru/Ahx4v.jpg

Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке - барыня, всадник, конь, олень и др.. Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины - «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись анилиновыми красками. Несмотря на относительную скупость их палитры — малиновый, зелёный, жёлтый цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Роспись строится по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются с более сложными узорами: ветвистая «елочка», яркая «ягодка», лучистая «звездочка», или «солнышко». Лица фигурок всегда остаются белыми, и лишь небольшими штрихами и точками намечаются глаза, рот, нос. Эти игрушки трудно спутать с какими-либо другими.

http://sg.uploads.ru/LhO3Q.jpg

В музее можно увидеть глиняную игрушку и других регионов России и зарубежья.

Тульская городская игрушка

http://sd.uploads.ru/Fn4Yi.jpg

Первое упоминание о Тульской городской игрушке датируется 1912 годом, но распространены игрушки были задолго до начала XX века. Промысел, возникший в слободе Большие Гончары, просуществовал до революции. Затем игрушка была забыта.

http://s8.uploads.ru/ihQl3.jpg

Тульская городская игрушка не отличается многообразием сюжетов: это барыни с зонтиками, гуляющие и танцующие пары, амазонки и наездники, доярка с коровой, пеленальщица, монахи и монахини.

http://s7.uploads.ru/0Vqcf.jpg

Фигурки отличаются своеобразной пластикой. Их туловища вытянуты вверх. У них маленькие головки, широкие и высокие юбки-колоколы. Эти пропорции придают куклам изящество и легкость.

http://s3.uploads.ru/QEtyn.jpg

http://s5.uploads.ru/JfFit.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-07 13:25:10)

0

12

Loconte написал(а):

Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.

Вот я посмотрел фото... и смутные воспоминания совсем раннего детства намекнули мне что были у меня подобные игрушки... кажется именно свистульки...
Тульской городской не припоминаю... :dontknow:  Были в доме фарфоровые фигурки, но не такие...

0

13

Хорошая выставка игрушек. И цены гуманнее, чем в той же Туле. А мастер-класс вам не проводили?

0

14

Хлудневская игрушка

http://s9.uploads.ru/xl7oK.jpg

http://sg.uploads.ru/kva1x.jpg

Хлудневская игрушка зародилась в деревне Хлуднево Думиничинского района Калужской области. Хлудневские игрушки представляют собой многофигурные композиции, состоящие из нескольких элементов, которые лепятся отдельно, а затем присоединяются друг к другу, вырастая из единого ствола, олицетворяя сильное, плодоносное «древо жизни». Готовые (слепленные) игрушки сначала сохнут на воздухе сутки или двое. Досушивают их на печке (или в печке), пока не посветлеют, после чего игрушку обжигают.

http://s5.uploads.ru/sHl3M.jpg

http://s8.uploads.ru/sg47F.jpg

В процессе обжига происходит удивительное превращение - изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится бело-розовой, с мягкими оттенками серого и жёлтого. Для росписи игрушек применялись сначала минеральные краски и различные глины (ангоб), смешанные с яйцом и молоком, но чаще краски, добытые из цветов и растений.
В середине XIX в. пришли яркие анилиновые красители. Распространены в раскраске хлудневской игрушки волнистые, прямые, параллельные, вертикальные и горизонтальные линии, точки, пучки точек разного цвета.

http://sh.uploads.ru/u7kt1.jpg

Расписывают обычно не всю игрушку, а отдельные её детали: хохолки, крылья, рога, уши, хвосты, часть туловища. Основным же цветом остаётся натуральный белый фон глины.

http://s5.uploads.ru/8lACE.jpg

0

15

Про хлудневскую игрушку  не знала. А вот Богородицкая игрушка была?

0

16

vicont-m

и смутные воспоминания совсем раннего детства намекнули мне что были у меня подобные игрушки... кажется именно свистульки...

еще много будет разных игрушек, может что-то узнаете ;)

Ксения

А мастер-класс вам не проводили?

не проводили, нас ждал Краеведческий музей ;)

0

17

Ксения

А вот Богородицкая игрушка была?

я насчитала 17 разных региональных игрушек, постараюсь все показать  :yep:

0

18

Loconte написал(а):

КсенияА вот Богородицкая игрушка была?я насчитала 17 разных региональных игрушек, постараюсь все показать

:cool:

0

19

Loconte написал(а):

я насчитала 17 разных региональных игрушек, постараюсь все показать

Про Каргопольскую не забудьте!

0

20

mistral

Про Каргопольскую не забудьте!

есть и такая, но не мой фаворит  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел