Наконец, тропа резко резко пошла на спуск, повела по лесу. Резко пахнуло разгоряченной хвоей, послышались голоса, показались люди. Определенно приближался знаменитый подвесной мост Charles Kuonen Suspencion Bridge.
От моста до хижины Европа уже совсем недалеко.
Я прошла мост почти бегом, с трудом обходя любителей фотографий, вцепившихся в поручни мертвой хваткой одной рукой, а другой снимая сотое селфи.
Спустя еще полчаса я стояла возле хижины, размышляя, стоит ли мне наглеть и ставить палатку прямо здесь, на террасе, или может лучше пройти чуть дальше и не нарываться на неприятности. Дело в том, что окрестности хижины украшали весьма недвусмысленные знаки
"Camping verboten!", изображающие перечеркнутую палатку. Оставив рюкзак возле хижины, пошла на разведку. Минутах в десяти обнаружилась хорошая ровная площадка с потрясающим видом на ледник.
Но здесь же меня ждало и разочарование. Как и предупреждали украинские гиды, тропа была сильно повреждена оползнем. Налегке я прошла бы не задумываясь. Но с рюкзаком... Видимо придется идти вниз в Ранду. Вопрос только, когда.
Я вернулась к хижине. Невзирая на все запретительные знаки я решила ночевать здесь - кроме потрясающего вида на противоположную сторону долины Маттер у этого места обнаружился еще один неожиданный плюс - WiFi! Работающий WiFi на высоте
Поставив палатку на террасе, стараясь не попадать в поле зрения веб-камеры, я полезла, наконец, на сайт Европа-вег, где и узнала, что, оказывается, тропа закрыта на неопределенный срок из-за опасности камнепадов. Более того, Европа-вег в своем прежнем виде, похоже, перестал существовать - "верхняя" тропа в Грехен закрыта и новый путь проложен через долину. Наверняка швейцарцам надоело каждый год разбирать завалы на Grosse grabe, есть там такое мерзкое место.
Вдруг послышался грохот - я выглянула из палатки и так и застыла с вытаращенными глазами и раскрытым ртом - со склона над тропой, где я шла два часа назад, вниз летел огромный валун величиной с гардероб. Он падал, то и дело ударяясь о склон и подпрыгивая, поднимая серое облако пыли и кучу камней поменьше. Ударившись о склон в очередной раз, вдруг поменял направление и вместо того, чтобы свалиться в Gross gufer - кулуар, над которым натянут мост - свернул в сторону, где проходит трекерская тропа... Хорошо, что в этот час там наверняка никого.
Ладно, намек понят - завтра утром спускаюсь в Ранду.
Вечером у меня были гости.