Утро не принесло хороших новостей.
Дождя не было, но перевал оставался плотно укутанным облаками, и в такой ситуации идти "по приборам" ребята не решились. Нужно было возвращаться в Макуньягу.
Ощущения были паршивые - трек закончился, не начавшись толком!
Мы с Татьяной не стали ждать остальных и, подхватив рюкзаки, почти бегом побежали вниз. Я хотела успеть на 12-ти часовой автобус в Домодоссолу, а там пересесть на поезд в Церматт. Раз уж с погодой не складывается - уж лучше
я буду там.
Внизу в долине было гораздо теплее. Мы остановились снять теплые вещи и я еще раз огляделась по сторонам.
И еще раз остановились напиться и набрать воды.
Какая оригинальная конструкция - я было решила, что это ледоруб, но я ошиблась. Это оказалась кирка. В этом месте была золотодобывающая шахта. Когда добыча стала нерентабельной, шахту закрыли. Теперь там музей.
После этого мы уже не останавливались до самой Макуньяги.
Дальше все пошло как по маслу - автобус довез меня до станции, практически сразу же подали поезд, а дальше - Бриг, Висп, Церматт.
И когда Лечбергский экспресс вынырнул из тоннеля уже на территории Швейцарии, я с облегчением выдохнула: "Дома!"
Больше про этот день рассказывать нечего. Едва я успела добраться до гостиницы в Церматте - полил дождь. Он шел весь остаток дня и всю ночь.