Подсветка знатная !
Вот рассказ - про Эльзас ...
Сообщений 131 страница 140 из 372
Поделиться1322019-09-11 18:34:54
Selestat (Селеста)
По сравнению с Рибовилем, а тем более нашим Риквиром, Селеста- довольно большой город. Этим городом у нас начинался день, когда ожидалось прибытие нашего долгожданного багажа. Поэтому одним глазом мы смотрели на достопримечательности, другим - на часы, чтобы ехать в аэропорт Страсбурга.
Как повествуют путеводители, в Селесте впервые появилась традиция украшать к рождеству елки, о чем свидетельствует запись в счетной книге 1521 года.
Одним из символов города является Новая башня. Мы очень удачно запарковали авто в паре сотен метров от нее:
В Средневековье башня являлась частью крепостной стены, поэтому несла чисто оборонительные функции. Башню с двух сторон украшают фресковые росписи:
- сцена с распятием с наружной:
- ремесленники города с внутренней:
У Новой башни есть и другие названия (Часовая - из-за установленных на ней часов, механизм которых разработал талантливый эльзасский самоучка, часовщик и инженер Жан-Батист Швильге, создатель знаменитых астрономических часов в Страсбургском соборе; Рыцарская - из-за начинающейся от нее Рыцарской улицы - Rue des Chevaliers).
Рыцарская улица считается самой нарядной; здесь особенно много затейливых красочных домиков с любопытными декоративным деталями:
Такие милые домики: на первом этаже - лавка, на последующих - жилые помещения:
Отредактировано Germon (2019-09-12 23:15:35)
Поделиться1332019-09-11 19:13:19
Вот казалось бы... Была я в Эльзасе, и в Рибовилль ездила, и не только туда. Вроде что-то фотографировала.
Но у меня весь Рибовилль - несколько общих видов и пара подоконников...
Нет, нельзя мне в такие места, уж лучше смотреть чужими глазами в отчетах, таких как, например, Ваш.
Думаю, все зависит от настроения. Ведь в Эльзасе нет ТАКИХ гор.
Подсветка знатная !
Да, на освещение маленькие городки Эльзаса не скупятся.
Улица Рыцарей упирается в романскую церковь Сент Фуа (Святая Фе) - бывшую монастырской церковью бенедиктинского, а затем иезуитского орденов:
В двух словах, кто такая Св.Фе Аженская. Эта почитаемая в католичестве святая происходила из очень богатой семьи и жила в эпоху правления римского императора Максимиана (285-310г.г.). Не пожелав отказаться от христианской веры, двенадцатилетняя девушка была приговорена к сожжению живьем на раскаленной решетке. Ниспосланная небом буря потушила огонь, однако юная мученица не избежала смерти и была казнена отсечением головы в 303 году.
Церковь строилась во второй половине XIIв. Разнообразные источники доходов позволяли бенедиктинцам осуществлять масштабные строительные работы. Кого интересуют детали строительства церкви и ее последующие изменения, можно почитать в этом доскональном повествовании.
Я же обращу внимание на детали, коими весьма богат фасад базилики:
Очень много романики, причем повсюду:
Боковой портал украшает скульптурная сцена "Бегство в Египет":
По бокам центрального входа - изваяния двух львов (львы являлись эмблемой Гогенштауфенов, основателей бенедиктинского монастыря):
Главный фасад церкви датируется второй половиной XIIв. и сохранил оригинальное скульптурное оформление:
Поле тимпана украшает композиция «Христос в тетраморфе», изображающая Христа-Судию на престоле в окружении четырех символов евангелистов — четырех крылатых апокалиптических существ, каждое из которых держит книгу Евангелия:
Апсиды трех нефов тоже великолепны:
Во дворе церкви две статуи, изображающие святых:
- Игнатия Лойолу:
- Яна Непомуцкого:
Поделиться1342019-09-11 19:36:43
Интерьеру церкви так же присущ романский стиль, характерный для других аналогичных построек Эльзаса XIIв. Материал, из которого выполнены колонны и арки- розовый песчаник:
Одним из интереснейших предметов внутреннего убранства церкви является барочная кафедра, посвященная святому Франциску Ксаверию:
Последняя реставрация 2010г. сделала кафедру чересчур яркой:
Отдельное внимание стоит уделить напольному покрытию. В 1892г. старое напольное покрытие было заменено новым мозаичным с изображением символов евангелистов и знаков зодиака:
Все имеющиеся в церкви витражи датируются XIXв. и были созданы в ходе реставрационных работ:
Крипта — единственное, что осталось от первоначального храма Гроба Господня, построенного в 1087г. по распоряжению Хильдегарды фон Эгисхейм.
Во время реставрационных работ 1893г. среди строительного мусора был обнаружен загадочный пустотелый слепок: бюст благородной дамы, которая, возможно, была похоронена под полом капеллы, а ее тело предварительно покрыто негашеной известью (таков был средневековый обычай — хоронить в извести, когда человек умирал от страшной болезни, в данном случае, видимо, от чумы). Затвердев, эта известь приняла форму тела. Эта женщина, умершая в возрасте около 30 лет, вероятно, и есть основательница храма Хильдегарда или же ее дочь Аделаида, скончавшаяся около 1100 года. Возникшая таким образом посмертная маска может считаться единственным дошедшим до наших дней правдивым портретом человека средневековья, известного нам по имени:
Поделиться1352019-09-12 00:41:49
Germon,иду следом за Вами по тем местам, где уже побывала сама, и внимательно разглядываю детали, коих на Ваших снимках множество... Интересно, любопытно, Спасибо !
Поделиться1362019-09-12 12:58:11
Утренней прогулкой я остался очень доволен. Пока возвращался домой, прикупил в буланжерии свежевыпеченных круассанов. И так приятно, все с тобой здороваются. В каждой лавке к тебе обращаются "месьё, бонжур, не хотите ли попробовать?" И я пробовал всякую выпечку: эта с кокосом, эта с корицей, эта еще с каким-то приятным ароматом. За неделю я настолько примелькался во всех этих лавках, что "месьё Igor" стало практически нарицательным.
я вот за эту приветливость очень Францию люблю! и булочки))
Хотя, смотря какое путешествие, а то и пообедать времени не бывает...
вот-вот, чаще всего не бывает!
Супер красивая осень в Эльзасе !
волшебная!
Поделиться1372019-09-12 22:24:22
Germon,иду следом за Вами по тем местам, где уже побывала сама, и внимательно разглядываю детали, коих на Ваших снимках множество...
ОК, издали вижу Вас.
я вот за эту приветливость очень Францию люблю! и булочки))
Ну, в Италии тоже всякие булочки-круассанчики по утрам в пастичериях выпекают. Правда, пробовать не дают.
вот-вот, чаще всего не бывает!
Поэтому мы и перекусываем в дороге тем, что бросили с утра в машину. Время еще убивать днем в поездках не хватало!
Поделиться1382019-09-12 22:41:14
Буквально в ста метрах от Сент Фуа расположился еще один знАчимый храм Селесты - Сент Джордж. Одна из красивейших готических церквей Эльзаса была построена в 1220-1490 г.г. и соединяет в себе черты позднероманского стиля, чистой готики и пламенеющей готики:
Базилика настолько огромная, что целиком в кадр попадает, если снимать под углом:
Пройдемся фотоаппаратом по фасаду; здесь многое заслуживает внимания. Сразу же обращает внимание, что у церкви несколько порталов:
- западный, в тимпане которого помещена скульптурная композиция «Сошествие Святого Духа», изображающая Богоматерь и 12 апостолов, которым является Святой Дух в виде голубя:
- южный, с центральной композицией сцены Воскресения:
- боковые, со сценами «Христос на ужине у Симона Фарисея» и «Поклонение волхвов»:
Горгульи - непременный наружный атрибут таких храмов:
Поделиться1392019-09-12 22:56:55
А теперь заглянем внутрь. Интерьер - сплошная готика: высокие стрельчатые арки, устремленные ввысь витражи - главное достояние церкви:
По обе стороны от алтарное части находятся две миниатюрные готические капеллы. Они сплошь расписаны узорами с позолотой и украшены витражами и скульптурами:
Но меня больше всего поразила ренессансная кафедра, созданная в 1619 году скульптором Иеронимусом Крухом:
Кафедра выделяется исключительной пышностью декора. Она выполнена из серого песчаника, расписана и позолочена; навес сделан из дерева:
Кафедру поддерживает могучий Самсон, одетый в шкуру льва:
В верхней части лестницы восседает средневековая мистическая писательница Мехтильда Магдебургская (по другой версии, это Хильдегарда Бингенская, также известная своими мистическими трудами и видениями):
Иконой Богородицы завершаю рассказ об интерьере церкви:
Поделиться1402019-09-13 13:40:04
Поэтому мы и перекусываем в дороге тем, что бросили с утра в машину. Время еще убивать днем в поездках не хватало!
аналогично, все свое с собой
Иконой Богородицы завершаю рассказ об интерьере церкви:
кстати, совершенно византийская!
а Самсона за решеточку убрали, тискают его что ли там?)
как будто снова по Эльзасу гуляю осеннему!!