Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставки Екатерининский корпус Монплезира и Сады серебряного века


Выставки Екатерининский корпус Монплезира и Сады серебряного века

Сообщений 31 страница 40 из 55

31

talusha написал(а):

это оригинал?

Точно не скажу, но думаю, что да.

talusha написал(а):

а это прямо в основной экспозиции Царицыно, или спецвыставка?

Это в Большом дворце. Там много залов, которые всегда выделяют под выставки. Вот в них.

Тилена написал(а):

у меня уже вошло в привычку - иду на выставку, а потом смотрю ваш отчет.

Ну хоть какая-то польза от моих отчетов  :D

Ксения написал(а):

А Вы были с экскурсией или смотрели самостоятельно?

Самостоятельно. Там в нескольких залах есть мониторы, где показывают пояснения, записанные сотрудниками музеев Петергофа.

https://i.postimg.cc/s2dxMRCb/141-IMG-1216.jpg

https://i.postimg.cc/nzdnYyNF/142-IMG-1217.jpg

Ваза  производства Императорского фарфорового завода , Санкт-Петербург. 1826г.

https://i.postimg.cc/bNdSMfxt/143-IMG-1197.jpg https://i.postimg.cc/GpnBHBZF/144-IMG-1198.jpg

Полушкаф, составленный из угловиков. Россия. Санкт-Петербург . Конец 18 -начало 19в.

https://i.postimg.cc/kGGGkWbm/145-IMG-1214.jpg

Стулья из Европы. Начало 19в.

https://i.postimg.cc/qv3hJcZB/146-IMG-1183.jpg

В отдельных витринах представлено несколько тарелок из Гурьевского сервиза. На многих потерта позолота.
На этой тарелке изображена калужская купчиха  в летнем платье.

https://i.postimg.cc/Bv5jDS0d/149-IMG-1200.jpg

https://i.postimg.cc/nz0MR3M2/150-IMG-1202.jpg

А здесь изображены кучер и уличный торговец киселем. А кисель -это не то, что мы думаем. Киселем называлось блюдо из блинов, продававшихся нарезанными на куски и политыми маслом.

https://i.postimg.cc/k4nBv0MD/151-IMG-1203.jpg

0

32

В последнем зале выставки можно увидеть отдельные наряды.

"Петерговское платье". Реконструкция по описанию Камер-фурьерского журнала за  1752г.

https://i.postimg.cc/rpdN1tmK/152-IMG-1014.jpg https://i.postimg.cc/8CrLJQKv/154-IMG-1017.jpg

Мундирное платье по форме флота. Воспроизведение платья Екатерины II.

https://i.postimg.cc/qBcXxrkX/155-IMG-1018.jpg https://i.postimg.cc/SxPWxNrq/157-IMG-1022.jpg

Портрет императрицы Екатерины II. Неизвестный художник.  1763г.

https://i.postimg.cc/QCDgZ4qT/158-IMG-1020.jpg

Мундир по форме лейб-гвардии конно-егерского полка. Воспроизведение мундира Александра I. Сбоку шпага Александра I с ножнами. Франция. 1800-1815г.

https://i.postimg.cc/3wPCnJ49/160-IMG-1218.jpg

Эполеты Александра I.  Санкт-Петербург. 1801 -1810гг.

https://i.postimg.cc/vBf7jF5y/162-IMG-1220.jpg

Про выставку "Екатериниский корпус Монплезира" у меня все. Теперь перехожу ко второй выставке "Сады серебряного века".

0

33

Сады Серебряного века

Выставка 27 апреля — 25 августа
Хлебный дом.

Поэзия реальных и воображаемых садов второй половины XIX – начала ХХ вв.

Сначала приведу описание выставки с сайта музея.

Сияющий сад и таинственный парк – любимая тема в культуре Серебряного века. Сад питает воображение и рождает символы, соединяет природные стихии с изысканными формами искусства. Образ сада изменчив: цветок, в котором скрыта Вселенная, оживающий кованый стебель в ограде особняка, библейский Рай и античная священная роща. Александр Блок однажды сказал: «Что нам сажать розы на земле, не лучше ли на небе?». «Небесным садоводством» занимались писатели Чехов и Гаршин, поэты Бальмонт и Анненский, художники Васнецов и Гончарова, архитекторы Шехтель и Квятковский. Интеллектуалы Серебряного века, влюбленные в старинные парки, – Александр Бенуа, Владимир Курбатов, Алексей Греч, — стали историками и защитниками садового мира уже в ХХ веке.
Выставка, на которой представлено около 400 экспонатов из 20 музеев и частных собраний, посвящена всем вариантам садовой темы Серебряного века. Каждый зал – как глава одной этой большой книги. «Сад символов» представляет загадочные цветы Александра Головина и Михаила Врубеля, узорные ткани Александра Гауша и утренний пейзаж Игоря Грабаря, образы женщины-цветка и платья-цветка. В следующем зале в цвете и рельефах воссоздан знаменитый древнерусский интерьер 1903 года – «Теремок» Головина, который приютил мебель из двух рассадников нового стиля – Абрамцева и Талашкина. Рядом размещена архитектурная графика Федора Шехтеля и видеофильм о «каменном саде» в архитектуре русского модерна.
Два больших зала посвящены живописным воплощениям сада. «Сад памяти» показывает панораму образов реального парка: здесь представлены лирические усадебные сцены Станислава Жуковского, малые сокровища пейзажного искусства — пейзажи Федора Васильева и Валентина Серова, удивительная и малоизвестная картина Эльзы Баклунд «Бабушкино платье», любимые парки Александра Бенуа — Петергоф и Версаль. Можно долго рассматривать крошечные гравюры Анны Остроумовой-Лебедевой, на которых показаны моменты жизни Павловского парка, утро и вечер, солнце и дождь, туман и радуга. Зал «Сад мечты» посвящен образам, которые Николай Гумилев назвал «сады моей души». Это музыкальные композиции Виктора Борисова-Мусатова, созданные по собственным фотографиям, лирические образы художников «Голубой розы», искусственные цветы и потусторонние праздники Николая Сапунова.
Ностальгия по прежним садам и предчувствие будущих разрушений окрашивают всю культуру Серебряного века. В зале под названием «В старой усадьбе» представлена история гибели императорского дворца в Ореанде и стихи двух поэтов, скорбящих «над просветленною страданьем красотой». Здесь представлена и большая серия художественных фотографий, в которых усадебный парк уже овеян туманом времени. «Сады на сцене» – это антология пейзажных образов в русском театре, где ведущую роль занимают эскизы Бенуа к фантастическому балету «Павильон Армиды», где представлены постановки Мариинского и Художественного театров, Частной русской оперы и «Русских балетов».
Жизни в саду, дачным играм и городским увеселительным садам, летним платьям и веерам, садовым образам в рекламе спектаклей и даже клея «Синдетикон» посвящен зал «Человек в саду». Здесь представлены виды комнат и террас, наполненных растениями, давно исчезнувший аквариум в московском саду «Аквариум», весёлые и иронические сценки Константина Сомова и Бориса Кустодиева. Вслед за этим зритель попадает в будущее, в эпоху, которая последовала за расцветом символизма. В зале «От сада к пейзажу» собраны произведения художников, которые все больше уходили в космическое, всеобъемлющее ощущение мира: фантастические пейзажи Константина Богаевского, вдумчивые натюрморты Кузьмы Петрова-Водкина, авангардные цветы Натана Альтмана, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой. В начале ХХ века в Россию пришло увлечение идеей города-сада, мечтой о гармоничной жизни среди природы и культуры. На выставке показаны два проекта: город-курорт Ласпи в Крыму, грандиозные формы которого созданы Иваном Фоминым, и поселок-сад Никольское, ранняя работа братьев Весниных. Пройдет несколько лет, и эти архитекторы будут создавать социалистические города и парковые пространства.
В истории Серебряного века есть сад, художественное значение которого огромно, а судьба трагична. Крымская вилла Новый Кучук-Кой создана по заказу Якова Жуковского, родственника и друга Врубеля, в 1910-е годы. Он пригласил сюда лучших мастеров «Голубой розы». Павел Кузнецов создал сияющие майоликовые панно и мозаики, Александр Матвеев – статуи спящих мальчиков и девушек. Заворожённый мир Кучук-Коя сохранен в десятках картин и акварелей Петра Уткина. Усадьба понесла тяжелый урон и во время войны, и в последующие годы, а сейчас находится на грани гибели. Чуду, которым был и вновь должен стать Кучук-Кой, посвящен особый зал – в нем впервые в истории собраны проекты и пейзажи, поврежденные скульптуры и обломки мозаик. Великий памятник еще можно спасти, и выставка должна привлечь к нему широкое общественное внимание.
«Сады Серебряного века» – это уже второй проект куратора Бориса Соколова в Царицыне. В 2017 году в Хлебном доме с большим успехом прошла выставка «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России». Тема паркового искусства будет продолжена в конце лета вторым Фестивалем исторических садов и парков «Сады, вдохновленные историей», который, как и прошлогодний фестиваль, пройдет под открытым небом.

Теперь немного своих впечатлений.
Выставка достаточно большая, представлены и картины, и предметы декоративно-прикладного искусства, и архитектурные эскизы, наброски, то есть в целом тема раскрыта хорошо.  Много красивых вещей в стиле модерн, любимые художники "серебряного века", все , что так  нравится в последнее время.
Но...  жуткий свет. Все каком- то полумраке,  как будто половина лам перегорела. Часть картин вообще с трудом можно рассмотреть. Снимать уж тем более...при том, что многое под стеклом и все отражает. Народ жалуется, смотрители только руками разводят.
Так что покажу что смогла снять.

Часы настольные. Россия. Начало 20в. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Красивые часы в стиле модерн, как-то сняла в целом через стекло.

https://i.postimg.cc/xTLsnWmp/001-IMG-1222.jpg

Детали удались лучше. Цветы и деревья. На выставке собрано все, относящееся к паркам, садам, растениям.

https://i.postimg.cc/QdXqsVhV/003-IMG-1224.jpg https://i.postimg.cc/kGKyMb2R/004-IMG-1225.jpg

https://i.postimg.cc/SK1dgq0R/006-IMG-1227.jpg

https://i.postimg.cc/ZYdHx1wY/007-IMG-1228.jpg https://i.postimg.cc/qMcG92f9/008-IMG-1229.jpg

Скульптура "Садовница на козле". Россия. Вторая четверть 19в. Государственный музей -заповедник " Царицыно"

https://i.postimg.cc/vHwzq3Kr/009-IMG-1231.jpg

Декоративное блюдо из бисера.

https://i.postimg.cc/zB9j1jG1/011-IMG-1230.jpg

0

34

Это все тоже пришлось снимать через стекло.

https://i.postimg.cc/rpwgGsP7/011-IMG-1237.jpg

Милейший светильник

https://i.postimg.cc/fycxQQPx/012-IMG-1233.jpg https://i.postimg.cc/LsJL6174/013-IMG-1234.jpg

https://i.postimg.cc/rwn5kJfY/014-IMG-1235.jpg

https://i.postimg.cc/HWX0ybLV/015-IMG-1236.jpg

https://i.postimg.cc/m24YNhcV/015-IMG-1255.jpg

Игорь Грабарь. "В утренней росе". Россия 1907г. Государственный русский музей.

https://i.postimg.cc/g01Rw0FV/016-IMG-1238.jpg

Михаил Врубель. "Девушка в венке". Абрамцевская керамическая мастерская. Начало 20в. Государственный музей -заповедник " Царицыно"

https://i.postimg.cc/sgD5q84h/018-IMG-1240.jpg

0

35

По модели Ганса Мюллера . "Ночь"  Австрия. 1900-1910гг. Государственный музей -заповедник "Петергоф"

https://i.postimg.cc/VkrXzt2f/020-IMG-1242.jpg

Пояс-цепочка .Франция. 1890-е гг. Коллекция Татьяны и Сергея Макеевых.

https://i.postimg.cc/tTy6dMJJ/022-IMG-1244.jpg

Два женских бюста по модели Ганса Мюллера .  Австрия. 1898-1910гг Государственный музей -заповедник "Петергоф"

https://i.postimg.cc/T1K3nVVh/024-IMG-1250.jpg https://i.postimg.cc/pXyFB8Wf/025-IMG-1246.jpg

По модели Лео Лапорт -Блерси. "Женщина в плаще колдуньи". Франция. 1900-1910г. Государственный музей -заповедник "Петергоф"

https://i.postimg.cc/L5QZp4Tg/027-IMG-1248.jpg

https://i.postimg.cc/pTGd9Gng/029-IMG-1252.jpg

Александр Головин "Натюрморт.  Цветы и фарфор". Россия. ок.1912г.

https://i.postimg.cc/MpCVHT8y/030-IMG-1253.jpg

Ваза. Россия. Конце 19 - начало 20в. Государственный музей -заповедник " Царицыно"

https://i.postimg.cc/4dJKHH2h/032-IMG-1256.jpg

0

36

Илья Остроухов "В Абрамцевском парке". 1887г. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"

https://i.postimg.cc/GtdXXZpX/034-IMG-1258.jpg

Александа Саввишна Мамонтова "Абрамцевский дом"  1900г. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"

https://i.postimg.cc/9XY8DFxK/036-IMG-1260.jpg

А дальше целая комната -теремок.

https://i.postimg.cc/9Mjbfvyc/038-IMG-1269.jpg

https://i.postimg.cc/fRJBq7wQ/039-IMG-1263.jpg

https://i.postimg.cc/JzvKfynD/040-IMG-1264.jpg

https://i.postimg.cc/pLhJJ2Z2/041-IMG-1266.jpg

https://i.postimg.cc/50q3QnmL/041-IMG-1271.jpg

0

37

https://i.postimg.cc/fTbKk7SS/042-IMG-1270.jpg

https://i.postimg.cc/VLHFtSXG/043-IMG-1265.jpg

https://i.postimg.cc/prcKK75h/044-IMG-1267.jpg https://i.postimg.cc/05VGg6Xk/045-IMG-1268.jpg

https://i.postimg.cc/k4cQgDny/046-IMG-1272.jpg

Общий вид одного из залов, видно, что картины на заднем плане совсем плохо освещены.

https://i.postimg.cc/Hkyb76Yn/047-IMG-1273.jpg

Петр Уткин. "В усадьбе Я.Е Жуковского"  1912г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/c4jQHpNP/048-IMG-1274.jpg

Федор Шехтель "Эскиз плафона" . Конец 19в. Музей архитектуры имени Щусева.

https://i.postimg.cc/8CdWZsrV/050-IMG-1276.jpg

0

38

Выставка про сады: задумка интересная, жаль, что не продумано освещение....
Про реальный сад Новый Кучук-Кой знала, и мечтала туда добраться в 2010 году, но не получилось. Интересно, как он будет представлен на выставке!

0

39

Ксения написал(а):

Новый Кучук-Кой

Ксения написал(а):

Интересно, как он будет представлен на выставке!

Вот его, к сожалению, не покажу. Висит он просто непотребно, в полумраке, все отражается, снять было невозможно.

Станислав Жуковский. "Первые предвестники весны"   1910г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/ZqFczR2J/053-IMG-1280.jpg

Григорий Мясоедов "Осенний вид в Крыму"  1884г. Государственная Третьяковская галерея.

https://i.postimg.cc/RFpwvnRx/055-IMG-1282.jpg

Василий Берингер   "Осень на юге. (Дача с верандой)"  1912г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/BvgxwzP6/057-IMG-1284.jpg

Валентин Серов. "Дом в Абрамцеве. Этюд"  1886г. Государственная Третьяковская галерея.

https://i.postimg.cc/W35wtysK/059-IMG-1286.jpg

Станислав Жуковский  "Осень. Веранда" 1911г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/Pfc1cYJm/061-IMG-1289.jpg

Сергей Виноградов "Летом"  1909г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/PrpQrK93/063-IMG-1293.jpg

Сергей Виноградов "Весна"  1911г. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/hvHxdW6C/065-IMG-1295.jpg

0

40

Лена ГМ написал(а):

Вот его, к сожалению, не покажу. Висит он просто непотребно, в полумраке, все отражается, снять было невозможно.

Жаль!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставки Екатерининский корпус Монплезира и Сады серебряного века