В очереди на проверку паспортов и прочих отпечатков стою минут 40. Работает 2-3 окна. Из -цати. Лиз быстро проходит проверку в отдельном окне для граждан и дипломатов и скрывается за поворотом.
Страшно не хочу попасть к заправского вида тетечке, явно упивающейся свой властью и шугающей народ в очереди, звонящий по телефону. Оказывается, нельзя. Пользоваться телефонами можно (все, как нынче принято, стоят вперившись в свои смартфоны), но вот звонить нельзя. Где об этом написано? Я не вижу. Народ тоже. Поэтому народ в очереди возмущается. Тетка стучит в стекло своей стойки – мол, хватит звонить. Потом снова стучит – мол, немедленно уберите, сию же вот минуту и все такое.. Короче, не хочу к ней абсолютно. На мое счастье за пару секунд до того, как она успевает разделаться с девушкой, соседний седовласый дядечка отпускает парня этой девушки, и я отправляюсь в дядечке. Вероятно, видя, что я щаз дуба дам со страху (а может, и не видя?), он меня не мучает, задает стандартные вопросов пять и отпускает. Что привело Вас… С кем едете… Как надолго… Где будете жить… Have a nice stay. Счастье! Первый кордон пройден.
Доползаю до Лиз, получаю багаж, еще один дядечка подруливает, интересуется, не везем ли мясо или фрукты. Честно сообщаю, что везу сухофрукты и шоколадку. Свежих точно нет? – Точно. – Ок.
Все. На выход.