Музей «СОБРАНИЕ» - новая звезда на московском культурном небосклоне.
Сообщений 51 страница 60 из 182
Поделиться522019-04-05 18:15:40
просто надо приходить не один раз
Ну это, если в Москве жить ))) А я-то прикидываю на тот случай, если на денек приехать.
Граммофончики славненькие )))
Поделиться532019-04-05 22:11:37
Клавиши из перламутра и черепаховой кости
Шикарно !
Поделиться552019-04-06 23:38:39
И вот мы оказались среди коллекции русской скульптуры и бронзы. На фото работы Паоло Трубецкого. Коллекция Давида Якобашвили участвовала в недавней выставке П.Трубецкого в Третьяковской галерее.
Паоло Трубецкой - внебрачный сын князя П.П. Трубецкого. Князю, имевшему сразу двух жён — одну в России, другую за границей, — император Александр II запретил возвращаться на родину, чтобы, как было сказано, "не допустить в родимое отечество дух разврата" . Официальный развод князь смог оформить только в 1870 году. Мать Павла - гражданка США, пианистка и певица Ада Винанс , приехавшая во Флоренцию учиться пению.
Паоло родился в 1866 году в Милане. В Италии он начал самостоятельно изучать скульптуру и живопись. Первая выставка произведений Паоло Трубецкого состоялась в США в 1886 году. В качестве и во славе скульптора Трубецкой приехал в Россию в 1896 г., а с 1897 г. стал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1906 году он уезжает из России. Живет в Америке, Франции, Италии.
Интересно, что всю жизнь Паоло был вегетарианцем. И каждый раз, оказываясь гостем за обеденным столом, он начинал во всех красках описывать мучительную смерть "ингредиентов" меню. Чем приводил обедающих в ужас!
Портрет Сергея Витте с сеттером, 1901 год
Баронесса де Ротшильд с собакой 1911 г.
Портрет Ф. Шаляпина 1899-1900г.
Император Александр II
Поделиться562019-04-07 23:13:32
"не допустить в родимое отечество дух разврата"
Ох, как изменились нравы за 150 лет !
Поделиться572019-04-08 19:07:04
В музее представлены скульптуры французского скульптора Наполеон Жака, российских скульпторов – Е.А. Лансере, Н.А. Либериха, В.Я. Грачева, Л.В. Позена, А.М. Опекушина, М.М. Антокольского, П.П. Трубецкого. Есть в коллекции и ряд работ С. Эрьзи.
Вот на этом фото слева "Кавказский воин" скульптор Наполеон Жак. Франция, Париж 1851 г.
Дальше его же "Кавказская девушка" 1851 г.
Затем Александр Сергеевич Пушкин Россия 1899-1901 гг. скульптор Опекушин А. М.
Поделиться602019-04-10 07:17:31
Вчера побывали в музее "Собрание" второй раз, к сожалению, этот раз вышел хуже первого, коллекцию серебря, хрусталя и камнерезного искусства , до которого я еще не дошла в рассказе, не показали, сославшись на проблемы со светом в тех залах. Но все равно, в этом раз рассмотрела что-то, упущенное в первый, так что могу показать добавленные фото.
Вот рояль , показанный выше, с перламутровыми клавишами. Этот рояль подарили маленькому Николаю II, императрица Мария Федоровна успела переправить его заграницу. Давид Якобашвили купил его на аукционе. Помимо клавиш, рояль хорош сам по себе, боковые поверхности все резные.
Эти часы идут, фигурки наверху двигаются