Несколько вот таких подборок не то открыток. не то фотографий членов царской семьи, про них даже не сказывали ни слова.
я так давно читаю сообщество "королевские дома мира", что мне многие знакомы:)
например, две правые фото на верхнем коллаже - великий князь Сергей Александрович, губернатор Москвы, с женой, сестрой императрицы, очень уважаю эту женщину
есть фото с придворного бала 1913 года, когда все были в костюмах допетровской эпохи, ужасно люблю эти фото, как люди по-другому выглядят
https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюмированный_бал_1903_года
второй коллаж - Александр III и его жена, сразу вспоминается у Пикуля
Всю жизнь его глодала забота обставить свой быт как можно скромнее. Обожал крохотные комнатенки и низкие потолки. Став императором, из Аничкова дворца перебрался в Гатчинский замок, где безжалостно распихал семью по клетушкам лакейских антресолей.
— Даже рояля негде поставить, — жаловалась императрица.
— Но зато, Мари, еще есть место для пианино… Когда приехала гостить греческая королева Ольга, спать ее положили в большую ванну. Хорошо, что женщина была бедовая, с чувством юмора, а другая бы обиделась. Александр III таскал мундир, сопревший по швам; быстро полнея, он велел портным расставить рейтузы, чтобы в них вшили клинья. В крайности всегда есть доля безобразия.
Императрица как-то получила фотографии от датских родственников, показывая их мужу, она просила:
— Сашка, можно я закажу для них дешевые рамочки?
— Ах, Мари! Тебе бы только деньги на пустяки тратить…
Фотографии королей и принцев пришпилили на стенках канцелярскими кнопками, будто в казарме.
очень понравилась бронза Трубецкого!