Картина "Мадонна с младенцем на троне", где младенец с чертами. человека, - подобных. изображений. должно быть гораздо более 10.
Большинство средневековых младенцев были изображением Иисуса. Идея гомункулярного Иисуса(что Он появился на. свет в подобии. взрослого. человека, а. не ребенка) повлияла на. то, как изображали детей в Средневековье.
Были.и младенцы со взрослым лицом и, даже, с лысиной.
(Интересно почитать. о месте. детей. в Средневековье и почему их внешность так, меняется с расцветом Ренессанса.)
Ирина, в любом случае подобных изображений в десятки разов меньше, чем обычных младенцев.
Считается, что средневековый портрет ребенка обычно создавался по заказу церкви. Это ограничивало спектр изображаемых персон до младенца Иисуса и еще нескольких детей из библейских сюжетов. Идея гомункулярного Иисуса состояла в том, что сын Божий уже при рождении имеет идеальное тело, а его черты не меняются с ходом времени.
Я в музеях и пинакотеках очень люблю рассматривать картины или иконы, где изображена Мадонна с младенцем. Так вот, я не припомню случая из моих поездок, чтобы так "старили" Иисуса, как на картине в Поппи.
За оценки спасибо.
Лена ГМ
Спасибо.