Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму зелени весны. Ч.I. Тоскана


"Фреско-терапия" сквозь призму зелени весны. Ч.I. Тоскана

Сообщений 331 страница 340 из 466

331

vicont-m написал(а):

Но все-таки склоняюсь к Вольтерре. Как ни странно, но я плохо представляю как она выглядит со стороны :) И с какой стороны мы подъезжали тогда тоже не представляю. С другой стороны после этого фото мы до Вольтерры еще полчаса точно ехали... Для Колле городок на фото слишком велик...

Виктор, рассуждаем логически. От Колле до Вольтерры 35 минут езды. Если от точки (откуда фото) до Вольтерры вы ехали около получаса, то это однозначно не Вольтерра (разве что вы не наяривали круги вокруг города  :) ). Значит, это район Колле +/- 10 км. Посмотрел фото со стороны на Барберино, тоже не похож. Я склоняюсь больше к Казоле д'Эльса. Если посмотрите фото в интернете, наверняка найдете сходство.

0

332

Итак, утром 28 апреля мы покидаем регион Кьянти и переезжаем в Казентино. Дневной километраж просто детский, чуть больше 110км. При этом надо сделать остановки в 11 пунктах, т.е. практически каждые 10 км - деревушка, церковь или городок.

Pieve di San Pietro a Cascia Reggello 
Парковка 43°40'29.9"N 11°31'43.3"E

Эта приходская церковь расположена в районе Верхнего Вальдарно, на древней дороге, соединяющей Ареццо с Фьезоле, и посвящена Сан Пьетро:

https://i.postimg.cc/MKN1MwB0/IMG-1759.jpg

Церковь имеет типично романские черты и ведет свое лето исчисление с первой половины XIIв.
Немалую роль в строительстве церкви принимал образ Матильды Каносской (Тосканской), чьи средства были привлечены на ее содержание.
Подъезжая к церкви, мы сразу замечаем любопытный архитектурный элемент: лоджию в стиле ренессанс, расположенную перед фасадом. Однако она хорошо сочетается с остальной частью здания и огромной колокольней:

https://i.postimg.cc/jSfPy16p/IMG-1767.jpg

Интерьер трехнефный, разделенный аркадами, покоящимися на монолитных колоннах:

https://i.postimg.cc/G2KkHsP9/IMG-1761.jpg

Некоторые капители колонн украшены романскими сюжетами:

https://i.postimg.cc/cHFnsGZn/IMG-1763.jpg

На одной - очень любопытный сюжет: всадники, головы которых явно несоразмерны с телом лошади, едут с детьми или сидят поперек лошади:

https://i.postimg.cc/FzK0csGp/IMG-1762.jpg

Вероятно, несколько веков назад церковь была полностью оштукатурена внутри и богата декорирована фресковыми росписями. Но сегодня осталась всего одна фреска "Благовещение", датируемая началом XVв. и приписываемая творчеству Мариотто ди Кристофано:

https://i.postimg.cc/J0dZQV2L/IMG-1765.jpg

И еще пара снимков деталей интерьера:

https://i.postimg.cc/BZhT3HQV/IMG-1764.jpg

https://i.postimg.cc/KvRn8j1v/IMG-1766.jpg

Отредактировано Germon (2019-11-25 19:11:10)

0

333

Pieve di Santa Maria a Scò
Парковка 43°38'42.7"N 11°32'54.4"E

Проехав 7км, мы оказываемся еще возле одной приходской церкви:

https://i.postimg.cc/SK79vzvV/IMG-1768.jpg

Эта церковь старше своей "соседки" и недавно отметила тысячелетний юбилей. На протяжении веков церковь Санта Мария не претерпела особых архитектурных реконструкций, которые изменили бы ее внешний вид. Даже после тщательной реставрации, проведенной в конце 1960-х годов, церковь осталась очень близка к оригиналу. На удивление, апсидная часть гораздо интереснее фасадной:

https://i.postimg.cc/kGZRbN2M/IMG-1769.jpg

Интерьер типично романский, присущий некоторым церквям Вальдарно и Казентино. Опять же обращаем внимание на капители:

https://i.postimg.cc/PxXDs5GH/IMG-1771.jpg

https://i.postimg.cc/90zq0gFN/IMG-1772.jpg

https://i.postimg.cc/jdw7r11D/IMG-1775.jpg

https://i.postimg.cc/7YFTPVvm/IMG-1777.jpg

https://i.postimg.cc/rpc0xww4/IMG-1780.jpg

На стене, справа от алтаря, находится полихромная терракотовая статуэтка Мадонны с младенцем первой половины XVв., приписываемая мастерской Гиберти:

https://i.postimg.cc/nLkskfXP/IMG-1779.jpg

В левом приходе осталась всего одна фреска работы флорентийца Паоло Скьяво, открытая заново во время последней реставрации:

https://i.postimg.cc/W31dYYrb/IMG-1778.jpg

Стены церкви украшают несколько полотен. Мой взгляд задержался на одной. Мадонна склонилась над Христом, в окружении Сан Николы и Сан Франческо - работа Люберто да Монтеварки, ученика Перуджино:

https://i.postimg.cc/Y2yWZ7dc/IMG-1773.jpg

0

334

Игорь, впечатлил формат поездки  - за 110км 11остановок. И это малая толика  осмотра деревушек за один лишь день. .А дней -  то у Вас не одна неделя.
Не представляю какой должна быть подготовка к поездке, видимо, весьма основательной. Ведь это надо не только  наметить координаты мест, (если надо, то и парковок), а и предусмотреть  безошибочно наличие церквей, соборов и время их работы и прочие моменты. Вообщем,  работа большая и кропотливая. Где время берете? Или. уже на автопилоте?
В любом случае Вы молодчина - охватываете такие объемы.
Тоскана, конечно, хороша. Но я отстала...

Отредактировано Неслучайные гости (2019-11-25 20:34:53)

0

335

Неслучайные гости написал(а):

Ведь это надо не только  наметить координаты мест, (если надо, то и парковок), а и предусмотреть  безошибочно наличие церквей, соборов и время их работы и прочие моменты.

Координаты - не самое времязатратное при подготовке. Гораздо труднее искать график работы церквей/монастырей, перелопачиваю массу информации.

Неслучайные гости написал(а):

Вообщем,  работа большая и кропотливая. Где время берете? Или. уже на автопилоте?

Ирина, ну Вы же матерый путешественник. Сами знаете, что на автопилоте ничего не делается. В основном, использую итальянские сайты, чаще не по стране, а по регионам. Там масса полезной информации.
Да, времени на все уходит много. Но лучше это сделать на берегу, чем на месте с вытянутом языком искать какого-то знающего местного жителя, к тому же хоть как-то владеющего английским, чтобы расспрашивать его о местных достопримах.
Кстати, основательная подготовка к поездке - я от этого даже кайф испытываю.
Ведь чем мы, форумчане, отличаемся от "пакетных" туристов? Тем, что одна поездка у нас делится как-бы на 4 этапа (которые сами как поездки): подготовка, само путешествие, разбор фото, написание рассказа. Т.е. получается, что мы четырежды путешествуем (пусть хоть и виртуально) в пределах одной поездки.

0

336

Germon написал(а):

одна поездка у нас делится как-бы на 4 этапа (которые сами как поездки): подготовка, само путешествие, разбор фото, написание рассказа. Т.е. получается, что мы четырежды путешествуем (пусть хоть и виртуально) в пределах одной поездки.

:cool:

0

337

La Badia di San Salvatore a Soffena
Парковка 43°37'17.7"N 11°33'33.8"E

От церкви Санта Мария до монастырского комплекса Сан Сальваторе езды еще меньше - всего каких-то 4 км. Зато именно здесь нам попались маки и ирисы:

https://i.postimg.cc/76tfF1M1/IMG-1785.jpg

https://i.postimg.cc/nr6MzHWC/IMG-1786.jpg

https://i.postimg.cc/8k37wHCN/IMG-1788.jpg

https://i.postimg.cc/28ZVtZqv/IMG-1789.jpg

https://i.postimg.cc/nrsCps0y/IMG-1790.jpg

Аббатство Соффена находится недалеко от городка Кастельфранко ди Сопра, одного из "Терри Нуове", основанного в Вальдарно в XIIIв. Флорентийской республикой.  Ориентиром монастырского комплекса служит высокая колокольня, которая прежде выполняла роль сторожевой башни:

https://i.postimg.cc/y8CkC89G/IMG-1791.jpg

Аббатство Соффена впервые упоминается в документах 1014 года. Уже в конце XIв. оно попало под юрисдикцию монастыря Валомброса. "Золотой век" для аббатства наступил в начале XV столетия, когда интерьер новой церкви полностью был покрыт фресками местных художников:

https://i.postimg.cc/tJVC8Kgy/IMG-1793.jpg

К сожалению, в XVIIв. монастырь приходит в упадок, в церкви фрески покрывают штукатуркой. И лишь последние реставрационные работы в 60-х годах прошлого столетия открыли их нашему взору. Постараюсь прокомментировать некоторые из них.

"Мадонна на троне с младенцем" в окружении Св.Лазаря и Сан Микеле - работа приписывается Мариотто ди Кристофано:

https://i.postimg.cc/pVgDyxzf/IMG-1801.jpg

В правом трансепте находится большая фреска, условно разделенная на три части. Главный сюжет "Избиение младенцев" работы Либерато да Риети:

https://i.postimg.cc/NfmRHVkW/IMG-1803.jpg

https://i.postimg.cc/W1Vg6n9t/IMG-1804.jpg

https://i.postimg.cc/Qdq56TPm/IMG-1806.jpg

В левой нижней части сюжет трактуется как посещение Богородицы двоюродным братом:

https://i.postimg.cc/vmqnydG6/IMG-1807.jpg

Фреска "Кормление младенца" приписывается сиенской школе живописи:

https://i.postimg.cc/NMF0k9qK/IMG-1799.jpg

К сиенской школе относится еще пара фресок, к сожалению, не в очень хорошем состоянии:

https://i.postimg.cc/WtLbV5DZ/IMG-1800.jpg

https://i.postimg.cc/Dz20mpxd/IMG-1794.jpg

"Благовещение" кисти Джованни ди Сер Джованни из Сан Джованни. Это не игра слов; речь идет о художнике, более известном как Ло Скеджа, родившемся в 1406г. в Кастель Сан Джованни, нынешнем Сан Джованни Вальдарно:

https://i.postimg.cc/sXLg6jsw/IMG-1798.jpg

И еще одна фреска мадонны в окружении Сан Пьетро и Сан Франческо работы Паоло Скьяво:

https://i.postimg.cc/0NcQSG3g/IMG-1797.jpg

Сам монастырь оказался закрыт, но мы были рады тому, что увидели в церкви.

Отредактировано Germon (2019-11-25 22:35:04)

0

338

Как раз сегодня  savl  показал трапезную с кафедрой почти как в Алькобасе, с лесенкой. Пост 38

Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

0

339

San Giovanni Valdarno
Парковка 43°33'51.9"N 11°31'58.5"E;  43°33'59.4"N 11°31'49.7"E

Сан Джованни Вальдарно сохранил свой средневековый облик с типичной городской застройкой так называемых Terre Nuove: в центре находится площадь, от которой расходится множество улочек. Город был основан в самом конце XIIIв.
Попали мы в город в "базарный" день (увы, приходится с этим мириться). Поэтому центральную пьяцца Кавур пришлось рассматривать с этой поправкой. Главный ее памятник - палаццо Преторио, или палаццо д'Арнольфо (в честь архитектора Арнольфо ди Камбио) был построен на рубеже XIII-XIVв.в.:

https://i.postimg.cc/vT9x5gfW/IMG-1812.jpg

Снаружи палаццо украшают многочисленные гербы викариев и капитанов (всего их около 250), управлявших городом с начала XIV по конец XVIII века:

https://i.postimg.cc/28QB6WzY/IMG-1814.jpg

https://i.postimg.cc/RFLjhGbf/IMG_1884.jpg

https://i.postimg.cc/B60rJRN4/IMG_1883.jpg

https://i.postimg.cc/pr04YrvL/IMG_1888.jpg

https://i.postimg.cc/7ZJd0qWq/IMG_1889.jpg

Внутри атриума на стенах хорошо просматриваются фрески и гербы, написанные в XVв.:

https://i.postimg.cc/L6bGJJvy/IMG_1887.jpg

https://i.postimg.cc/4Ndr46v7/IMG_1885.jpg

Ныне в палаццо находится музей "Новых городов".

Возле палаццо скульптура льва со щитом, украшенного лилиями - символа власти Флоренции:

https://i.postimg.cc/x1gJGSJF/IMG-1813.jpg

Чуть поодаль, на пересечении с виа Гарибальди - памятник национальному герою:

https://i.postimg.cc/mDPH26rp/IMG-1811.jpg

Здесь же на углу приходская церквушка Сан Джованни Баттиста:

https://i.postimg.cc/65Jvtcxz/IMG-1809.jpg

внутри которой видны остатки фресок в очень плохом состоянии:

https://i.postimg.cc/d1gT7mks/IMG-1810.jpg

Отредактировано Germon (2019-11-26 22:56:13)

0

340

Пьяцца Кавур, собравшая в рыночный день большинство жителей и прохожих, тем самым полностью освободила от народа пьяцца Мазаччо:

https://i.postimg.cc/W1sqJ43k/IMG-1815.jpg

Расположена она между палаццо Преторио и церковью Санта Мария делле Грацие - главным собором города:

https://i.postimg.cc/vTMbScC7/IMG_1856.jpg

Собор построен в конце XVв., люнет центрального портала украшает терракота Джованни делла Роббиа:

https://i.postimg.cc/Y03Mctw5/IMG-1855.jpg

Интерьер трехнефный, своды расписаны фресками конца XVIIв. Дж.Назини и Винченцо Феррати:

https://i.postimg.cc/QdMx3KC0/IMG_1847.jpg

https://i.postimg.cc/FR0hZjCs/IMG_1851.jpg

https://i.postimg.cc/HxMkNGnm/IMG_1834.jpg

https://i.postimg.cc/xdcCKNSc/IMG_1836.jpg

https://i.postimg.cc/9fKf1XW1/IMG_1840.jpg

https://i.postimg.cc/SNdN3fSn/IMG_1845.jpg

https://i.postimg.cc/jjwxWVzf/IMG_1846.jpg

https://i.postimg.cc/W1fpbpJj/IMG_1849.jpg

Слева от алтаря находятся очень необычные фрески, посвященные чуду Монна Танчиа:

https://i.postimg.cc/T1qYRrnH/IMG-1841.jpg

Предание гласит, что в конце XVв. на территории Тосканы свирепствовала чума. У трехмесячного Лоренцо от чумы умерли мать Санта и отец Франческо. Осталась лишь пожилая бабушка Монна Танчиа.

https://i.postimg.cc/zv1GZdHg/IMG_1842.jpg

Крайняя нищета и страх заражения не позволяли найти медсестру, и Монна Танчиа в отчаянии обратилась к Мадонне.

https://i.postimg.cc/Qxhdfy3L/IMG_1844.jpg

В ту же ночь бедная женщина чудесным образом почувствовала, как наливается ее грудь молоком. И она стала кормить младенца, не дав ему умереть от смерти:

https://i.postimg.cc/RCc0Qz2Q/IMG_1843.jpg

Весть об этом чуде распространилась по всему региону. И даже Лоренцо Великолепный самолично прибыл из Флоренции, чтобы быть свидетелем этого чуда. Уже в 1484 году огромной толпе паломников было необходимо построить вокруг священного образа небольшую часовню Мадонна делле Грацие, которая со временем стала нынешней базиликой.

Отредактировано Germon (2019-11-26 23:34:52)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму зелени весны. Ч.I. Тоскана