Какие пейзажи! Желтые поля - рапс? А финальная стадия заката в Пиенце - потрясающе!
"Фреско-терапия" сквозь призму зелени весны. Ч.I. Тоскана
Сообщений 211 страница 220 из 466
Поделиться2122019-07-31 21:45:14
Ксения
Спасибо.
Желтые поля - рапс?
Рапсом в Тоскане и не пахнет. Это полевые цветочки.
Следующий день у нас был заключительным в базировании в Валь д'Орче. С утра съездили по нескольким второстепенным пунктам, не получив от них максимального удовлетворения. Поэтому не буду выделять их жирным шрифтом.
В местечке Torri, как уверяют интернет-ресурсы, находится старое аббатство, в клуатре которого можно насладиться фресковыми росписями:
Увы, оказались закрытыми как сама церковь, так и клуатр. Единственное, что осталось в открытом доступе - это элементы романики (правда, весьма потрепанные временем) на ее фасаде:
Следующая точка на маршруте - романский мост Ponte della Pia, проложенный через речку с интригующим названием Росиа:
Третий пункт - приходская церковь Сан Джованни Баттиста возле поселка Pernina так же оказалась закрытой:
До нее вообще по грунтовке пришлось добираться.
Все три пункта далеко не из разряда маст си, но были включены в маршрут перед главным достопримом дня.
Отредактировано Germon (2019-07-31 21:59:58)
Поделиться2132019-08-01 18:31:59
Решив, что достаточно на сегодня "закрытых дверей", держим курс на Сиену.
Siena
Парковки 43°19'02.5"N 11°19'29.2"E, 43°19'20.1"N 11°20'15.3"E, 43°18'49.2"N 11°20'00.1"E - все платные; 43°19'20.6"N 11°19'19.5"E - возле Фортеццы, бесплатная, но найти свободное место проблематично.
С этим городом у меня уже давно флирт, который все никак не перерастет в настоящую любовь. Видать, для достижения этого чувства нужна как минимум одна жаркая ночь. Но все никак не складывается.
Наскоком этот город не возьмешь, даже если оказываешься в нем в третий или четвертый раз. Поэтому максимальных задач я не ставил. Решено было точечно посетить некоторые музеи. Ну, а улочки сами подскажут, куда стоит повернуть.
Оставляем машинку там же, где и в прошлый раз - на платном паркинге Санта Катерина (1ч-2евро), после чего на эскалаторе поднимаемся в верхнюю часть города, поближе к Дуомо:
Собор в этот раз "игнорируем", только фото снаружи:
а идем в здание напротив - комплекс Санта Мария делла Скала. С моей прошлогодней осенней поездки здесь мало что изменилось. Разве что выставка работ Лоренцетти закончилась.
Бывший одним из самых старинных мест для ночлега и отдыха паломников на дороге Франков, а впоследствии превратившийся в госпиталь, действующий аж до 1995 года, ныне комплекс включает в себя несколько музеев и капелл церкви: капелла Реликвий, зал Сан Пио, зал Пелегринайо, Старая Сакристия, церковь Сантиссима Аннунциата, капелла Мадонны, капелла Женщин, капелла Санта Катерина, Сокровищница, археологический музей. Причем, эти помещения так перекликаются одно с другим, что трудно определить, где заканчивается одно, а начинается другое. Я практически уверен, что даже при вторичном посещении комплекса полностью его я не осмотрел. И, естественно, могу путаться, какому помещению принадлежат те или иные фрески.
Начнем с церкви Сантиссима Аннунциата, построенной в XIIIв., полностью перестроенной в XV-м и принявшей барочные черты в результате реконструкции в XVII-XVIII столетии:
С правой стороны от церкви находится Старая сакристия первой половины XV в. постройки, для хранения Священного Гвоздя, приобретенного в Венеции в 1359 г. за огромную сумму в 3000 золотых флоринов.
Капелла Реликвий была построена во второй половине XIV в. Три пролета разделены арками. В первых двух находятся фрески Кристофоро ди Биндоччо и Мео ди Перо Мадонна на троне со святыми (1370), третий пролет украсил в 1513 г. фреской Встреча у Золотых ворот Доменико Беккафуми.
Заслуживает внимание деревянная алтарная композиция:
Росписи очень выразительные, так что я сфотал каждую в отдельности:
Отредактировано Germon (2019-08-01 18:33:12)
Поделиться2142019-08-01 18:53:38
Как все дороги ведут в Рим, так все ступени в Санта Мария делла Скала ведут в Зал Пеллегринайо, или Зал Пилигримов. Начиная с момента основания, первой половины XIVв., в зале размещались паломники. Чуть позже, с XVв. он выполнял представительские функции. А позднее, вплоть до 1995 г., он был коридором больницы.
С 1440 по 1444 г. в этом зале работали прекрасные сиенские художники Лоренцо Веккьетта, Приамо делла Кверча и Доменико ди Бартоло, написавший здесь шесть сцен; в 1575-77 годах еще две фрески добавили Пьетро д`Акилле Кроджи и Джованни ди Раффаэле Навези.
Вы можете себе представить стены российской больницы, расписанные чем-то подобным? Да я бы на месте этих больных, видя такую красоту, вмиг бы исцелился :
К фотографированию фресок подходим вдумчиво, стараясь не упускать интересные детали, которые выделяем крупным планом:
Вот, к примеру, фреска ди Бартоло "Предоставление приюта, воспитание и выдача замуж воспитательницы Госпиталя":
Одна фреска, а столько сюжетов:
Каков интересен задний план: те, кого не пригласили, обсуждают такое событие сверху, с галерки:
Даем волю фантазии: эти двое, скорее всего, записывают вновь прибывших:
Еще один "задний" план:
Поделиться2152019-08-01 19:14:30
Его же кисти принадлежит и фреска "Лечение и уход за тяжелобольными":
Что тут делают кошка размером с собаку и собака размером в кошку - остается гадать:
вот работа флорентийских маньеристов Пьетро д`Акиллы Кроджи и Джованни ди Раффаэле Навези "Выплата жалования кормилицам зерном и деньгами":
Немного другая манера, но в сочетании с остальными фресками смотрится весьма гармонично:
Отредактировано Germon (2019-08-01 19:15:15)
Поделиться2182019-08-01 20:08:01
Заключительный сюжет в зале Пилигримов - "Возведение в должность настоятеля Госпиталя" Приамо делла Кверча:
Все сюжеты в зале Пеллегринайо пронизаны милосердием и благочестием, хотя исполнение их подчеркнуто светское.
Капелла дель Манто, где когда-то выставлялись чудотворные реликвии, в XVIв. расписал сиенец Беккафуми "Встреча Анны с Иоакимом":
В зале Сан Пио выставляются картины, снятые с закрытых церквей и монастырей Сиены. Пожалуй, самая жестокая из них "Расправа над невинными" Маттео ди Джованни:
На этом силы наши закончились. Глоток свежего воздуха будет очень кстати.
Отредактировано Germon (2019-08-01 20:31:17)
Поделиться2192019-08-03 09:07:37
Фрески - это нечто запредельное ! Когда они успели все это написать ?!
Поделиться2202019-08-04 10:15:43
Когда они успели все это написать ?!
Видать, в периоде между войнами.
Ноги нас ведут на пьяцца дель Кампо (или просто Иль Кампо):
Вот она, красавица, показалась между двух домов:
Интересно, можно ли ее застать совершенно пустынной?
По ее овалу расположены важнейшие памятники славного средневекового прошлого Сиены: палаццо Публико, торре дель Манджа, многочисленные дворцы:
В здании под номером 26 находится Antica Farmacia - старинная аптека. В том виде, в каком мы ее сейчас видим, начавшая функционировать в 1801г.:
Хотя историки утверждают, что согласно рукописям Бокаччо, ее еще посещал Данте Алигьери, зачисленный в гильдию аптекарей:
Интерьер и впрямь хорош: оригинальная антикварная мебель XIXв., стеклянные витражи, всякие керамические баночки: