Мне близка позиция Сергея по Москве... Как понаехавший, я не могу сказать что не полюбил ее... Пожалуй полюбил, но ту, тогдашнюю, 40 лет назад... А теперешняя Москва уже совсем не та. Не сказать что я ее прям не люблю, но она теперешняя не мой город, мне в нем почти нет места. И даже редкие прогулки вызывают больше горечи от ушедшего, чем радости за "расцвет"
И вот подобные рассказы мне нравятся тем, что наталкивают на воспоминания того что видел, но очень плохо знал. Я мало знаю историю и внутреннее содержание подобных объектов, поэтому что-то для меня ново и интересно.
Это ведь не тематическая прогулка, просто обмен впечатлениями от увиденного и зацепившего. Иногда и на поиски наталкивает или желание посетить...
Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы
Сообщений 61 страница 70 из 202
Поделиться612019-03-02 21:33:42
Поделиться622019-03-02 21:48:02
Интересно, какие диаметрально разные ощущения от современной Москвы, я вот наоборот чувствую её своим городом , я знаю его скрытые места, в стольких зданиях побывала, знаю где поесть, где уютно посидеть, где интересные музеи, где отслеживать интересные выставки, где погулять в парках... После поездки за рубеж я возвращаюсь домой уже без сожаления, что поездка закончилась, а с радостью, что я дома, в любимой Москве, что здесь кипит жизнь и здесь никогда не скучно.
Поделиться632019-03-02 23:27:14
Интересно, какие диаметрально разные ощущения от современной Москвы, я вот наоборот чувствую её своим городом
Согласна с Вами. Я тоже коренная москвичка, родилась и выросла в центре города. Районы Неглинки и Чистых прудов для меня самые родные. Раньше очень любила гулять по старой Москве, потом был перерыв в прогулках - некогда было, семья, работа с утра до вечера. Последнее время появилась возможность возобновить прогулки, и я увидела, как многое изменилось. И речь не только о восстановленных церквях и монастырях. Из небытия возникли старинные боярские палаты, дворянские усадьбы, купеческие особняки гордятся своими обновлёнными фасадами. Больше нет вонючих подворотен, появились благоустроенные дворики. В них, наряду с детскими площадками, встречаются интересные современные скульптуры. На своё место, во двор школы, в которой училась моя дочка, вернулся Сретенский монастырь. Похорошели бульвары. По Москве стало приятно гулять, приятно показывать её друзьям.
Сергею спасибо за тему. Приятно ещё раз посмотреть на знакомые и любимые места, захотеть наведаться туда снова. В Высоко-Петровском монастыре в Толгской церкви есть современные фрески, такие трогательные. Это не "новодел", а новая жизнь. С удовольствие зайду туда ещё раз. Не стоит называть "банальностями" московские достопримечательности - известность ещё не банальность. Просто не каждому дано видеть, любить, ценить.
Поделиться642019-03-03 09:04:57
известность ещё не банальность
А Вы знаете, известность их сильно преувеличена. Это здесь, среди завсегдатаев-фанатов путешествий, они хорошо известны, но наш форум - не закрытый "элитный клуб", его читают и другие люди. Я вот приведу такой пример. Я показывал эти места (и те, что будут дальше) своим друзьям ещё до рассказа, просто на уровне фотографий и названия. И знаете что? 100% из них (я говорю только о "пожизненных" москвичах примерно моего возраста!) никогда не слышали о 95% этих мест и никогда не были ни в одном из них! Для них это было действительно открытием. А ведь они - культурные и образованные люди, много читающие, увлекающиеся живописью (некоторые рисуют сами), поэзией, серьёзной музыкой, посещающие музеи, галереи, парки, концерты и театры, разбирающиеся в тех гранях искусства, которые лично мне просто недоступны, и, кстати, тоже любящие гулять по Москве - только при этом им и в голову не придёт заходить в монастыри, а некоторых сама эта идея просто отталкивает (признаемся - современная религия это заслужила!). Они, конечно, могут восторгнуться красивой церковью, проходя мимо неё, но никогда не зайдут в неё специально.
О чём это говорит? О том, что архитектура, в частности, религиозная - это, как ни крути - всего лишь одна из ниш, да, "широко известная", но "в узких кругах", и чтобы знать её, надо, как минимум, увлекаться ей (вот я, простите за невежество, не люблю и не понимаю классическую музыку, меня затащить на какой-нибудь струнный концерт сложнее, чем на гильотину). Мне кажется, что, чтобы целенаправленно посещать церкви и монастыри, человек должен либо быть любителем конкретно религиозной архитектуры, либо быть религиозным. Либо интересоваться историей, но даже при этом не факт, что человек захочет ходить по храмам, история общества и страны подразумевает историю религии, но далеко не тождественна ей.
Отредактировано savl (2019-03-03 09:33:40)
Поделиться652019-03-03 10:42:37
А Вы знаете, известность их сильно преувеличена.
Приму к сведению. А то я про очень многое даже не пытаюсь писать именно по причине как мне кажется раскрученности. Вроде бы про Москву тут и так все все знают, и про все основное здесь уже писали.
100% из них (я говорю только о "пожизненных" москвичах примерно моего возраста!) никогда не слышали о 95% этих мест и никогда не были ни в одном из них!
Еще раз удивили.
Ну ладно не были, понимаю, работа, семья... некогда...неинтересно в конце концов... Но что не слышали ?!
Мне кажется, что, чтобы целенаправленно посещать церкви и монастыри, человек должен либо быть любителем конкретно религиозной архитектуры, либо быть религиозным.
А просто любителем истории и архитектуры , неа ?
Поделиться662019-03-03 10:49:35
Но что не слышали ?!
А где про них можно услышать в "обычной жизни"?
Вот я, скажем, не театрал, я и понятия не имею о всех новых московских театрах, в том числе и "модных". По традиции знаю Большой, Малый, Сов. Армии, На Таганке, ещё 3-4 штуки, если покопаться в памяти - и всё...
И то, что о большинстве этих церквей и монастырей я сам узнал только когда начал "копать" специализированные источники (хотя бы сайты типа "лучшие-красивые-... храмы Москвы"), говорит о том же. Так что, на мой взгляд, ничего удивительного...
просто любителем истории и архитектуры
Возможно, Вы удивитесь, если я скажу, насколько "узок их круг". Намного уже, чем любителей живописи или театра, а ведь и их немного...
именно по причине как мне кажется раскрученности
Опять же - раскрученности для очень узкого круга типа завсегдатаев этого сайта, немногих других, ему подобных, и совсем уж фанатов-любителей...
Отредактировано savl (2019-03-03 10:52:51)
Поделиться672019-03-03 10:52:50
Вы удивитесь, если я скажу, насколько "узок их круг".
Согласна, несколько тысяч в масштабах Москвы это действительно немного.
Поделиться682019-03-03 10:58:39
=========== >>>>> Армянский храмовый комплекс
_https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянский_храмовый_комплекс_(Москва)
Одно из самых необычых для Москвы религиозных сооружений - открытый сравнительно недавно (в 2013 году) Армянский храмовый комплекс, являющийся резиденцией - дальше пойдёт длинное название! - Патриаршего Экзарха Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви. О как!
"Сердцем" комплекса является кафедральный собор Преображения Господня, построенный в стиле армянской религиозной архитектуры, но на "современный лад", считающийся крупнейшим за пределами Армении. Правда, в отличии от классического "одноглавия" он имеет 5 куполов - возможно, это своего рода "реверанс" традициям московского зодчества.
Отредактировано savl (2019-03-03 11:05:12)
Поделиться692019-03-03 10:58:54
На самом деле удивительно, что в Москве есть действующие храмы в таком состоянии!
Зато новые строят, в "шаговой доступности", прям как продуктовый магазин возле новых жилых массивах!
Поделиться702019-03-03 10:59:22
Стены собора облицованы розовато-оранжевым туфом, привезенным из Армении, и украшены резными каменными барельефами в национальном стиле:
Интерьеры храма... их лучше просто показать:
Кроме административных и служебных построек в состав храмового комплекса входит также часовня Святого Креста Сурб-Хач, её можно увидеть на некоторых фотографиях выше. Внутри часовни тоже интересно, но когда мы зашли туда, там проходило крещение, народа было очень много, а пространство в целом не большое, поэтому фотографировать я не стал.
В общем, конечно, очень любопытно и необычно, а для тех, кто, как и я, никак не доедет до самой Армении, московский храмовый комплекс будет интересен вдвойне. А для пущего "погружения" здесь можно посетить Музей армянской культуры и епархиальный музей "Тапан" (что на армянском языке означает "ковчег").