Эту церковь не видели, не знала, что она такая древняя... Спасибо.
Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы
Сообщений 11 страница 20 из 202
Поделиться122019-02-24 22:38:43
Не очень понятная деревянная лопатка на стене - что это может быть, для чего и каких времён?
Это так называемая "связь" - внутри проходит металлическая балка, стягивающая кирпичные стены для прочности , а эта лопатка закрепляет балку снаружи. Внешний конец балки имеет петлю, в которую вставляется металлический стержень, он бывает разной формы -с острыми концами, в виде английской буквы S или в виде вот такой лопатки.
Поделиться132019-02-24 23:01:33
Это так называемая "связь" - внутри проходит металлическая балка
Лена, есть ли что-нибудь, что Вы не знаете?
Поделиться142019-02-25 07:46:57
есть ли что-нибудь, что Вы не знаете?
Вот только это и знаю...
Когда вожу кого-либо по Москве, то показываю в том числе и такие связи.
Ксения, вот лично вас охотно бы поводила, если вы когда-нибудь окажетесь в Москве в будний день.
Трифоновский храм- давно возле него не была, хотя совсем недавно была очень близко, в Армянском храме. Хорошо, что вокруг Трифона окультурили территорию.
Поделиться152019-02-25 10:12:00
Внешний конец балки имеет петлю, в которую вставляется металлический стержень, он бывает разной формы -с острыми концами, в виде английской буквы S или в виде вот такой лопатки.
Интересно... Так лопатка что - металлическая?
Поделиться162019-02-25 10:14:11
Так лопатка что - металлическая?
Да !
Поделиться172019-02-25 14:58:22
Да !
Ничего себе... А выглядит, как деревянная...
Чудны дела твои, господи..
Поделиться182019-02-25 15:11:31
Есть у нас такой дом, где при реставрации специально открыли такую связь, чтобы понимать как она устроена
Тут даже видно пресечение двух балок , они сходятся в углу
А вот тут открыли стену 17в и и слева видна такая же связь
а вот навскидку Бавария, фронтон ратуши в Амбере, железяки по фасаду не просто украшения, это вместо нашей примитивной лопатки
Поделиться192019-02-25 16:36:06
Как-то так получилось, что я узнал о Крутицком подворье совсем недавно, и узнав о нём, не мог поверить: неужели такое действительно есть?? Да ещё буквально в центре Москвы???
я тоже всего пару лет назад узнала!
оно хорошо легло на нашу прогулку от Дома музыки мимо Новоспасского монастыря, через подворье и до Покровского женского монастыря на Таганке и далее - до Андроникова
Как хорошо, что здесь ничего не покрашено и не оштукатурено! Именно этот "каменный" антураж (пусть даже этот камень - обычный кирпич!) вкупе с булыжником, которым до сих пор вымощена территория подворья, и создаёт здесь ту неповторимую атмосферу, которую сегодня мало где можно встретить...
+100!
а вас не гоняли с камерой? объявление-то висит, что снимать нельзя, странные люди
Не очень понятная деревянная лопатка на стене - что это может быть, для чего и каких времён? На пожарную-то явно не тянет...
снаряды подавать)
Очень красиво и внушительно смотрится двухъярусное монументальное парадное крыльцо, ведущее в верхнюю, основную часть собора (его нижняя часть является пределом, посвящённым апостолам Петру и Павлу):
похоже на Ростовский кремль, не?
Трифоновский храм - один из древнейших в Москве, а если датировка 1492-м годом (или около этого) верна - то он и вовсе является самой старой из сохранившихся до нашего времени московских церквей за пределами Кремля. После реставрации уже в советское время Церковь Трифона в Напрудном была очищена от некоторых более поздних пристроек и сегодня выглядит классическим древнерусским белокаменным храмом - примерно таким же, как и полтысячелетия назад.
она не через дорогу от Гаваны стоит?
черт, я мимо в конце 90х часто ходила, там вечно леса какие-то были за детской площадкой!
церковь чудесная!
Когда вожу кого-либо по Москве, то показываю в том числе и такие связи.
Ксения, вот лично вас охотно бы поводила, если вы когда-нибудь окажетесь в Москве в будний день.
меня возьмите!
Поделиться202019-02-25 16:40:14
Ксения, вот лично вас охотно бы поводила, если вы когда-нибудь окажетесь в Москве в будний день.меня возьмите!
Заранее спасибо! Уверена, такая прогулка состоится!