savl написал(а):храм Николая Чудотворца на Берсеневке
как здорово отреставрировали!
savl написал(а):Очень хочется надеяться, что реставрация Симонова монастыря когда-нибудь завершится, и мы сможет увидеть во всём величии и великолепии хотя бы те немногие его сооружения, что дожили до наших дней...
+1
этот монастырь ужасно жаль, надеюсь, что восстановят
savl написал(а):Храм Пресвятой Девы Марии, или Мат Марьям, принадлежащий Ассирийской Церкви Востока
вот это да!
Лена ГМ написал(а):А еще в Новоспасском монастыре похоронена монахиня московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Досифея, в миру Августа Тараканова, внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского.
ага, то есть это часовня она и есть, понятно, я раза три в монастыре была, как-то для себя не поняла
а парк в Новоспасском прекрасный, хоть и маленький совсем! там белки и птицы
я только добавлю для тех, кто прогулку будет строить, что Крутицкое подворье буквально через дорогу, можно сразу оба объекта посмотреть
savl написал(а):Главное же украшение церкви - я не зря начал показывать её со стороны апсиды, чтобы самое интересное оставить "не десерт" - его потрясающее крыльцо, как пишут - не имеющее аналогов в древнерусской каменной архитектуре, изготовленное по образу и подобию форм деревянного зодчества:
крыльцо зачетное!
savl написал(а):Богородице-Рождественский монастырь - небольшой (по крайней мере, по площади территории, доступной для посещения весной 2018 года), но очень красивый, многогранный и просто "приятный сердцу". Он расположен недалеко от станции метро "Трубная" - в очень "монастырском" районе (рядом с ним находится Сретенский монастырь, а по другую сторону от метро - Высоко-Петровский)
а! я как раз выше пишу, что он рядом, а у вас уже и есть в теме!
savl написал(а):В принципе, особой стройки на территории Богородице-Рождественского монастыря не наблюдалось, многие сооружения уже явно были "сданы", так что хочется надеяться, что его реставрация вскоре окончательно завершится (а может, и уже закончилась), и его можно будет осмотреть более основательно и увидеть во всей красе, а она в монастыре действительно имеется...
там же женский монастырь и охрана с закидонами: типа получите благословление настоятельницы
savl написал(а):Совсем рядом с Иоанно-Предтеченским монастырём, на другой стороне дороги, возвышается на небольшом холме ("горке") старинная, возникшая раньше самого монастыря, церковь Святого Владимира в Старых Садех (она хорошо видна на заднем плане на одной из первых фотографий монастыря). При чём тут сады, да ещё и старые? А дело в том, что в 15 веке Великий князь московский и владимирский Василий I построил здесь летний дворец с деревянной домовой церковью, освящённой во имя князя Владимира, а вокруг посадил фруктовые сады (чтоб я так жил! ). Позже дворец перенесли на новое место, там разбили новые сады, а прежние стали именовать старыми.
а еще раз мы не только про монастыри и церкви, там рядом стоит большой серый дом на Солянке, там жил Акунин до переезда в Сен-Мало и там происходит действие пары его книг, фанаты даже экскурсии водят
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Московского_купеческого_общества
savl написал(а):нельзя одним кликом вывести список всех собственных рассказов ((
чойта нельзя? навигатор сделать и добавлять туда новое, вот я уже начала накидывать
Навигатор по рассказам savl
savl написал(а):Во-вторых, и это самое интересное, красивая восьмиугольная колокольня храма является одной из семи наиболее известных "падающих башен" Москвы
ой, как интересно! может, еще и про весь список написать?