А мне кажется в ней проглядывают национальные черты..
Конечно В этом-то его и прелесть:) Где ещё в Москве можно, пусть и очень опосредованно, увидеть настоящий Восток?!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы
А мне кажется в ней проглядывают национальные черты..
Конечно В этом-то его и прелесть:) Где ещё в Москве можно, пусть и очень опосредованно, увидеть настоящий Восток?!
=========== >>>>> Новоспасский монастырь
https://www.pravmir.ru/novospasskij-mon … kskursiya/
https://putidorogi-nn.ru/evropa/945-nov … j-monastyr
Новоспасский монастырь, на мой взгляд, один из самых красивых, интересных и многогранных в Москве. В нём на сравнительно небольшой территории уместились и потрясающий архитектурный ансамбль, и уютный и живописный парк.
Монастырь впечатляет ещё издали:
Ярко-жёлтая церковь напротив него - Храм Сорока Севастийских Мучеников:
..........
Монастырь, основанный в 13 веке князем Даниилом Московским во имя Всемилостивого Спаса, дважды перемещался. Сначала он находился на южной окраине города - на месте нынешнего Данилова монастыря, потом был "перенесён" на Боровицкий холм близ Кремля и только уже в 15 столетии при Иоанне III переведён на нынешнее, более уединённое место на Крутицком холме, после чего он и стал называться Спасом на Новом, или Новоспасским.
В середине 17 века, во время правления царя Михаила Федоровича, Новоспасский монастырь вошёл в систему так называемого оборонительного полукольца монастырей-сторожей. Он был обнесён мощными каменными стенами и башнями, сохранившимися до наших дней, а также оснащён пушками, пищалями и порохом.
Внутрь монастыря ведут ворота церкви преподобного Сергия Радонежского с 80-метровой колокольней, одной из самых высоких в Москве. К сожалению, бОльшая её часть была укрыта строительными лесами, поэтому во всей красе увидеть удалось только её "верхушку":
Духовным и архитектурным ядром монастыря является расположенный в его центре величественный Спасо-Преображенский собор, сооружённый в нынешнем виде в 1645-1647 годах (тогда он был вторым по размеру в Москве после кремлёвского Успенского собора):
Интерьеры собора - это что-то! По-моему, ничего более потрясающего я просто не видел (если только в Успенском соборе Кремля). Фотографировать я не решился, народа было много, да и преобладающий тёмно-синий фон стен в полумраке зала вряд ли позволил бы передать ТЕ впечатления. Пару снимков украдкой я сделал только в верхней, тоже изумительной церкви собора:
За собором высится второй по величине и древности монастырский храм - Покрова Пресвятой Богородицы 17 века (на первой из следующих фотографий он слева):
Красива и небольшая угловая церковь Николая чудотворца, примыкающая к Братскому корпусу:
Самое новое сооружение в монастыре - часовня, возведённая к 300-летию Дома Романовых:
Этому же событию посвящён и памятник:
Монастырский сад, раскинувшийся вдоль его стен и защищённый ими же от холодных ветров, благодаря чему в нём создаётся особый микроклимат - это настоящий, хоть и небольшой парк. "Унылая пора" в хорошую погоду придаёт ему особое очарование, и следующему дальше фотосету так и просится название "этюд в осенних тонах"
А это бренные остатки разорённого большевиками некрополя Романовых, в котором были захоронены многие представители этого рода, начиная от Василия Юрьевича Кошкина-Захарьина до московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича.
И ещё несколько "монастырских пейзажей":
............
Завершая этот небольшой рассказ, хочу подытожить сказанное всего двумя словами: Новоспасский монастырь великолепен! На большее моего красноречия просто не хватает...
А еще в Новоспасском монастыре похоронена монахиня московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Досифея, в миру Августа Тараканова, внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского.
А еще в Новоспасском монастыре похоронена монахиня московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Досифея, в миру Августа Тараканова,
Да, я читал, но поскольку у меня не было фото часовни над её могилой, я не стал об этом писать.
Я вот что подумал... Ведь многие подобные архитектурные сооружения нам знакомы с детства... даже "Василий Блаженный"...
Мы к ним привыкли и особо не замечаем и не понимаем их культурного значения.
Все-таки похожие темы о знакомом нам давным давно, показанные и рассказанные другими людьми, в любом случае полезны. Заставляют вспомнить, взглянуть по другому, прикоснуться к истории... Так что я лично приветствую подобное в любом виде - заметки, очерки, прогулки, закрытые двери и т.д. и т.п.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы