savl
"пряничный" храм Николая Чудотворца на Берсеневке
фрагменты палат Аверкия Кириллова
прямо сказочные
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы
savl
"пряничный" храм Николая Чудотворца на Берсеневке
фрагменты палат Аверкия Кириллова
прямо сказочные
А вот к этой церкви забрел чисто по служебному положению... Точнее съемки рядом были, и я наведался. Было уже темно, но что-то я даже снимал... правда теперь найти не могу... И что-то даже было открыто, но ничего не помню...
Раньше только слышал об этом месте, но ни разу не был. А весь дворик вместе с церквой и палатами ну прямо очень симпатичный.
Отредактировано vicont-m (2019-03-06 09:39:06)
=========== >>>>> Симонов монастырь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симонов_монастырь
Симонов монастырь сильно пострадал при советской власти, и сегодня мы можем видеть лишь его разрозненные фрагменты. И это особенно обидно, потому что он являлся один из самых древних, самых значимых и самых богатых монастырей столицы, и посмотреть в нём было на что. А кроме того, он представлял собой великолепный пример русской фортификационной архитектуры: понятно, что в те времена многие монастыри строились, как крепости, и, тем не менее, даже на их фоне Симонов монастырь стоял как бы особняком, да и в деле себя показал, отразив в 1591 году нападение крымского хана Казы-Гирея, а позднее - войск Ивана Болотникова.
Собственно, именно остатки укреплений - 3 мощные башни (когда-то их было 5) и соединяющие их крепостные стены - и составляют основу той части монастыря, что сохранилась до наших дней:
Солевая башня - первое, которую мы видим, если идём сюда от станции метро "Автозаводская" по Восточной улице:
Самая мощная, самая монументальная - 16-гранная угловая башня "Дуло", надстроенная шатром с двухъярусной дозорной башенкой:
По легенде (или одной из таковых), "дуло" - это совсем не то дуло, что у пушки, а прозвище или имя татарского полководца, убитого стрелой, пущенной с этой башни.
А самая красивая (по отделке) - Кузнечная:
На территории монастыря вовсю идёт основательная реконструкция, многие территории закрыты для входа, и даже те строения, что, вроде бы, судя по фотографиям в инете, уже были реставрированы, сегодня увидеть практически невозможно. Только вот так, сбоку и издалека, можно посмотреть знаменитый "брэнд" Симонова монастыря - ступенчатый щипец Трапезной палаты, построенной в конце 17 века:
А так - солодёжню, или сушило - здание для хранения продовольствия и сушки солода и зерна:
К Трапезной палате примыкает Тихвинская церковь, которая сегодня тоже находится далеко не в парадном виде:
А вот как, если верить интернету (а чего бы ему не верить?!) выглядел Симонов монастырь во времена - не столь уж давние - своего расцвета. Кстати говоря, его колокольня была самой высокой в Москве, превосходя знаменитого "Ивана Великого" на 10 метров!
Очень хочется надеяться, что реставрация Симонова монастыря когда-нибудь завершится, и мы сможет увидеть во всём величии и великолепии хотя бы те немногие его сооружения, что дожили до наших дней...
А теперь мы немного прогуляемся вдоль сквера, протянувшегося у южной стены монастыря, до того места, где он (монастырь) когда-то начинался:
Дело в том, что во время своего основания в 1370 году Симонов монастырь располагался в нескольких сотнях метров южнее, у большой дороги на Москву, но спустя 9 лет был перенесён в более уединённое место, а там, где он стоял, осталась деревянная церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, которая в начале 16 века была перестроена в камне, позже тоже видоизменялась, но в целом сохранилась до наших дней во вполне старинном (не считая более поздних трапезной и колокольни) облике.
церковь Николая Мирликийского с Комсомольского проспекта
Эта какая? Что "в Хамовниках"?
Ещё не пропустить бы храм Покрова в Рубцове
Классно! Весной обязательно съездим Тем более, что недалеко.
=========== >>>>> Ассирийская церковь Мат-Марьям
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Мат-Марьям
В глубине жилого квартала на юго-востоке Москвы находится, возможно, не слишком красивый в привычном смысле этого слова, но очень необычный Храм Пресвятой Девы Марии, или Мат Марьям, принадлежащий Ассирийской Церкви Востока - одной из ближневосточных ветвей христианства, возникшей ещё в 1 веке.
Церковь, конечно, является новоделом - она построена в 1990-х годах. Она может нравиться или не очень - но второй такой в столице точно нет
Мне очень жаль, что не удалось зайти внутрь, а ещё лучше - послушать службу, я увидел её на роликах в интернете, и мне она очень понравилась - песнопения очень красивые, одухотворённые и не занудные, не сравнятся с православными...
Отредактировано savl (2019-03-07 21:10:38)
второй такой в столице точно нет
Это точно ! В архитектурном плане ужас ужасный!
В архитектурном плане ужас ужасный!
Я не настолько категоричен:) Во-первых, десятки типовых, как "черёмушкинские" новостройки, церквей 18-19 веков в стиле "московского классицизма" лично мне представляются намного более скучными, а здесь хоть глаз на что-то ложится А во-вторых, такой "примитивный" стиль характерен для некоторых регионов Востока, к примеру, большинство марокканских минаретов кажутся "вырубленными топором" на фоне изысканных и разнообразных египетских...
Ну и надо понимать, что Мат-Марьям создавалась не как потенциальный архитектурный шедевр, а как московская резиденция Ассирийской церкви, да ещё в самый разгар "эпохи перемен", тут уж не до жиру было...
Отредактировано savl (2019-03-07 21:07:09)
Мат-Марьям создавалась не как потенциальный архитектурный шедевр,
Это точно, шЫдевр не удался.
А мне кажется в ней проглядывают национальные черты... Но не из красного же кирпича! ))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы