=========== >>>>> Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке
_https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Николая_Чудотворца_на_Берсеневке
На мосту, ведущем через Москву-реку к новодельному монстру, не по заслугам претендующего на лавры главного столичного храма, народа почти всегда много: все хотят запечатлеть "открыточный" вид, ставший в последние годы одним из главных столичных "брэндов", и, в общем-то, действительно красивый:
Глядя на них, меня так и подмывало сказать: оглянитесь, посмотрите в другую сторону, перейдите мост - и вы увидите настоящее сокровище, достойное внимания не меньше, а, скорее всего, даже больше. Там, в глубине двора, "в тени" длинной панельной многоэтажки притаилось - другое слово тут подобрать трудно - маленькое сокровище: недавно отреставрированный "пряничный" храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Судьба его была долгой и трудной, но он, волею божией, дожил до наших времён, и до сих пор радует глаз. Тех, кто всё-таки умудряется найти его.
..........
В давнишние времена на правом заболоченном берегу Москвы-реки (Водоотводного канала, образовавшего нынешний остров в центре города, тогда ещё и в мыслях не было) стоял Никольский на Болоте монастырь с деревянной церковью Николы на Песку. Через несколько столетий он был упразднён, а в 1650-х годах на его месте обосновался богатый купец, впоследствии - думный дьяк Аверкий Кириллов, построивший здесь свою усадьбу и вместо старой церкви соорудивший новую, каменную - ту, что мы видим сегодня (только называлась она тогда иначе - Святотроицкой). Кстати, изначально она была соединена с усадебными палатами крытым переходом.
Церковь богато декорирована, "изукрашена" в стиле "русского узорочья" и выглядит ярко и сказочно.
Очень красиво оформлены и купола на длинных тонких "ножках", как будто вырастающих из разноцветных "пылающих" кокошников: