Через одно из фигурных отверстий в деревянных створках ворот видна главная жемчужина Коломенского - церковь Вознесения, единственный храм в России, занесённый сам по себе (а не в составе "ансамбля" или "группы") в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
..........
Вознесенская церковь была построена великим князем владимирским и московским, государем всея Руси Василием III в 1528-1532 годах, как принято считать (хотя на этот счёт есть и другие версии) - в честь рождения своего сына, будущего царя Ивана Грозного. Она стала первым русским каменным шатровым храмом, положившим начало этому интереснейшему стилю, просуществовавшему до реформы патриарха Никона в середине 17 столетия. Его архитектором был итальянец - Пётр Франческо Анибале, известный на Руси как Петрок Малый (он же, кстати, является "отцом-основателем" каменной стены Китай-города, о которой я вкратце упомянул в разделе о Зарядье).
Хотя в Коломенском я бывал неоднократно, вот такой, цельной, я вижу церковь Вознесения всего 2-й или 3-й раз в жизни: до этого на протяжении долгих лет её окутывала плотная паутина строительных лесов, одна её реставрация, не успев закончиться, плавно переходила в другую. Несмотря на то, что выглядит она белокаменной, это "иллюзия": церковь сооружена из кирпича, а в камне выполнены лишь некоторые элементы её декора.
Храм окружает двухъярусная галерея-гульбище с тремя лестницами:
Вид откуда-то из-под неё на ансамбль Передних ворот:
..........
На краю большого поля между Передними воротами и Вознесенской церковью можно увидеть ещё два недавно отреставрированных сооружения 17 столетия. Это 15-метровая Водовзводная (по-нашему - водонапорная) башня:
И церковь Георгия Победоносца, самой интересной частью которой является её колокольня 16 века необычной формы:
Полагают, что сначала колокольня относилась к церкви Вознесения, в 17 столетии к ней пристроили деревянную трапезную, которую через 200 лет снесли и уже вместо неё возвели небольшой каменный храм.