==========================================
К Коломенскому я всегда относился по-особенному, считая его одной из немногих в Москве реальных супертоповых достопримечательностей, и знакомым "гостям столицы", ещё мало что видевшим в Москве, рекомендовал его под первым номером сразу после очевидных Кремля и Красной площади. Для меня Коломенское было редко встречающимся гармоничным сочетанием красивой природы, интересной архитектуры и атмосферы душевного уюта – и всё это "здесь и сразу" и "в одном флаконе". Преимуществом парка была и его относительная компактность: всё самое интересное находилось на сравнительно ограниченном пространстве, и его можно было легко посмотреть за пару часов, совершив оптимальную по километражу прогулку, получив удовольствие, но без напряга.
Нынешний "рестайл" Коломенского оказался не столь радикальным, как в Зарядье, но мне он не понравился. "Апгрейд" свёлся к заметному расширению территории, а поскольку "экспонатов" пока существенно не прибавилось, некоторые из имеющихся ранее, а также немногие новые, были распределены на огромной площади буквально "по углам", и теперь, чтобы увидеть основное, нужно очень много и долго ходить от "точки до точки" - порой чтобы увидеть то, что этих телодвижений явно не стоит. К примеру, чтобы попасть в Музей деревянного зодчества (куда, кстати, перекочевал живописный фрагмент острога, находившийся раньше рядом в Домиком Петра I неподалёку от входа в парк), нужно прошагать немалое расстояние, а потом, как минимум, удвоить его, возвращаясь назад). Допускаю, что любителям "бесцельного" гулянья это не составит неудобства, но для тех, у кого, как и у меня, в приоритете "посмотреть", причём не абстрактно по сторонам, а что-то конкретное, это станет лишней обузой. Тем более что подобные парки часто выбирают для времяпрепровождения в жаркую погоду, а большая часть новой территории пока практически голая.
Своей очередной поездкой сюда мы не ставили целью "исследовать" новое Коломенское "от и до". Честно говоря, мы поехали в основном "на тюльпаны", но просчитались: несмотря на то, что на улицах Москвы они уже цвели вовсю, в Коломенском их, видимо, высадили слишком поздно. Цветы здесь, конечно, были, но не тюльпаны (которые, кстати, вместе с лилиями являются моими любыми цветами) ...
Как и в Зарядье, прогулка по Коломенскому получилась бессистемной, отчасти стихийной и очень общей. И, как и в случае с Зарядьем, этот мини-рассказ не претендует на обзор или обобщение и является самой обычной фотоиллюстрацией наших основных впечатлений, далеко не отражающих всего, что здесь можно увидеть.
В "экспозиционную" часть парка ведут восстановленные Спасские (Задние) ворота конца 17 века, служившие тогда "техническим" въездом в основную часть усадьбы:
Между ними и Передними воротами - вторая по красоте церковь Коломенского (после шатровой Вознесенской, разумеется) - Казанская, или Казанской иконы Божией Матери, служившая в качестве домовой для царственных особ. Для большего удобства к ней прямо из располагавшегося тогда поблизости царского дворца вёл переход длиной около 50 метров. Как я понимаю (в силу отсутствия информации противоположного толка), Казанский храм с тех пор существенно не перестраивался (за исключением исчезнувшей после сноса дворца галереи), и сегодня мы видим его в оригинальном облике середины 17 столетия.
Главным же, парадным входом в царскую резиденцию (а именно такой статус имело Коломенское в период своего расцвета) служили Передние ворота с колокольной башней. Самым же интересным было то, что по обе стороны от ворот стояли по четыре львиные фигуры, которые умели рычать. "Озвучкой" управлял специальный часовой механизм, изготовленный по принципу органа. Он же приводил в движение и самих львов. К сожалению, от этого хитроумного детища тогдашних "кулибиных" остались только основания пьедесталов, на которых восседали львы...