Ой, кошмар какой... Попав в такой антураж, захочется напиться и застрелиться, причём не знаю, в какой последовательности )
Я рад, что Зарядье не сохранилось именно в таком виде...
Loconte написал(а):приведу одну лишь цитату, которая отражает и мое отношение к новозаделанному "парку" :"Даже чисто визуально этот парк не к месту и не может быть одним целым с тем древнейшим районом Москвы, где он расположен. В другом месте он мог бы прийтись ко двору и неплохо смотреться. Но сегодня из этого парка открываются странные виды Кремля — то сквозь стекло и бетон, то сквозь тундру… Что ж, о вкусах не спорят. Кому-то милее Москва, а кому-то тундра."
Не могу согласиться... Во-первых, странно слышать про "странные виды Кремля — то сквозь стекло и бетон, то сквозь тундру". Даже на моих "стихийных" фотографиях хорошо видны основные виды без стекла, бетона и прочих тундр...
А во-вторых - если и выдвигать претензии, то не к тем, кто спроектировал здесь парк, а к тем, кто ещё в 30-х годах снёс огромные территории Зарядья, а впоследствии соорудил здесь гостиничного монстра. Новый парк лишь смягчил последствия того разрушения.
А что - возвести здесь парламентский центр было бы лучше? Чтобы получить ещё одну закрытую резервацию в самом центре Москвы? Достаточно того, что подобная есть к северу от Варварки ("слева" по карте от Старой площади) - попробуйте-ка пройти к очень красивой церкви Живоначальной Троицы...
Так что парк, как я уже писал в самом рассказе - не худшее, что можно было здесь "наваять". Другое дело, что лично я предпочёл бы что-то вроде Парка миниатюр (например, шедевры Золотого кольца - это же круто было бы, похлеще како-нибудь Миниатюрка!) или Измайловского кремля - подобное "мини-Зарядье" наверняка выглядело бы, как минимум, красиво (да, многие сразу упрекнули бы его в лубочности, но думаю, большинство всё же оценило, как оценили Измайловский кремль. И мне кажется, подобного в Москве вообще должно быть больше).
vicont-m написал(а):А такие древние места все-таки надо хранить.
vicont-m написал(а):облик района, тем более такого древнего хоть как-то должен был сохраниться...
Опять же - это абсолютно верно, но это упрёк совсем не к парку и его создателям...
Отредактировано savl (2019-02-12 11:25:58)