Старое-новое: Зарядье, Коломенское и Дворец царя Алексея Михайловича
Признаться, изначально лейтмотив "старого-нового" в этом рассказе не планировался, и специально для него материал не подбирался. Но так получилось, что и в Зарядье в самые последние годы произошли революционные перемены, и в Коломенском кое-какой "upgrade" состоялся, так что название, пришедшее, кстати, в голову в самый последний момент, просто констатирует эти факты.
Сразу честно скажу, что москвичам (да и часто посещающим столицу) этот небольшой рассказ вряд ли будет интересен, ничего нового из него они, скорее всего, не узнают. Я это прекрасно понимаю и не настолько наивен, чтобы даже пытаться удивить кого-то местами, которые многие знают лучше меня, да и бывали там наверняка чаще. Так же это никоим образом не обзор, не обобщение, это, скорее, просто локальный взгляд одной отдельно взятой прогулки. И вообще, наверное, я пишу больше для себя самого, чтобы сохранить свои впечатления и придать смысл фотографиям, дабы с годами они не превратились в туман, который когда-то бесследно рассеется...
Конечно, в большей степени обновление коснулось Зарядья. Я не имел ничего против гостиницы "Россия", ставшей одним из символов ещё советской Москвы, но раз уж её снесли, с образовавшейся на её месте стройплощадкой с непонятными перспективами (напомню, что сначала там хотели строить новый отель, потом стали говорить о парламентском центре) надо было что-то делать, не превращая её в многолетний долгострой. И то, что на её месте возник слегка футуристический парк - далеко не самый худший подарок нашим потомкам
В Зарядье я, конечно, уже был, и не раз (хотя эти разы можно посчитать на пальцах одной руки), так что поехали мы сюда именно ради этого нового парка, который не мудрствуя лукаво тоже назвали "Зарядье". И, честно говоря, впечатление осталось двоякое. Нет, и сам парк, и его концепция заслуживают внимания и уважения, но пока акцент, и явный, сделан на павильоны (насколько они интересны - на всякий случай отмечу, что вкратце с ними можно познакомиться на сайте wwwzaryadyepark.ru - это уже вопрос глубоко индивидуальный). Говорить же о новом "Зарядье" как о парке пока преждевременно - нужно некоторое время, чтобы он "отдышался", "укоренился", смахнул с себя "дух стройки" (когда мы были там, спустя полгода после официального открытия, строительные работы кое-где ещё велись). В общем, "Зарядью" надо просто немного "настояться" и "обрести себя"
Сегодня же, если не брать в расчёт павильоны, а только "парковую составляющую", "Зарядье" - это, прежде всего, одна большая смотровая площадка, с которой открываются виды на самые "козырные", открыточные панорамы Москвы. Как с "висячего" (официально - Парящего) моста:
... так и просто с различных точек, возвышенных и "низинных", парковой территории:
А иногда узнаваемые контуры знаменитых исторических сооружений становятся как бы частью пейзажей самого парка:
Не сомневаюсь, что жизнь "Зарядья" будет долгой и удачной: свой "счастливый билет" - выигрышное расположение и прилагающиеся к нему те самые виды - оно уже вытащило, люди сюда потянулись. И дай ему бог!