Выставка «Шедевры западноевропейской акварели и графики из собрания А.Г. Егорова. Италия, Франция. Испания»
24 ноября 2018 -20 января 2019
Как я уже писала в теме На вернисаже как-то раз... Куда пойти в выходной день. про эту выставку я не знала , и рекламку ее мне подсунул вездесущий Интернет. Поскольку выставка скоро закрывается, я поспешила в Гороховый пер. в школу Андряики.
http://shkolaakvareli.ru/vystavka-shede … aniya.html
Выставка из частного собрания А.Г.Егорова, последнее время стало модным представлять широкой публики свои частные собрания и даже открывать музеи личных коллекций. Собирают разное - картины, фарфор, иконы, скульптуры , а в данном случае нам можно увидеть графику, акварели и бронзу из собрания Алексея Георгиевича Егорова.
Алексей Георгиевич Егоров
Родился в 1953 г. в Москве, в семье военнослужащего-фронтовика. Заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», холдинга «Севергрупп», член Совета директоров ОАО «Силовые машины», коллекционер, меценат, член попечительских советов ряда крупных российских музеев, занимал ответственные должности в органах государственной власти СССР и России. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Дружбы, медалью «За боевые заслуги» и двадцатью другими медалями, а также знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в контрразведке».
Коллекционированием предметов искусства Алексей Георгиевич начал заниматься с 1998 г. В настоящее время он обладает одним из крупнейших в России собраний акварели и графики XVI – середины ХХ вв., а также бронзовой скульптуры. Наиболее значима его коллекция русской бронзы, в частности, работ Н.И. Либериха, которая является самой большой из известных в мире. Кроме того, им составлены коллекции японской и западноевропейской бронзы ХIХ – начала ХХ вв.
Собранные А.Г. Егоровым предметы искусства демонстрировались на 20 различных выставках, причем на трех выставках, проведенных в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), большая часть представленных работ была из его коллекции. Две выставки прошли в Государственном Историческом музее, целый ряд выставок − в Школе акварели Сергея Андрияки, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а также в музее «Дом И.А. Милютина» в Череповце.
Работы из коллекций А.Г. Егорова послужили основой для издания целого ряда книг, монографий, альбомов и каталогов. Так, в 2009 г. был издан двухтомный каталог «Русские и западноевропейские художники XVI – середины ХХ вв. из собрания А.Г. Егорова», в 2011 г. − монография «Николай Либерих. Скульптура и графика», в 2013 г. − альбом «Николай Либерих», в 2014 г. − книга «Японская анималистическая бронза. Скульптура из собрания А.Г. Егорова» .В 2016 г. был издан каталог «К пользе и славе России. Русская армия в произведениях художников и скульпторов-офицеров XIX – начала XX вв.» , в котором представлено более 100 произведений искусства из ГИМ и частных собраний московских коллекционеров А.Г. Егорова и К.В. Журомского.
Произведения графики и акварели как правило выставляются в застекленных рамках, поэтому неизбежны отражения и блики. Что-то снять вообще не удалось, но в целом все же есть что показать и познакомить вас с этой коллекцией.