Итак, Кверчето (Querceto) Или, как именуют это место владельцы Castello Ginori di Querceto
Я неспроста спрашивал как именуются владения маркиза...
Я не знаю как назвать это место. Это не городок и даже не деревушка... Это небольшой замок, окруженный домами челяди, выстроенными наподобие крепостной стены. Затерянный в лесистых холмах долины Чечина, в 6 км от ближайшей дороги, он сохранил свой древний облик, наполненный конечно современной жизнью.
Будем именовать его "поместье маркиза"... Мы с женой так и говорили - "Ну, что, сегодня к маркизу?"
С высоты это место выглядит вот так (фото из Яндекса)
Ничем выдающимся не примечательное... И все же я отступлю от своей дурной привычки давать ссылки, или "поищите сами", и расскажу об истории этого места.
Источники говорят о нем как об укрепленной деревне, известной с 10 века. В 11 веке из епископата Масса Маритимы она была передана под управление Вольтерры. Наравне с другими замками Валь-ди-Чечина играла важную роль в контроле над дорогой от Вольтерры к морю. Ну и ресурсами была богата - серебро, медь, квасцы и др.
Времена были трудные и неспокойные - войны, набеги, восстания. В середине 15 века замок был захвачен и разграблен Миланским герцогом Висконти. А еще через 17 лет войсками Альфонса Арагонского, короля Неаполя, который вступил в войну против Флоренции.
В 16 веке Флоренция подчинила себе Вольтерру, а вместе с ней и Кверчето. В середине 16 века в Кверчето поселилась знатная семья Лиски ди Вольтерра.
Да простят меня и поправят, если нужно , знатоки итальянского. Я не знаю как правильно произнести Lisci di Volterra (Лиски? Лисчи? Лишчи?)
С тех пор эта семья и владела замком. Но род угасал и последняя представительница рода Лиски Франческа в 1786 году вышла замуж за знатного вельможу маркиза Лоренцо Джинори. В 1814 году их сын Карло Леопольдо унаследовал имение матери и оно стало принадлежать семье Джинори. Но в память о матери Карло добавил к своей фамилии фамилию матери. Теперь эта семья носит имя Джинори -Лиски.
Карло Леопольдо оказался человеком образованным и сметливым, он ввел новейшие меьоды хозяйствования, повысил урожайность, улучшил породы скота. Так что Кверчето стал если не процветающим, то вполне успешным замком.
А теперь займемся не менее интересной семьей Джинори...
Семья Джинори переехала во Флоренцию в 13 веке и поселилась в районе Сан Лоренцо Альто, где они в 16 веке выстроили палаццо Джинори по проекту архитектора Баччо д'Аноло. Представители этого семейства были успешными и богатыми, активно участвовали в политической жизни, их представители были и банкирами и приорами и гонфалоньерами.
Возможно самым успешным из них стал Карло Андреа Джинори. Он был и успешным торговцем и губернатором Ливорно в течении 11 лет. А в 1737 году основал известнейший фарфоровый завод Doccia Какое-то время он был основным производителем фарфора в Италии
https://www.richardginori1735.com/uk/ou … qQQAvD_BwE
Он существует и по сей день. Правда в 2013 производство было объявлено банкротом и выставлено на продажу. Есть слухи что его купил небезызвестный Гуччи для производства фарфора под своим брендом.
Но вернемся к Кверчето.
В двадцатом веке Лоренцо Джинори, дедушка нынешних владельцев, посвятил себя сельскому хозяйству как в области полной рекультивации поместья Кверчето, так и в улучшении фермы Доксиа. После Второй мировой войны его сын Леонардо, большой любитель и специалист по сельскому хозяйству, пока он не был назначен академиком Георгофили, взял на себя управление семейными фермами. Он также отличился в области истории искусств, написав важные тома по истории фарфора Doccia и по истории дворцов Флоренции.
Сегодня Кверчето владеет виноградниками и другими угодьями, производит очень неплохое вино, уже занимающее места на конкурсах. Несолько комнат в замке оборудованы под апартаменты и доступны для проживания туристам.
https://www.castelloginoridiquerceto.it/
Уффф... Вот в это историческое место мы с вами и заглянем...
Отредактировано vicont-m (2018-12-30 18:00:43)