трек один из самых красивых по видам в нашей "горной" истории
Да, красивые места и отличный трек у вас получился трек, несмотря на неожиданные снежные преграды.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы. 2016 Часть 5. Монблан, как много в этом звуке...
трек один из самых красивых по видам в нашей "горной" истории
Да, красивые места и отличный трек у вас получился трек, несмотря на неожиданные снежные преграды.
Исключительно реалистичная фреска изображает 20 выдающихся исторических личностей -ученых, горных проводников и альпинистов региона Шамони-Монблан, внесших свою лепту в освоение этих мест,
Какая отличная идея и ее воплощение!!!
Какая отличная идея и ее воплощение!!!
Да, для Шамони очень актуальная тема Ну и исполнение мастерское
Правый балкон, слева стоит Орас Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure; 17 февраля 1740, Конш, близ Женевы, Швейцария, — 22 января 1799, Женева), швейцарский геолог, ботаник и альпиниста, учредивший премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан.
Через год после первого восхождения на Монблан Бальма и Паккара, Орас Бенедикт Соссюр совершил совместно с Жаком Бальма восхождение на Монблан, это восхождение было совершено уже с исследовательским оборудованием — Бальма первым зафиксировал, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.
Генри Мари Йозеф Валло (Henri Marie Joseph Vallot) 16 февраля 1854 в Lodève (Эро) - 1925 году, Ницца)
Астрономом, географ, натуралист, французский альпинист и филантроп.
В 1881 году первый раз поднялся на вершину Монблана, с тех пор, за свою жизнь он поднимался на Монблан 34 раза; основал на склонах горы первую обсерваторию и лабораторию для проведения научных опытов.
Теперь смотрим длинный нижний балкон.
Слева направо:
Жан-Эстерил Чарльз Стратон (Jean-Esteril Charles Stratton), профессиональный горный гид (1840-1925). Автор многих первопрохождений в горах Шамони, наибольшей извесностью которых пользуется маршрут на вершину названного им самим пика Pointe Isabella, в 1875 году это был первый маршрут по стене массива Пти -Дрю
Альфред Коуттет (Alfred Couttet), профессиональный горный гид (1889-1974) - первый французский чемпион мира по горнолыжному спорту (в 1909 году), капитан французской команды на Олимпийских Играх (в 1924 году), за свою жизнь он сделал около 40 первопрохождений в Альпах.
Мишель Пайо (Michel Payot), профессиональный горный гид. Инициатор и организатор первых соревнований по горнолыжному спорту (1908 год)
Луи Лашеналь (Louis Lachenal), профессиональный горный гид (1921-1925) - один из первых двух человек покоривший восьмитысячник
3 июня 1950-го года, на самом исходе сезона, в условиях наступающего муссона, на вершину Аннапурны, первого восьмитысячника, покорённого человеком, первыми в мире поднялись французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь , и хотя на тот момент времени 8000 метров уже не являлась рекордной высотой, на которую поднимался человек - при попытке подъёма на Эверест в 1924 году Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин - более 8600 м ; и даже женские экспедиции достигали больших высот, Аннапурна стала первой покорённой вершиной-восьмитысячником.
Лионель Террай (Lionel Terray) - 1921-1965.
Несмотря на то что Лионель стал профессиональным горным гидом, он всегда утверждал, что настоящего альпиниста отличает его безвозмездность: это утверждение было главной нитью его книги.
Всю свою альпинистскую карьеру Лионель балансировал между своим профессиональным увелечением альпинизмом и профессиональными горными гидами, которым доставалась большая часть славы Лионелля.
В 1952 году Лионель первый раз попадает в Патагонию, где 2 февраля 1952 года совершает совместно с Гвидо Маньоне первое покорение пика Фиц-Рой по юго-восточному гребню (3375 м), который и по сей день считается сложнейшей и красивейшей вершиной Патагонских Анд.
В рамках этой-же экспедиции 7 июля Лионель делает первое восхождение на вершину Nevado Huantsan (6395 м, входящую в состав хребта Кордильера Бланка, Перу) совместно с голландскими альпинистами - геологами Cees Egeler и Tom de Booy.
30 октября 1954года Лионель в компании с Jean Couzy в условиях плохой погоды делает первое покорение пика Чомо Лонзо (7804 м).
В 1955 году вторая французская экспедиция на Макалу под руководством Жана Франко завершилась историческим первопокорением вершины Макалу (8481 м) 15 мая 1955 года (8481 м - пятый по высоте восьмитысячник мира). На эту вершину первыми поднялись Лионель вместе с Жаном Кози .
В 1956 году в составе Французской экспедиции в Кордильера-Бланка (Перу): Лионелю Терраю удалось сделать первопокорение вершины Chacraraju Oeste (6112 м) 31 июля по северо-восточному склону.
В том же году, Леонель совершает первопокорение вершин Humantay в Кордильера-Вилькабамба и Veronica в Кольдильера-Урубамба
В том же 1962 году была организована следующая после 1959 года французская экспедиция в Гималаи возглавляемая Леонелем Терраем, целью которой было первое покорение вершины Жанну (7710 м), закончившееся успехом.
В этом же году в октябре участниками Нидерландской Гималайской экспедиции под руководством Лионеля Террая было совершено первопокорение Нилгири Северной (Nilgiri North, 7061 м)
В 1964 году Леонель совершил свое последнее первопокорение. Это была вершина Хантингтон (3731 м) на Аляске.
Рожер Фрисон-Роше (Roger Frison-Roche), профессиональный горный гид, путешественник к и писатель ( 1906-1999). Основатель горной школы и первопокоритель зимнего пика Aiguille de Bionnassay на Монблане
Рене Чарле-Турнир (Rene-Claret-Tournier), профессиональный горный гид (1917 - ...) Совершил за карьеру 530 восхождений на вершину Монблана, что считается рекордом.
Арманд Чарле (Armand Claret) , профессиональный горный гид (1900 - 1975), непревзойденный покоритель самых сложных маршрутов в Монблане, более ста раз поднимавшийся по стенам горы Эгий Верт, считающейся по праву его горой.
Под балконом висит (и натурально тень отбрасывает ) Гастон Ребуффа (Gaston Rébuffat), альпинист, писатель и кинорежиссер.
Гастон Ребуффа известен миру благодаря участию в первой успешной экспедиции, которая поднялась на восьмитысячник Аннапурна 3 июня 1950 года а также участием в спасательных работах в самой масштабной аварии на Монблане в 1961 году произошедшей в восхождении на на центральном столпе Френей (Freney Central Pillar)
Ну и конечно же многочисленными сложнейшими прохождениями на вершины Альп в середине прошлого века, такие как Гран Жорасс (Grandes Jorasses), Пиц Бадиле (Piz Badile), Пти Дрю (Petit Dru), Маттерхорн (Matterhorn), Чима Гранде ди Лаваредо (Cima Grande di Lavaredo), Эйгер Бадиле (Eiger Badile).
За свою карьеру Гастон стал автором более 40 новых альпинистских маршрутов в Альпах.
Группа гидов внизу.
Слева направо
Эдуард Купелин (Edouard Cupelin) , профессиональный горный гид (1804 - 1906), получил прозвище "Капитан Монблан", взошел на вершину горы более 80 раз.
Франсуа Дувуассу (François Devouassoud), учитель (1832-1905),
Экспедицию 1868 года можно назвать исторической. Впервые в мировой истории за пределы Альп выехала команда, которая ставила перед собой прежде всего альпинистские цели и которая состояла из опытных восходителей. Впервые в дальних путешествиях принял участие профессиональный альпийский проводник, француз из Шамони Франсуа Девуассу. И практически уникальным было поведение балкарских проводников-охотников, которые взошли на вершину наравне с опытными альпинистами.
...31 июля 1868 года в 7 час. 30 минут англичане Дуглас Фрешфильд, Адольфус Мур и Камминс Таккер, с сопровождавшим их французским гидом Франсуа Девуассу, поднялись к основанию предвершинных скал Восточной вершины Эльбруса. Здесь они остановились, укрывшись от ветра, и пытались каким-то образом согреться. Настроение было неважное. Из-за холода они практически уже были готовы признать поражение и принять решение о спуске.
Но, глядя вниз, мы увидели вдруг, к своему удивлению, двух носильщиков, быстро двигавшихся по нашим следам.
"Я сказал, - пишет далее Фрешфильд, - если носильщики пойдут, и я с ними".
"Если один пойдет, то и все пойдем", - добавил Мур.
С этого момента холод, хотя и суровый, перестал быть мучительным .
Лидерство на восхождении перешло к горцам Ахие Соттаеву и Дячи Джаппуеву. Они шли наравне с сильной альпийской командой, чаще всего прокладывая путь. Наконец крутая часть закончилась. Далее - хребет был удобен, и по указанию носильщиков мы шли к нему гуськом, заложив руки в карманы и с ледорубами под мышками, пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окруженной снегом.... Это и была вершина Эльбруса ..Здесь мы остановились, чтобы рассмотреть насколько возможно дальше все подробности обширной панорамы, открывшейся нашим глазам. Горцы указывали нам разные долины, в то время как мы старались рассмотреть горы...
Итак, первое восхождение на Эльбрус альпинистской группы состоялось 31 июля 1868 года, во многом благодаря усилиям местных проводников. Вершина была достигнута в 10:40 по местному времени.
Йозеф Раванель (Joseph Ravanel) , профессиональный горный гид (1869 - 1931), получил прозвище "le Rouge" (Красный) за свои огненно-рыжие волосы на голове. Автор множества первовосхождений в Альпах
Мишель Пайо (Michel Payot), профессиональный горный гид и кузнец (1840 - 1922), автор множества первопрохождений в Альпах, которые он совершал в основном со своим товарищем Михалом Крозом
Михель Кроз (Michel Croz), профессиональный горный гид и кузнец (1830 - 1865), легендарный альпинист, совершивший первовосхождения на множество самых высоких альпийских вершин высотой более 4000 метров. Трагически погиб при восхождении на одну из них 14 июля 1865 года.
Вот очень интересная статья и "Краткое введение в историю создания службы альпийских горных гидов", кто любит горы советую прочесть.
https://4sport.ua/articles.php?id=10876
Кстати, хозяин нашего шале, где мы жили, тоже долго проработал в службе горных гидов , жаль, что мы его так и не увидели.
Михель Кроз (Michel Croz), профессиональный горный гид и кузнец (1830 - 1865), легендарный альпинист, совершивший первовосхождения на множество самых высоких альпийских вершин высотой более 4000 метров. Трагически погиб при восхождении на одну из них 14 июля 1865 года.
На одну из них....
Это был Маттерхорн вообще-то!!
Отредактировано Solo Traveller (2019-01-09 19:32:40)
Натали, ты уж наверняка знаешь эту тему досконально.
наверняка знаешь эту тему досконально.
У меня просто память плохая))...
Отредактировано Solo Traveller (2019-01-09 19:46:01)
Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин - более 8600 м
До сих пор спорят - были ли они на вершине...
Что касается художника, создавшего эту фреску, то Патрика Коммеси можно смело назвать одним из талантливейших муралистов современности, его монументальная настенная роспись поражает воображение. Художник создает масштабные оптические иллюзии, рисуя на фасадах домов окна и балконы. Вот тут можно полюбоваться на другие его мурали.
https://zagge.ru/nepovtorimye-freski-na … a-kommesi/
А наша прогулка по Шамони близится к завершению Вот еще пара симпатичных домов.
Вершина отняла огромное количество жизней, тех, кто ее покорял, изучал и описывал. Из «наших»… Иосиф Христианович Гамель – русский немец с Поволжья, авантюрист, исследователь, действительный член Императорской Академии наук, 18 августа 1820 года в группе из 4-х исследователей и 20 местных проводников пошли в горы (говорят по указанию Российского Императора). 20 августа попали под сход лавины. Погибло трое местных проводников. Позднее сам Александр Дюма опишет это происшествие.
Федченко Алексей Павлович. Исследователь Средней Азии и Памира. Биолог, географ, блистательный ученый. Монблан убил его 31 августа 1873 года. Покоится на скромном, но немаленьком кладбище Шамони.
А еще в 1903 году Марина и Анастасия Цветаевы побывали в этом славном городке.
И на этом завершился 14 день поездки.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы. 2016 Часть 5. Монблан, как много в этом звуке...