И опять -таки это не самый первый павильон на этом месте, первый павильон «Сахарная свёкла» был построен для первой выставки ВСХВ в 1936—1938 годах по проекту архитектора И. Макавеева. Интерьеры создавал художник Ефим Ладыженский. В 1938 году Александр Дейнека для павильона выполнил эскизы монументального панно «Широка страна моя родная», ещё одно панно «Прием работников свекловичных полей в Кремле» исполнил Владимир Серов. Рядом с павильоном действовал миниатюрный сахарный завод, где посетители могли увидеть все этапы переработки сырья в сахар: от мойки, резки, измельчения свёклы до варки сока, выпаривания, обеления и упаковки готового сахара-песка. При послевоенной реконструкции выставки в 1950 году павильон был снесён.
Ныне существующий павильон был построен в 1953—1954 годах по проекту архитекторов Алексея Тация, И. М. Тамаркина и С. С. Ганешина в стиле сталинского ампира. Центральный фасад павильона завершён треугольным фронтоном, который украшен лепниной с узорами, изображающими стебли и листья сахарной свёклы.
К главному входу пристроена лоджия с ризалитами крытых колонных галерей по бокам
На момент постройки в павильоне была размещена экспозиция «Сахарная свёкла», рассказывавшая о достижениях в области советского свекловодства. Демонстрировались образцы различных сортов свёклы, удобрений, средств для борьбы с вредителями. Также выставлялись стенды, где рассказывалось о расширении географии свекловодства и о развитии самой отрасли. Действовал кинозал, в котором показывались научно-популярные и документальные фильмы соответствующей тематики. На участке рядом с павильоном были обустроены небольшие грядки, на которых в демонстрационных целях выращивалась свёкла. В 1956 году павильон получил название «Сахар», и тематика экспозиции была смещена со свёклы на конечный пункт её переработки — сахар.
В 1958 году тематика павильона была полностью изменена, и в нём разместилась экспозиция «Геология, нефть, газ». В дальнейшем данная тематика в целом сохранялась, несколько раз смещая акценты: в 1959 году эта экспозиция лишилась первого раздела и, соответственно, стала называться «Нефть, газ», в 1963—1964 годах носила название «Топливная промышленность», а с 1964 года — «Нефтяная промышленность».
Тогда павильон обзавелся медальонами «Нефтяная вышка» и «Нефть СССР» по обеим сторонам от центрального входа.
Экспозиция была посвящена добыче, транспортировке и переработке нефти. Часть экспозиции демонстрировалась на улице, на демонстрационной площадке рядом с павильоном, где были выставлены модели нефтедобывающей техники. В постсоветские годы экспозиция была упразднена. В 2017 году началась реставрация павильона на средства компании "Лукойл".
Павильон «Нефть» стал одной из крупнейших интерактивных экспозиций России, одной из самых современных и высокотехнологичных экспозиций на научную тематику и крупнейшим мультимедийным пространством, посвященным нефти. В Павильоне четыре зала, каждый из которых посвящен своей теме: «Человек и нефть», «Технологии», «Наука», «История нефти». Вместе они составляют мультимедийную историю нефтяной промышленности, наглядно демонстрируют огромную роль нефти в жизни человека и открывают окно в ее будущее. Каждая тема раскрыта на разных уровнях: для взрослых и детей, для профессиональной аудитории и для обычных посетителей. Предусмотрены как групповые, так и индивидуальные сценарии посещения, представлены все самые современные технологии решения для представления информации: VR, AR, фиджитал, 3D, Kinetc, симуляция, динамические терминалы, виртуалоскопы, псевдоголография и пр.
Для 4 залов экспозиции компания Ascreen разработала:
• 30 мультимедийных интерактивных инсталляций
• 20 статичных графических информационных модулей
• 10 комплексных инсталляций с предметным, графическим и мультимедийным контентом
• 10 декоративных макетов
• 20 игровых приложений, викторины и тесты
• 150 уникальных анимационных фильмов и инфографических роликов
• Более 100 фильмов, иллюстраций и графиков для тематических модулей
• Многофункциональный зал с трансоформируемой зоной для проведения учебных занятий и просмотра научно-образовательного кино
Мы в павильон не зашли, он был закрыт.
Лепнина колонн с дубовыми ветками
На боковых фасадах
Рядом также при участии Лукойла сделана детская площадка