Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика-6


Московская мозаика-6

Сообщений 911 страница 920 из 1148

911

В предыдущем посте я упомянула раздел «Постройки колхозного села».

Вы , наверное, не знаете, что на территории ВДНХ существовала «идеальная деревня».  :rolleyes:
И от сегодня от неё сохранилось множество зданий.
В 1939 г.  ВСХВ ( Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка) была создана для демонстрации успехов социалистического колхозного хозяйства. Достижения  промышленности добавились в неё позднее.
И значительную территорию выставки - около 12 гектаров - занимала идеальная деревня.
Это деревня, в которой живи люди в домах семьями, они ходили на работу, водили детей в детский сад. Но были ли такие деревни везде ? Конечно нет !
Во- первых, это идеальная деревня - в ней идеальные хозяйки на новой ферме доили красивеньких коровок, жилые дома были оборудованы по самым современным ( по тем временам ) стандартам, велась активная культурная жизнь, все были счастливы и довольны.
Эта деревня должна была жителям нашей страны показывать что  СКОРО все начнут так  жить, а иностранцам демонстрировала, как УЖЕ живут ВСЕ под руководством коммунистической партии.
В принципе, может и неплохо жить в такой идеальной деревне, но было одно НО. В любой день, в любое время в каждый дом, и где жили семьи в первую очередь, могли явиться делегации и наблюдать за «обычной повседневной жизнью рядового колхозника»
Надо сказать, подошли к созданию образцового хозяйства с размахом. В нем были:
жилые дома на одну и две семьи , машинно-тракторная станция, животноводческие фермы,   семенной амбар, агролаборатория , почта,  школа ,  поликлиника,  сельсовет, ясли и детский сад,   клуб ,  роддом.  И это еще не все -инфраструктуры было гораздо больше.

Увидела свадьбу. Она сразила нас транспортным средством - свадебный лимузин такой длины и высоты мы видим впервые. Там внутри стоял накрытый стол.

https://i.yapx.ru/I0B10l.jpg

Без любимого "Московского неба" уже никак. Наконец-то мы поднялись на башенку-ротонду.

https://i.yapx.ru/I0B14l.jpg

"Небо с ласточками"

https://i.yapx.ru/I0B2Ml.jpg

https://i.yapx.ru/I0B2Ql.jpg

Сверху вид на павильон "Главконсерва", он же Гастроном № 1

https://i.yapx.ru/I0B2Sl.jpg

А еще сверху можно разглядеть скульптуры на павильоне "Космос". В 1956—1959 г. он  назывался «Машиностроение», поэтому эго украшают скульптуры Механизатора и Трактористки.

https://i.yapx.ru/I0B2Vl.jpg

https://i.yapx.ru/I0B2cl.jpg

https://i.yapx.ru/I0B2fl.jpg https://i.yapx.ru/I0B2il.jpg

0

912

Лена ГМ написал(а):

но было одно НО. В любой день, в любое время в каждый дом, и где жили семьи в первую очередь, могли явиться делегации и наблюдать за «обычной повседневной жизнью рядового колхозника»

Прямо тогдашний "Дом-2"! :D

0

913

Лена ГМ написал(а):

В принципе, может и неплохо жить в такой идеальной деревне, но было одно НО. В любой день, в любое время в каждый дом, и где жили семьи в первую очередь, могли явиться делегации и наблюдать за «обычной повседневной жизнью рядового колхозника»

Вот это да!

0

914

Цветник перед Мичуринским садом

https://i.yapx.ru/I0G4Ul.jpg

Подальше видна часовня Василия Великого , вокруг нее сиреневый сад, туда надо в мае, я когда-то показывала
https://i.yapx.ru/I0G4Wl.jpg

https://i.yapx.ru/I0G4Xl.jpg

https://i.yapx.ru/I0G4Yl.jpg https://i.yapx.ru/I0G4al.jpg

https://i.yapx.ru/I0G4dl.jpg

С одной стороны в этом месте павильон "Геология" (№ 31). Первоначально носил название «Лён, конопля и другие лубяные культуры», в 1956—1957 годах — «Лубяная и шерстяная промышленность"
Первый павильон на месте существующего был построен еще в 1937 году по проекту архитектора Кирилла Афанасьева и носил название «Лён. Конопля и новолубяные культуры». Он был деревянным и при послевоенной реконструкции выставки был разобран. Ныне существующий павильон был построен в 1953—1954 годах по проекту архитектора Леонида Павлова в стиле сталинского ампира, под названием «Лён, конопля и другие лубяные культуры». В плане павильон прямоугольный, с углублением в центральном фасаде, который отмечен высоким портиком с четырьмя колоннами. Фасад украшен лепниной с изображением растений, давших павильону название.
https://i.yapx.ru/I0G4gl.jpg

Первая экспозиция павильона была посвящена развитию и достижениям сельского хозяйства в сфере выращивания льна и сопутствующих культур. Рядом с павильоном действовала площадка для демонстрации техники, используемой при выращивании и обработке льна. В 1956 году акцент в тематике экспозиции был смещён, и она получила название «Лубяная и шерстяная промышленность», а спустя два года — «Льняная и шерстяная промышленность». Теперь в ней рассказывалось уже не о выращивании, а именно о производстве продукции из льна и шерсти. В 1959 году тематика была полностью изменена, и в павильоне разместилась экспозиция «Геология». На демонстрационной площадке у павильона  находились модели горно-добывающего оборудования. Сама экспозиция была посвящена полезным ископаемым Советского Союза, их добыче и использованию. В частности, в павильоне действовала электрифицированная геологическая карта страны, размещались стенды, посвящённые отдельным районам добычи полезных ископаемых (к примеру, «Курская магнитная аномалия», «Якутские алмазы», «Тургайские месторождения», и другие). В витринах были представлены образцы минералов и горных пород из разных частей СССР, демонстрировались модели техники, с помощью которой ведётся разведка новых месторождений. В 1990-е годы экспозиция была упразднена, а павильон был занят магазинами. С 2013 года он находится на реконструкции. В её процессе в 2017 году в павильоне была найдена считавшаяся утраченной коллекция минералов.
https://i.yapx.ru/I0G4jl.jpg

Напротив Геологии находится павильон № 25 -«Нефтяная промышленность» .
Был  построен в 1953—1954 годах. Изначально носил название «Сахарная свёкла», в 1956—1957 годах — «Сахар», в 1958 году — «Геология, нефть, газ», в 1959—1963 годах — «Нефть, газ», в 1963—1964 годах — «Топливная промышленность».

https://i.yapx.ru/I0G4kp.jpg

Сейчас павильон только недавно открылся после масштабной реконструкции, она делалась про участии "Лукойла", вот что было до начала работ. Оцените масштаб бедствия и что происходит с павильонами,  если их не эксплуатировать.

https://i.yapx.ru/I0G4ol.jpg

0

915

Мы сюда не дошли... Интересная территория, цветник - хорошее решение для "мичуринских грядок". И павильоны интересные!

0

916

Лена ГМ написал(а):

Сама экспозиция была посвящена полезным ископаемым Советского Союза, их добыче и использованию. В частности, в павильоне действовала электрифицированная геологическая карта страны, размещались стенды, посвящённые отдельным районам добычи полезных ископаемых (к примеру, «Курская магнитная аномалия», «Якутские алмазы», «Тургайские месторождения», и другие). В витринах были представлены образцы минералов и горных пород из разных частей СССР, демонстрировались модели техники, с помощью которой ведётся разведка новых месторождений. В 1990-е годы экспозиция была упразднена, а павильон был занят магазинами. С 2013 года он находится на реконструкции. В её процессе в 2017 году в павильоне была найдена считавшаяся утраченной коллекция минералов.

Сколько интересного материала вы нашли!!!! :cool:

0

917

Да, Лена, горько смотреть на разруху павильона *Нефть*....даже сразу и не узнаешь. А теперь каким красавцем стал !

А я помню, как мы с тобой гуляли по Сиреневому саду ! как в одуванчиках  фотографировались !

0

918

И опять -таки это не самый первый павильон на этом месте, первый павильон «Сахарная свёкла» был построен для первой выставки ВСХВ  в 1936—1938 годах по проекту архитектора И. Макавеева. Интерьеры создавал художник Ефим Ладыженский. В 1938 году Александр Дейнека для павильона выполнил эскизы монументального панно «Широка страна моя родная», ещё одно панно «Прием работников свекловичных полей в Кремле» исполнил Владимир Серов. Рядом с павильоном действовал миниатюрный сахарный завод, где посетители могли увидеть все этапы переработки сырья в сахар: от мойки, резки, измельчения свёклы до варки сока, выпаривания, обеления и упаковки готового сахара-песка. При послевоенной реконструкции выставки в 1950 году павильон был снесён.
Ныне существующий павильон был построен в 1953—1954 годах по проекту архитекторов Алексея Тация, И. М. Тамаркина и С. С. Ганешина в стиле сталинского ампира. Центральный фасад павильона завершён треугольным фронтоном, который украшен лепниной с узорами, изображающими стебли и листья сахарной свёклы.

https://i.yapx.ru/I0G4nl.jpg

https://i.yapx.ru/I1rKel.jpg

К главному входу пристроена лоджия с ризалитами крытых колонных галерей по бокам

https://i.yapx.ru/I1rKfl.jpg

На момент постройки в павильоне была размещена экспозиция «Сахарная свёкла», рассказывавшая о достижениях в области советского свекловодства. Демонстрировались образцы различных сортов свёклы, удобрений, средств для борьбы с вредителями. Также выставлялись стенды, где рассказывалось о расширении географии свекловодства и о развитии самой отрасли. Действовал кинозал, в котором показывались научно-популярные и документальные фильмы соответствующей тематики. На участке рядом с павильоном были обустроены небольшие грядки, на которых в демонстрационных целях выращивалась свёкла. В 1956 году павильон получил название «Сахар», и тематика экспозиции была смещена со свёклы на конечный пункт её переработки — сахар.
В 1958 году тематика павильона была полностью изменена, и в нём разместилась экспозиция «Геология, нефть, газ». В дальнейшем данная тематика в целом сохранялась, несколько раз смещая акценты: в 1959 году эта экспозиция лишилась первого раздела и, соответственно, стала называться «Нефть, газ», в 1963—1964 годах носила название «Топливная промышленность», а с 1964 года — «Нефтяная промышленность».
Тогда  павильон обзавелся медальонами «Нефтяная вышка» и «Нефть СССР» по обеим сторонам от центрального входа.

https://i.yapx.ru/I1rLCl.jpg

https://i.yapx.ru/I1rLDl.jpg

Экспозиция была посвящена добыче, транспортировке и переработке нефти. Часть экспозиции демонстрировалась на улице, на демонстрационной площадке рядом с павильоном, где были выставлены модели нефтедобывающей техники. В постсоветские годы экспозиция была упразднена. В 2017 году началась реставрация павильона на средства компании "Лукойл".

https://i.yapx.ru/I1rLFl.jpg https://i.yapx.ru/I1rLJl.jpg

Павильон «Нефть» стал одной из крупнейших интерактивных экспозиций России, одной из самых современных и высокотехнологичных экспозиций на научную тематику и крупнейшим мультимедийным пространством, посвященным нефти. В Павильоне четыре зала, каждый из которых посвящен своей теме: «Человек и нефть», «Технологии», «Наука», «История нефти». Вместе они составляют мультимедийную историю нефтяной промышленности, наглядно демонстрируют огромную роль нефти в жизни человека и открывают окно в ее будущее. Каждая тема раскрыта на разных уровнях: для взрослых и детей, для профессиональной аудитории и для обычных посетителей. Предусмотрены как групповые, так и индивидуальные сценарии посещения, представлены все самые современные технологии решения для представления информации: VR, AR, фиджитал, 3D, Kinetc, симуляция, динамические терминалы, виртуалоскопы, псевдоголография и пр.
Для 4 залов экспозиции компания Ascreen разработала:
•  30 мультимедийных интерактивных инсталляций
•  20 статичных графических информационных модулей
•  10 комплексных инсталляций с предметным, графическим и мультимедийным контентом
•  10 декоративных макетов
•  20 игровых приложений, викторины и тесты
•  150 уникальных анимационных фильмов и инфографических роликов
•  Более 100 фильмов, иллюстраций и графиков для тематических модулей
•  Многофункциональный зал с трансоформируемой зоной для проведения учебных занятий и просмотра научно-образовательного кино
Мы в павильон не зашли, он был закрыт.
Лепнина колонн с дубовыми ветками
https://i.yapx.ru/I1rLZl.jpg

https://i.yapx.ru/I1rLcl.jpg

https://i.yapx.ru/I1rLvl.jpg

https://i.yapx.ru/I1rL8l.jpg

На боковых фасадах

https://i.yapx.ru/I1rMzl.jpg

Рядом также при участии Лукойла сделана детская площадка

https://i.yapx.ru/I1rM2l.jpg

0

919

Гале понравился этот автобус

https://i.yapx.ru/I1zdVl.jpg

и цветы

https://i.yapx.ru/I1zdWl.jpg https://i.yapx.ru/I1zdXl.jpg

И снова павильон Азербайджана. Галя еще не видела его после реконструкции, поэтому не отказали себе в удовольствии заглянуть туда.
Мастера восстановили сталактитовый свод портала главного входа, украшенный виноградными лозами.

https://i.yapx.ru/I1zdYl.jpg

В 2016 году павильон передали республике Азербайджан. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин договорился во время своего визита в Баку. Средства на реконструкцию  выделены Фондом Гейдара Алиева. Я рассказывала про этот Фонд в бакинской теме.

https://i.yapx.ru/I1zdZl.jpg

А вот что сказал про ВДНХ посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы :  "ВДНХ для нас всех, для нашего поколения - это наша молодость, наша юность, мы все любили здесь бывать, мы гордились, что здесь выставляются лучшие достижения наших республик. И сегодня как суверенные государства мы будем рады на площадке ВДНХ представлять все лучшее, что есть в наших странах".

https://i.yapx.ru/I1zdal.jpg

https://i.yapx.ru/I1zdcl.jpg

Приведены в порядок уникальные витражи шебеке – решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

https://i.yapx.ru/I1zddl.jpg

0

920

https://i.yapx.ru/I1zdel.jpg

https://i.yapx.ru/I1zdfl.jpg https://i.yapx.ru/I1zdgl.jpg

https://i.yapx.ru/I1zdil.jpg

Рядом находится павильон № 13. Он был построен в 1939 году для экспозиции Армянской ССР, и  является  одним из немногих павильонов, сохранившихся от довоенной выставки.

https://i.yapx.ru/I1zdjl.jpg

Павильон был построен по проекту архитекторов Каро Алабяна и Самвела Сафаряна. В основу архитектурного облика здания положены армянские этнические мотивы. Прямоугольный в плане павильон был обрамлён аркадой, а вход украшал трёхнефный портал с литыми алюминиевыми решётками, на которых были изображены узоры с виноградными гроздьями, а вверху по центру размещался герб Армянской ССР. Портал обрамляли тонкие колонны, облицованные розовым армянским туфом. По бокам от входа на фасаде были размещены надписи «Армянская ССР» на армянском и русском языках. Интерьер павильона был решён в стиле культовой армянской архитектуры. С внутренней стороны у входа в павильон размещалось панно с пейзажем горной Армении, написанное художником Мартиросом Сарьяном. В центре находился аквариум, в котором жили форели из озера Севан. Со стороны заднего фасада был разбит сад, в котором были высажены привезённые из Армении деревья, в том числе и не растущие в естественных условиях в московском климате (персик, абрикос, инжир). В 1960 году павильон был реконструирован по проекту Каро Алабяна и Рубена Бегунца. Центральный фасад после реконструкции стал ниже на два с половиной метра, а арочные проёмы на боковых фасадах были заложены кирпичом, в результате чего аркады стали глухими стенами, а внутренний объём здания увеличился.

Изначально в павильоне размещалась экспозиция, посвящённая истории и культуре Армянской ССР и её достижениям в сельском хозяйстве и промышленности. В 1964 году, при переходе выставки на отраслевой принцип показа, павильон получил название «Пищевая промышленность», а в 1967 году — «Здравоохранение», с соответствующими заменами экспозиций. Тогда же он снова был реконструирован: входная лоджия была застеклена (а впоследствии скрыта гофрированным металлом), был разобран высокий центральный портал.
Павильон тогда стал выглядеть вот так

https://i.yapx.ru/I1zdkl.jpg

Новая экспозиция была посвящена истории и новейшим достижениям советского здравоохранения: демонстрировались препараты и медицинские приборы, а также стенды, рассказывающие о научных открытиях в медицине. В постсоветские годы павильон получил название «Здоровье». В 2014—2016 годах проведена его реконструкция, в ходе которой он был возвращён к облику, близкому к позднесоветскому; в частности, с фасада были убраны листы гофрированного металла.
В настоящее время Армении отдан павильон № 68 (изначально «Сибирь»).
Весной 2019 года в бывший павильон «Здравоохранение» переехал Музей Рерихов — филиал Государственного музея искусства народов Востока
http://roerichsmuseum.ru/

В павильоне была завершена работа по воссозданию объекта культурного наследия: проведена комплексная реставрация фасадов, стен, потолков, лепнины в главном зале, трехчастного портала, исторических светильников, по сохранившимся фрагментам и фотографиям воссозданы декоративные элементы. В Музее Рерихов можно увидеть более 400 произведений, представляющих весь спектр художественного творчества Николая и Святослава Рерихов. Также там разместилось открытое фондохранилище.

https://i.yapx.ru/I1zd2l.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Московская мозаика-6