Московская мозаика-6
Сообщений 301 страница 310 из 1148
Поделиться3032019-04-26 12:27:43
Эдвард часто сталкивался с непониманием и мучился чувством одиночества. Однако чем нежнее женщины к нему относились, тем больше его это пугало.
Он старался избегать длительных отношений, которые могли привести к браку. Его отношения с женщинами были похожи на затяжные военные действия:
Когда мои враги считают, что я у них в руках, когда они уверены, что окружили меня, я поступаю, как Наполеон. Делаю смелый выпад. Во мраке ночи я вырываюсь из крепости и пробиваюсь через вражескую линию. Сажусь в поезд и уезжаю. Это вызывает смятение в лагере врагов. Они мечутся в испуге и спрашивают: - Где же он?»
В своих первых отношениях, с замужней дамой Милли Таулов, Мунк прошел всю палитру чувств – от страсти до полного неприятия и отвращения:
Позднее затянувшийся роман с дочерью богатого виноторговца Туллой Ларсен принес Мунку не только душевые страдания, но и физическую боль. Летом 1902 года во время бурной ссоры раздался выстрел - пуля попала в палец левой руки художника. Неизвестно, кто из них стрелял, однако мучительная связь с Туллой наконец была разорвана.
Обе женщины стали героинями его картины «Танец жизни», где Мунк аллегорически изобразил свои внутренние метания и переживания.
О своём отношении к женщине Мунк под конец жизни говорил так:
«Я всегда ставил свое искусство превыше всего– и нередко чувствовал что женщина была препятствием моей работе».
Смерть Марата 1907г.
Известен факт, что когда Мунк умер, возле него на прикроватном столике лежал роман Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы».
Знакомство норвежского мастера с романами великого русского писателя началось с «Преступления и наказания». Через год Мунк восторженно напишет другу: «Некоторые вещи в «Раскольникове» — лучшее из того, что я когда-либо читал, а некоторые страницы — сами по себе произведение искусства». В картине «Рулетка в Монте-Карло» явственно звучат прямые аналогии с другим произведением Достоевского «Игрок». Вдохновленный романом, художник отправился в «азартный вояж» в Ниццу, где за рулеткой он оставил целое состояние.
Мунк подробно описывал свои чувства в дневнике:«Каждый день повторяется одно и то же: утром я принимаю решение больше туда не ездить. Проходит первая половина дня, я даже не думаю об этом. После обеда я готовлю все для работы, уже собираюсь начать – и вдруг словно молния ударяет мысль: а может, всё-таки поехать. И никаких сомнений уже не возникает – нужно только узнать, когда идет поезд…».
Этот «чёрный ангел» Мунка был навсегда изгнан возвращением на родину: художник больше никогда не упоминал о рулетке. Любопытно, что именно в письме, говорящем об отказе от игры, Достоевский пишет:
«Поскорее бы только в Россию! Конец с проклятой заграницей и фантазиями!».
За рулеткой в Монте-Карло 1892г.
Амур и Психея 1907г.
Поцелуй .1897г.
Дым поезда. 1900г.
Поделиться3042019-04-26 12:34:42
Следующие две картины явно перекликаются с творчеством Ван Гога, с произведениями которого судьба уже сталкивала Мунка в 1912 году на выставке в Кёльне.
Яблоня в саду. 1932-42гг.
Звездная ночь. 1922-24гг.
Женщина в сером. 1924-25гг. (Изображена Биргит Престё, натурщица Мунка с 1924 по 1931гг.
Вязовый лес весной . около 1923г.
Берег моря. 1904г.
На этом мой небольшой репортаж про выставку Эдварда Мунка завершен. Москвичи могут сами сходить и все увидеть, выставка на двух этажах.
Поделиться3052019-04-26 18:45:46
Спасибо, что показываете! Я читала анонс этой выставки. В марте, в Стокгольме, посетили галереи, в которых творчество Мунка представлено достаточно интересно. Были и варианты "Крика" и "Мадонны". На меня Мадонна произвела очень сильное впечатление...
Поделиться3062019-04-29 14:52:37
Выставка "Библия Гутенберга. Начало нового времени"
Ивановский зал Российской государственной библиотеки
16 апреля - 16 июня. 2019г.
https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vis … gutenberga
Очень интересная выставка с уникальными экспонатами, посвященная началу книгопечатания в Европе. На ней представлена первая печатная книга -Библия Гутенберга и другие первые книги.
Общий вид первого этажа зал. В центре видна витрина с Библией Гутенберга.
На выставке много информации -поясняющие тексты на стенах, возле экспонатов, на мониторах.
Сначала рассказывалось о том, что к середине 15 века запрос на книги очень вырос, идея книгопечатания назрела.
Изобретения Гутенберга.
И вот она перед нами -первая печатная книга, Библия Гутенберга. Я уж ее под разными углами пыталась снять, сильно бликовали лампы в защитном стекле витрины.