Войдя в храм, сразу ощущаешь высоту, свет, идущий из высоких узких окон и от искусственного освещения.
Объемно-пространственное решение внутреннего пространства храма максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. На отметке 11 м предусмотрен ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Золотистые и вишневые тона полированного травертина стен и арок гармонично обрамляют настенные иконы и фрески на потолках. Пол отделан мрамором и гранитом. Собор рассчитан на 1000 верующих.
Барабан храма опирается на 8 пилонов.
Напомню, что мы находимся в Кафедральном соборе Преображения Господня. Так получилось, что в Армянской церкви сегодня нет ни одного храма, освященного во имя Преображения Господня. В этом смысле кафедральный храм епархии уникален.
Преображение - один из пяти главных праздников Армянской церкви и один из наиболее популярных в народе. Он связан с важнейшим событием земной жизни Спасителя, описанным в Евангелиях.
Взяв апостолов Петра, Иоанна и Иакова, Иисус Христос поднялся для молитвы на гору Фавор недалеко от города Назарета. Здесь произошло Его преображение. Вот как описывает это событие евангелист Лука: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме... Явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
Над сводом входной части фреска "Вход Господен в Иерусалим", Пальмовое или же Вербное воскресение
Правая полукруглая фреска украшает нижнюю сторону балкона, где располагаются певчие.
А изображена на этой фреске сцена обретения армянского алфавита , св. Месроп Маштоц, давший Армении ее 36-буквенный алфавит в 406 году и католикос всех армян св. Саак Партев
С высоты 50-метрового центрального купола на нас взирает и благословляет Христос...
Лучи света, изображенные на фреске, пересекаются в лучами, идущими из окон, расположенных по всему периметру барабана купола.