Московская мозаика-6
Сообщений 1071 страница 1080 из 1148
Поделиться10722021-03-15 20:56:06
Адия Ситдикова "Память" 1985г.. Эта художница любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. В ее работах предметы старины отражают воспоминания детства.
Ерануи Асламазян "Персики на сером фоне" 1984г.
Ерануи, как и ее сестра Мариам , тоже художница, родились в Османской империи в 1910г. В детстве переехали в Гюмри. У них было греческое происхождение, но обе посвятили себя Армении. Их знают далеко за пределами родной земли. В числе почитательниц их творчества была и сама Индира Ганди.
Ирина Воробьева "Пора посевная" 1981г.
Ирина Воробьева "На земле предков. Кижи"
Сарра Лебедева "Портрет Елизаветы Ауэрбах" 1956г.
Альбина Акритас "Хор". Из серии "Античный театр" 1989г.
На этом мой репортаж о двух выставок в особняке Тургеневых-Боткиных завершен.
Поделиться10732021-04-18 09:45:22
Выставка "Узелки на память "
https://www.dombulata.ru/vystavki
Выставка открыта со среды по воскресенье с 12.00 - 19.00
Стоимость билета 200 обычный, 100 льготный только наличные
Плотников пер. д21 стр Плотников переулок, 21 стр. 1
с 12.00 до 19.00
Понедельник, вторник - выходной
Это милейшая выставка проходит сейчас в "Доме Булата". Это Культурный центр
Найти его легко. Старый Арбат, Булат Окуджава работы скульптора Окуджавы.
За памятником уходит Плотников переулок. По правой стороне, почти сразу будет дом с адресов Плотников пер, 21. стр 1. Это дом в стиле модерн, бывший доходный дом (1906, архитектор Н. Д. Бегичев). В 1900 -ых гг. годах в нем жил поэт и писатель Андрей Белый.
На фото подъезд, где и находится культурный центр "Дом Булата"
"Дом Булата" -что интересного есть в этом культурном центре ?
https://www.dombulata.ru
В первую очередь, это маленький музей с подлинными и уникальными вещами Булата Окуджавы. Музей самого замечательного "арбатца", человека, который любил эту улицу, который воспевал ее, для которого она была малой родиной, она была его любовью и призванием.
Во-вторых, это уникальный музей кукол «Кукольный Дом Ольги Окуджава». Совершенно сказочное пространство для детей и их родителей. Это музей уже с большой историей, который основала Ольга Окуджава. 20 лет этот музей существовал на Варварке и вот теперь он переехал сюда.
В- третьих, это камерный концертный зал, где проходят интересные лекции , поэтические вечера, концерты, кукольные спектакли.
И наконец, выставочный зал на мансардном этаже с выставками разных художников. Это живопись графика, керамика, скульптура и многое другое.
Вот в этом мансардном зале и проходит выставка "Узелки на память" Ирины Андреевой.
Поднимаясь наверх, можно полюбоваться перилами. сохранившими характерный для модерна узор.
Последние перед выставочным залом лестничные пролеты уже погружают нас в тему выставки - цветные деревенские половики, фотографии с фрагментами экспонатов выставки
О чем же эта выставка ? А это детские воспоминания художницы о ее летнем детстве у бабушки в деревне. И наверняка. похожие воспоминания есть у многих.
Вот она, героиня выставки, маленькая девочка.
А это ее создательница, Ирина Андреева. Ее милое лицо так соответствует создаваемым ею образам !
Дальше едет очень длинный перечень выставок, где Ирина участвовала. Я видела ее работы раньше на выставках "Искусство куклы" в Гостином дворе и ее работы запомнились исключительным посылом тепла и доброты.
Входу в зал. Сразу упомяну, что я тут одна, не считаю сотрудницы центра, которая меня встретила. Тишина и идет звуковое сопровождение, негромкое пение каких-то очень старинных напевов, поет женских голос, негромко кукарекает петух, кудахчут куры. Погружение в мир деревни.
Поделиться10762021-04-18 11:03:51
Лена ГМ
Выставка "Узелки на память "
необычная выставка, милая
Спасибо за информацию.
Поделиться10772021-04-18 11:33:02
Я видела ее работы раньше на выставках "Искусство куклы" в Гостином дворе и ее работы запомнились исключительным посылом тепла и доброты
На наших питерских "Куклах" она тоже один раз выставлялась, довольно давно, но хорошо помню ее работы. Удивительно позитивные и добрые.