Светочка, как все интересно, как красиво ... Моя мечта Польша и Гданьск особенно, но уже не уверена, что мечта сбудется
Гданьск, Данциг, Геданум...
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122018-09-17 10:49:21
Светочка, ты, как обычно кладезь интересных историй! Легенда уморительная, а про петуха-еретика вообще улет!
Поделиться132018-09-17 16:40:06
Какой красивый Гданьск!
А вот у меня интерес. На ярмарке скатерки, вышитые разноцветными ленточками. Впервые я такие увидела...в Костроме, решила, что это местный промысел, и купила в подарок. А потом где я только не видела эту "серию": и у нас на Васильевском, и в Италии, и во Франции. Кто производитель - Китай?
Поделиться142018-09-17 18:19:07
Оля, Ната, Лена, Юля и Ксения!
не уверена, что мечта сбудется
Лен, вот я про Китай или Швейцарию могу сказать, что не уверена, что там побываю. Потому как либо очень далеко, либо очень дорого. А вот ближе и дешевле Польши у нас только Прибалтика. Хотя, насчет цен,- Польша все же дешевле Так что побываешь точно! Хотя бы до Гданьска доберись. Город этого заслуживает.
про петуха-еретика вообще улет!
Ага! Чего только люди с птицами не вытворяют! Стас вчера прилетел из Берлина, был по школьному обмену. Их водили в музей еды и показывали куру в очках виртуальной реальности. Один ученый подумал, что куры на фабриках глубоко несчастны, поскольку живут в большой тесноте. И, чтобы несколько осчастливить их жизнь, придумал для них очки виртуальной реальности, в которых куры ощущают себя вольными птицами, разгуливающими на природе на фоне красивых пейзажей
скатерки, вышитые разноцветными ленточками
Это не местный промысел, а разновидность вышивки. Как есть вышивка, например, крестиком или гладью, так и вышивка лентами. Известна такая вышивка давно, но в последнее десятилетие некий всплеск интереса к ней. Не зависит от национальности и географического положения Хотя традиционно Китай в первых рядах производителей чего угодно
Мне очень нравятся такие вышивки. А недавно моя приятельница купила в этой технике даже не салфетку, а настенную картину! Натюрморт. А еще на кукольных выставках часто встречаю некую даму под псевдонимом "пани Янина" , которая в этой технике делает бижутерию, вышивает ленточками брошки, перстни, сережки. Если найду в своих архивах фото, то покажу.
Отредактировано sg59 (2018-09-17 18:30:32)
Поделиться152018-09-18 12:45:18
ярмарки да, и интересно и купить что-то можно, и в то же время от города отвлекает!
покажи колечко! а из-за сарафана не переживай, не судьба, значит, купишь потом еще лучше)
А потом где я только не видела эту "серию": и у нас на Васильевском, и в Италии, и во Франции. Кто производитель - Китай?
естесьно)
Поделиться162018-09-19 17:32:55
talusha
Колечко покажу через недельку, сейчас уезжаю
Поделиться172018-10-04 01:05:53
Ну, и третье желание, - вообще завести абонемент на посещение города ))) Предполагаю, что он хорош в разное время года по-своему. А ведь там еще и музеи есть …
имейте ввиду, что пенсионерам ( если среди вас такие есть) в музеях - хорошие скидки на посещение.
Поделиться182018-10-04 20:56:27
имейте ввиду
Имею ))) У нас есть еще лучший вариант - карты поляков, по ним вообще бесплатно. Но не всюду, есть список из 156 государственных музеев Еще и в поездах -37% стоимости.
Намерена воспользоваться этой льготой в ноябре Пару дней всего, но все же.
talusha, колечко уже не покажу, с ним беда приключилась... А, может, радость Это смотря как расценить событие
Я его потеряла во время поездки за Папой по Прибалтике. В Аглоне во время мессы на поле перед базиликой. Учитывая, что оно мне жутко нравилось, это,конечно, горе. Но уж очень не хотелось чувствовать себя несчастной, потому придумала для себя такую версию - я его не потеряла, а пожертвовала иконе Аглонской Деве Марии. Как приносят дары другим иконам в виде янтарных украшений и жемчужных бус. А тут было кольцо темного дерева с зеленым (молодым) янтарем. Его никто никогда не найдет, потому как цвет дерева-земли и зелени, а затерялось оно на огромном поле перед базиликой. В которой хранится икона. И в которой крестились-бракосочетались некоторые из моих предков. Так что, мой дар, как бы, к месту пришелся
Отредактировано sg59 (2018-10-05 00:05:45)
Поделиться192018-10-17 21:57:07
придумала для себя такую версию - я его не потеряла, а пожертвовала иконе Аглонской Деве Марии. Как приносят дары другим иконам в виде янтарных украшений и жемчужных бус.
Света, как мудро!