Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018


Альпийские зарисовки, август 2018

Сообщений 191 страница 200 из 221

191

Добралась до хижины за три с половиной часа. Скинула рюкзак, умылась ледниковой водой из крана.
Из хижины вышел смотритель, поцокал языком, дескать, опаздываешь. Новенький, лет 60 ему. Предыдущего не так давно проводили на заслуженный отдых – 50 лет стажа на хижине, бессменно! Представляете?
Я – нет, я ужинать пошла, поскольку голодная. Столовая полупустая была почему-то – человек 12 всего, но и здесь, кроме Тобиаса, знакомая рыжая физиономия оказалась – Даниель, гид из Гриндельвальда. Поздоровались.
Тобиас пересел ко мне, и мы славно поболтали на тему предстоящего восхождения.

Вайссхорн у Тобиаса в фаворитах. Еще с прошлого года, когда я впервые заикнулась, что хотела бы зайти на эту гору, он постоянно повторяет мне, какая она честная и чистая.
«Честная» потому, что здесь нет ни поездов, ни подъемников, и нужно подниматься пешком из долины – а это 1500 вертикальных метров.  «Чистая»  потому, что на горе практически нет вспомогательных приспособлений  – ни арматурин, ни перил.
На всем маршруте, а это 1600 метров по вертикали,  я насчитала всего штуки 4 шлямбуров в самых опасных местах. И все!

Чтобы увидеть Вайссхорн во всей красе, нужно забраться повыше.

Вот так он выглядит со смотровой на Горнерграте.

http://sh.uploads.ru/RedAW.jpg

Со смотровой на Кляйн Маттерхорн.

http://sg.uploads.ru/sE7xu.jpg

С горнолыжной трассы "Туфтерен" возле Суннеги.

http://s5.uploads.ru/gvU4c.jpg

Белоснежный пик в форме трехгранной пирамиды, одна из красивейших вершин в Альпах.

http://s5.uploads.ru/kEZDR.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2018-09-21 19:41:06)

0

192

Вайссхорн категорируется местными гидами сложнее Маттерхорна – на горе нет ни одного технически простого маршрута, только сложные либо очень сложные.
Даже классический маршрут по восточному ребру требует от восходителя много сил, концентрации и выносливости.
Судите сами – от подножия (Ранда 1405м) до вершины 3100 вертикальных метров. Подход к хижине – 1500 м, на следующий день штурм 1600м, спуск в Ранду в этот же день – 3100 м.
Среднее время от хижины до вершины – 6-7 часов, примерно столько же обратно плюс почти три часа вниз в долину - комментарии, как говорится, излишни.
Поэтому практически сразу после ужина почти весь народ полез на второй этаж спать.
Почти, но не весь. Отдельные личности, взяв фотоаппарат,  отправились на улицу запечатлевать закат.

От хижины видно практически все горы, возвышающиеся над  долиной Маттер по левой стороне.

Ленцшпиц, Дом, Тешхорн.

http://s9.uploads.ru/LExqR.jpg

Нордент, Дюфуршпице, Лискамм.

http://s3.uploads.ru/KDu3e.jpg

Римпфишхорн, Адлерхорн.

http://s9.uploads.ru/fRJli.jpg

http://s3.uploads.ru/xQKhS.jpg

Дом, Тешхорн.

http://s7.uploads.ru/ZziCT.jpg

http://sh.uploads.ru/DonFa.jpg

0

193

Посмотрим направо.

Цинальротхорн.

http://sd.uploads.ru/7kDX0.jpg

Ледник Шалиглетчер.

http://s8.uploads.ru/W2qQG.jpg

Меттельхорн, Платтхорн.

http://sg.uploads.ru/NRigP.jpg

Собственно, сама хижина.

http://s7.uploads.ru/m29Yv.jpg

http://sh.uploads.ru/3hdDk.jpg

Великий и прекрасный Вайссхорн, на который нам завтра лезть...

http://sh.uploads.ru/3mogs.jpg

http://s7.uploads.ru/svAh2.jpg

0

194

Закат был прекрасен.
Тобиас еле затолкал меня с улицы в хижину, хотя сам тоже не хотел спать.

http://s9.uploads.ru/ECxb2.jpg

http://s5.uploads.ru/RqfSd.jpg

http://s9.uploads.ru/Poj6w.jpg

http://s7.uploads.ru/HdArc.jpg

http://s9.uploads.ru/4fBqL.jpg

Я залезла на второй этаж, попутно приложившись головой о потолочную перекладину, нашла свое спальное место. Отлично, мой номер 13, только этого не хватало...
Окна в комнате были распахнуты настежь. Я залезла на кровать, закрыла глаза и почти сразу заснула.

0

195

Solo Traveller написал(а):

Вот так он выглядит со смотровой на Горнерграте.

Красивейшее фото !

0

196

Да, Натали, не простые горы ты выбираешь.....  "чесная и чистая" гора и ты....
Виды и погода -просто мечта каждого путешественника !

0

197

Лена ГМ
GALI
:flag:

0

198

День десятый. Восхождение на Вайссхорн 4506 м.

Когда я открыла глаза, в комнате было светло. Я подскочила в постели, понимая, что произошло что-то ужасное. Вокруг, растерянно оглядываясь, сидели в своих кроватях соседи по комнате.

За окном сияло солнце. Я посмотрела на часы – 7 утра. Проспали!  Но это же невозможно!
Почему нас не разбудили, почему не сработал ни один будильник? Что делать? Катастрофа!

Внизу в столовой сидели, ухмыляясь, гиды и повторяли, чтобы все расслабились -  сегодня на гору уже никто не идет, а вот завтра еще есть шанс.
Какое завтра? Мне завтра уже чемодан надо собирать! Нет, не может быть!

Я вскрикнула и... открыла глаза. Вокруг было все так же темно и тихо, слышалось только мирное посапывание соседей. Сон! О, хвала небесам, сон!
Но какой же реальный он был – так и инфаркт получить недолго.
Рядом зашевелились двое парней, осторожно собрали свои вещи и пошли вниз в столовую. Я посмотрела на часы – без пяти два. А почему спят все остальные?
Не долго думая, я заявила во всеуслышание, да еще и по-русски: «А что вы все лежите – два часа уже!» Но никто не отреагировал, пара человек повернулись на другой бок и продолжили спать.
И тут до меня дошло – часы! У меня же время на час вперед. Ой, стыдобища, чуть всех не перебаламутила... Хорошо, тогда куда эти двое собрались? Я выбралась из постели и спустилась вниз по лестнице, не забыв увернуться от потолочной балки.
Ребята, игнорируя завтрак, тщательно обвешивались снаряжением. Наверное на траверс собрались, раз так рано выходят. Пожелав им удачи, я вышла на улицу и обалдела при виде Млечного Пути, расположившегося прямо над хижиной.
Ночь была теплой, ни ветерка. «Неужели все получится?»- робко, словно боясь спугнуть удачу, прошептала я  горе,  грозно темневшей на фоне искрящегося звездами неба, вернулась в комнату, забралась в постель и снова закрыла глаза...

«Доброе утро! - в комнате зажегся свет, - Просыпайтесь, завтрак на столе!» Услышав знакомые позывные, товарищи альпинисты зашевелились и один за другим сползли вниз в столовую.

Привычный порядок действий: водные процедуры -  для тех, кого не пугает бодрящая ледниковая водичка, завтрак, снаряжение. Через полчаса связка за связкой мы покидаем хижину и при свете налобных фонарей выходим на маршрут.
Погода – как на заказ – ясно, тепло и безветренно. Скоро грунтовая тропа заканчивается – судя по отблескам мы пересекаем ледник. Где-то через полчаса начинаются скалы.
Я по обыкновению прошу Тобиаса притормозить и пропустить всех вперед.У нас не скоростное восхождение и убиваться на первых же метрах нет никакого желания. Связки послушно нас обходят – я вижу их фонарики выше нас, слышу голоса...
«Камень!!!» - раздается крик и сразу же слышен характерный звук.  Мы с Тобиасом бросаемся под скалу. Но все, к счастью, мимо пролетает. Я тоже сбросила один, приличный, хорошо, под нами никого не оказалось.

Часа через два лазания добрались к началу скального гребня, похожего на Миттелеги, только хуже, потому что еще ночь и ни черта не видно. Это место находится на высоте 4000 метров и называется «Breakfast place” – место для завтрака.

Спустя еще час небо начинает светлеть.

http://sg.uploads.ru/pVdav.jpg

http://s8.uploads.ru/TgAmp.jpg

http://s3.uploads.ru/AM06C.jpg

http://s7.uploads.ru/Xl8Sj.jpg

http://sg.uploads.ru/MwWTf.jpg

http://sg.uploads.ru/JYG8h.jpg

0

199

Лезть по узкому гребню в темноте – приятного мало, но чем светлее становится, тем более уверенно я себя чувствую, и вот мы догоняем остальных и даже становимся свидетелями сценок из серии «отношения гид-клиент».
«Стой, что ты делаешь?? – строит гид кого-то, - Стой, я тебе сказал! Ты! Не лезешь! Пока! Я! Не разрешил! Понял?? Повтори!»

Мы с Тобиасом только посмеиваемся – у нас с ним полное взаимопонимание, мы просто лезем почти везде одновременно.

К рассвету, почти через четыре часа после выхода их хижины, мы добрались до широкого снежного поля, по кромке которого проложена тропа к вершине.
Здесь мы делаем паузу, чтобы насладиться красивейшим видом рассветных гор.

http://sd.uploads.ru/R10oj.jpg

Дент Бланш (справа) и Цинальротхорн.

http://s9.uploads.ru/0eK7W.jpg

http://s9.uploads.ru/W9s4A.jpg

http://s3.uploads.ru/n3iyt.jpg

http://s5.uploads.ru/5C3ZF.jpg

В представлении не нуждается...

http://s8.uploads.ru/gHd2w.jpg

0

200

Solo Traveller написал(а):

Сон! О, хвала небесам, сон!

это не сон, а кошмар! :D

Solo Traveller написал(а):

мы делаем паузу, чтобы насладиться красивейшим видом рассветных гор

эх-ххххх... :love:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018