День десятый. Восхождение на Вайссхорн 4506 м.
Когда я открыла глаза, в комнате было светло. Я подскочила в постели, понимая, что произошло что-то ужасное. Вокруг, растерянно оглядываясь, сидели в своих кроватях соседи по комнате.
За окном сияло солнце. Я посмотрела на часы – 7 утра. Проспали! Но это же невозможно!
Почему нас не разбудили, почему не сработал ни один будильник? Что делать? Катастрофа!
Внизу в столовой сидели, ухмыляясь, гиды и повторяли, чтобы все расслабились - сегодня на гору уже никто не идет, а вот завтра еще есть шанс.
Какое завтра? Мне завтра уже чемодан надо собирать! Нет, не может быть!
Я вскрикнула и... открыла глаза. Вокруг было все так же темно и тихо, слышалось только мирное посапывание соседей. Сон! О, хвала небесам, сон!
Но какой же реальный он был – так и инфаркт получить недолго.
Рядом зашевелились двое парней, осторожно собрали свои вещи и пошли вниз в столовую. Я посмотрела на часы – без пяти два. А почему спят все остальные?
Не долго думая, я заявила во всеуслышание, да еще и по-русски: «А что вы все лежите – два часа уже!» Но никто не отреагировал, пара человек повернулись на другой бок и продолжили спать.
И тут до меня дошло – часы! У меня же время на час вперед. Ой, стыдобища, чуть всех не перебаламутила... Хорошо, тогда куда эти двое собрались? Я выбралась из постели и спустилась вниз по лестнице, не забыв увернуться от потолочной балки.
Ребята, игнорируя завтрак, тщательно обвешивались снаряжением. Наверное на траверс собрались, раз так рано выходят. Пожелав им удачи, я вышла на улицу и обалдела при виде Млечного Пути, расположившегося прямо над хижиной.
Ночь была теплой, ни ветерка. «Неужели все получится?»- робко, словно боясь спугнуть удачу, прошептала я горе, грозно темневшей на фоне искрящегося звездами неба, вернулась в комнату, забралась в постель и снова закрыла глаза...
«Доброе утро! - в комнате зажегся свет, - Просыпайтесь, завтрак на столе!» Услышав знакомые позывные, товарищи альпинисты зашевелились и один за другим сползли вниз в столовую.
Привычный порядок действий: водные процедуры - для тех, кого не пугает бодрящая ледниковая водичка, завтрак, снаряжение. Через полчаса связка за связкой мы покидаем хижину и при свете налобных фонарей выходим на маршрут.
Погода – как на заказ – ясно, тепло и безветренно. Скоро грунтовая тропа заканчивается – судя по отблескам мы пересекаем ледник. Где-то через полчаса начинаются скалы.
Я по обыкновению прошу Тобиаса притормозить и пропустить всех вперед.У нас не скоростное восхождение и убиваться на первых же метрах нет никакого желания. Связки послушно нас обходят – я вижу их фонарики выше нас, слышу голоса...
«Камень!!!» - раздается крик и сразу же слышен характерный звук. Мы с Тобиасом бросаемся под скалу. Но все, к счастью, мимо пролетает. Я тоже сбросила один, приличный, хорошо, под нами никого не оказалось.
Часа через два лазания добрались к началу скального гребня, похожего на Миттелеги, только хуже, потому что еще ночь и ни черта не видно. Это место находится на высоте 4000 метров и называется «Breakfast place” – место для завтрака.
Спустя еще час небо начинает светлеть.